Владимир Филиппов: Список научных специальностей сократим вдвое — Российская газета

0
1

Правительство обновило состав Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки. Как уже писала "РГ", в новый список вошли 139 членов, 84 — в президиум. Чем займется Комиссия в новом составе и сменится ли ее руководство через три года, "Российской газете" рассказал председатель ВАК, ректор РУДН Владимир Филиппов.


Председатель ВАК, ректор РУДН Владимир Филиппов. Фото: ТАСС

Владимир Михайлович, состав комиссии обновлен почти на 70 процентов. Какие назначения отметите прежде всего?

Владимир Филиппов: Появилось три новых и очень "знаковых" заместителя председателя. Теперь курировать гуманитарную сферу и общественные науки будет ректор РАНХиГС Владимир Мау. Очень авторитетный и практико-ориентированный человек.

Вторая фигура — член совета при президенте по науке, академик РАН Ольга Донцова. Она будет курировать медико-биологический совет ВАК. Очень независимый ученый, который четко высказывает свои мнения. Для всех это неожиданное назначение: до сих пор этот совет возглавляли люди из медицины. Ольга Анатольевна не медик, а ученый-биохимик, из мира технологий. Этого нам не хватало.

Еще одно важное назначение — ректор МИФИ Михаил Стриханов. МИФИ — участник проекта 5-100, занимает лидирующие позиции. Тоже признанный авторитет.

В  некоторых СМИ появилась информация о том, что ваше назначение незаконное, так как вы на посту председателя уже третий срок с 2013 года, ВАК обвинили в нелегитимности. Проясните ситуацию?

Владимир Филиппов: Ответ на вопрос — в нормативной базе. Просто откройте Положение о ВАК, утвержденное Правительством РФ в 2016 году. Пункт 10: "…в состав Комиссии входят председатель комиссии, заместители председателя Комиссии, главный ученый секретарь Комиссии и члены Комиссии", в пункте 11… "при этом член Комиссии не может исполнять свои функции более 2-х сроков подряд". Даже школьнику понятно, что руководство и члены ВАК разделены, норма о двух сроках относится к членам комиссии. Кроме того, положение, принятое в марте 2016 года, не распространяется на работу членов комиссии до принятия этой нормы. Принципы формирования ВАК подтверждены заключениями ученых и правоведов.

В 2022 году вы снова станете председателем?

Владимир Филиппов: Нормативно это разрешено. А кто будет председателем, будет решать руководство минобрнауки и правительство.

Перед комиссией в новом составе — три года работы. Какие задачи будете решать в первую очередь?

Владимир Филиппов: Во-первых, нужно обеспечить реализацию приоритетных направлений в науке и технологиях. ВАК нужно создать сеть из советов по этим направлениям, причем во всех, даже самых дальних регионах России. Вторая задача — сокращение списка научных специальностей путем укрупнения. Сегодня их примерно 450. Министр Михаил Котюков поставил задачу сократить их вдвое. Это очень сложная и даже болезненная работа. Ведь за каждой из специальностей стоят крупные академики или научные школы. Но сейчас в науке вектор на междисциплинарные исследования, а в России научные специальности слишком детализированы. Более того, есть несколько десятков научных специальностей, в основном в инженерной сфере, по которым за пять лет было защищено всего пара диссертаций. Есть специальности, по которым даже нет ни одного диссертационного совета.

Также будем работать над разными подходами к защите диссертации. Например, уже прорабатывается вариант выхода на защиту не только через диссертацию, но и по совокупности работ. Чтобы ученый, который за последние 10 лет опубликовал, допустим, 30 работ в авторитетных международных научных журналах, мог бы защититься просто по факту этих статей.

Хотим также найти возможность привлекать к экспертизе диссертаций иностранных ученых со степенью PhD. Сейчас ситуация такова, что по закону в диссоветы входят только доктора наук. То есть ни один лауреат Нобелевской премии туда попасть не может. Привести их степень PhD и нашу докторскую к общему знаменателю уже невозможно, так как защищались они более 30 лет назад. Все материалы устарели.

Всех волнует, когда вернут обязательную защиту диссертации по окончании аспирантуры. Что скажете?

Владимир Филиппов: Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы количество защит росло. Для меня нонсенс: как можно не требовать от молодых ученых диссертацию, и довольствоваться дипломом? Как ректор РУДН, скажу, что одним этим фактом мы за последние несколько лет резко отторгли сотни иностранных аспирантов. Они ушли от нас в аспирантуры Казахстана, Польши, Чехии. Конечно, нужно возвращаться к пониманию, что успешное окончание аспирантуры возможно только при защите диссертации.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here