Главная / Путешествия / Закон о запрете иностранных гидов дошел до Госдумы

Закон о запрете иностранных гидов дошел до Госдумы

В четверг, 30 мая, на заседании Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи предметом обсуждения станет законопроект, запрещающий иностранцам работать гидами в России. Данная специальность может быть доступна только российским гражданам, притом прошедшим профессиональную аттестацию – заявляют выдвинувшие законопроект депутаты Законодательного собрания Петербурга.

«Поправки необходимо внести по двум причинам. Первая — это право туристов в Петербурге на правильную и достоверную информацию, вторая — это экономическая целесообразность», — цитирует «Парламентская газета» одного из авторов законопроекта, депутата Алексея Макарова. Именно ему принадлежит цитата, обосновывающая этот закон, взятая из реальной экскурсии для туристов, где утверждалось, что змея — это якобы священное животное для России, а Александр Пушкин был негром с русским гражданством, которого прислали в страну, потому что в России любили все «страшное».

Если законопроект будет принят, порядок аттестации и правила оказания услуг, по замыслу депутатов, должны разрабатывать федеральные органы власти, а проводить саму аттестацию и штрафовать нарушителей — региональные. Предложено ввести для нарушителей штрафы в размере от 20 до 100 тысяч рублей. Также «нелегалов» иностранцев планируют выселять из страны.

Поддержавшие коллег представители Московской областной думы также напомнили, что в европейских странах экскурсоводами или гидами-переводчиками не могут быть иностранцы и люди без профильного образования. Получить работу можно только при прохождении аттестации, которую контролируют государственные органы, а в документах гидов оговаривается, в каком регионе они имеют право осуществлять профессиональную деятельность.

«Фактически любой сейчас может объявить себя «профессиональным гидом», им на деле не являясь, что, естественно, отрицательно влияет на качество услуг, имидж страны и отрасль в целом», — отметил президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов.

 «Инициатива предполагает изменения, направленные на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг, формирование позитивного имиджа России как страны, благоприятной и безопасной для туризма и отдыха. И я согласен с тем, что необходимо повышать качество услуг гидов, которые зачастую не являются жителями нашей страны и могут доносить до туристов недостоверную информацию», — высказал точку зрения «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев.

По разным оценкам, в России насчитывается до 100 тысяч зарубежных гидов и экскурсоводов, и государство хотело бы вывести их из тени, узнать, что они рассказывают гостям нашей страны о России, знают ли они историю и иностранные языки. «Непрозрачность системы оказания таких туристских услуг ставит под сомнение не только качество, но и законность оказываемых услуг, соблюдение налогового законодательства. Это может оказывать негативное влияние на безопасность жизни и здоровья туристов, ухудшать имидж и туристскую привлекательность регионов нашей страны», — подчеркнул депутат.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*