В самых ядовитых условиях на Земле обнаружены жизнь — Российская газета

0
20


Фото: nature.com

Международная группа ученых обнаружила новый вид бактерий, которые живут в совершенно экстремальных условиях геотермальной зоны Даллол в Эфиопии. Как говорят исследователи, среда там настолько суровая, что ее в чем-то можно сравнить с марсианским климатом. И уж если эти существа, связанные с отрядом Nanohaloarchaea, смогли выжить здесь, то есть все шансы найти подобные организмы и на Марсе.

Геотермальная зона Даллол лежит на стыке трех литосферных плит (Нубийской, Сомалийской и Аравийской) и считается одним из самых экстремальных мест на Земле.

Сочетание эвапоритовых отложений с вулканической активностью на севере этого района привело к появлению уникальных горячих источников Даллола. В них крайне низкий уровень кислотности pH (0,25), высокая температура (от 90 до 110 градусов по Цельсию), крайне высокая степень солености и содержания тяжелых металлов. Раньше считалось, что подобные условия непригодны для жизни, причем в любой форме, известной на Земле.

Но жизнь победила и здесь. Многочисленные молекулярные и микроскопические исследования и анализы образцов показали присутствие ультрамалых микроорганизмов, связанных с отрядом Nanohaloarchaea. Бактерии из образцов по форме похожи на сферу и были обнаружены в минеральных слоях, которые образуют «дымовые трубы» в Даллоле.

Это открытие расширяет наше понимание границ обитаемости на Земле и за ее пределами, говорят авторы исследования. Однако необходима дальнейшая работа, чтобы понять, как эти нанобактерии выживают в такой экстремальной среде и как они влияют на геохимические процессы вулкана. Кроме того, Даллол является идеальным аналогом для изучения гидротермальных сред Марса.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here