Александр Рар: В ЕС от Украины устали, а от заявлений Коломойского в шоке

0
2

Интервью с немецким политологом, который подвел итоги выборов в Европарламент и рассказал о последних тенденциях в европейской политике.

— Александр, прогнозировалось, что евроскептики, правые популисты и леваки потеснят мейнстримные партии — Народную и социал-демократов. Потеснили?

— Это очень важный вопрос, но чтобы ответить, потеснили или нет, все зависит от того, как смотреть на итоги выборов.
Популисты в итоге собрали меньше трети голосов, то есть меньше того, что им оптимисты прогнозировали. Поэтому, с одной стороны, можно говорить, что победа популистов не состоялась. Но с другой стороны, они одержали победы над мейнстримовскими партиями. Например, христианские демократы в Германии очень серьезно проиграли. ХДС фактически падает в пропасть. Во Франции и Великобритании ситуация такая же.

Одновременно с этим внутри Европы появилось очень сильное движение антиправых, на которое до сих пор не обращали внимания.

В Германии победу одержали зеленые (за них голосовали люди моложе 35 лет), потому что эта партия исповедует либеральную модель Европы, к которой многие европейцы стремятся, не принимая правых. Эта тенденция заметна и в других странах Европы.

Так вот, противостояние в Европе теперь, по моему мнению, будет не между правыми популистами и мейнстримными партиями — типа Народной и социал-демократами, а между правыми популистами и неолиберальными партиями.

Неолибералы хотят больше Европы, за расширение свобод, за гендерную политику. Они будут продолжать Гуманистическую революцию.

В Евросоюзе 5 стран, которые определяют его политику: Германия, Франция, Великобритания, Италия и Польша. Другие страны играют какую-то роль, но от них ничего не зависит.

Если в Германии победили либеральные силы (в лице зеленых) над националистическими силами, то в остальных четырех с большим обрывом выиграли правые партии.

-А что такое Гуманистическая революция?

— Это попытка дальше расширить возможности абсолютной свободы и раскрепощение человека иногда до каких-то абсолютных пределов. Этим заражена часть Европы.

Главная внутриевропейская интрига: это какой должна быть Европа — это Соединенные Штаты Европы или Европа национальных государств.

Вот либеральная Европа голосует за Соединенные Штаты Европы, где не будет больше наций, понятия традиционной семьи, где абсолютно торжествуют права человека. Они не боятся исламизации Европы, наоборот, они считают, что надо привлекать иностранцев в Европу, которые бы работали там, где не хотят работать коренные европейцы. Вот это Гуманистическая революция.

А вот традиционная Европа этого всего не хочет. Они не хотят, чтобы Европой управляли брюссельские бюрократы, как этого хотят приверженцы либеральной Гуманистической революции. Они хотят, чтобы судьбы Европы решали национальные правительства.

В Германии побеждают либералы. Германия как лидер Европы хотела бы вести Европу в либеральном направлении. А вот во Франции, в Голландии, в странах Восточной Европы побеждают партии, которые хотели бы чтобы в Европе снова бы восторжествовали национальные государства.

Правые победили в большинстве стран Европы, и это будет иметь влияние в Совете Европы.

Европа управляется двумя органами: Еврокомиссией (это правительство Евросоюза, в которое назначаются комиссары Европарламентом) и Советом Европы, который представляет совет государств Европы.

Еврокомиссия, где будут заправлять либералы, и будет двигаться в сторону либеральных Соединенных Штатов Европы.

А вот в Совете Европы, как мне кажется, победят правые. Там либеральной Германии будет тяжелее держать свою линию.

Совет Европы возглавляет поляк Туск. Он скоро уходит. Интересно, кто на его место придет.

— А еще интересно, кто придет на место главы Еврокомиссии Юнкера и министра иностранных дел ЕС Могерини?

— Во вторник вечером они хотят это решить. Это может быть господин Манфред Вебер, немец, глава самой сильной фракции в парламенте — Европейской народной партии. Он лидер баварского Христианско-социального союза. Христианские демократы были самой сильной политсилой Европы, а сейчас проигрывает. Они уже контролируют меньше одной четверти Европарламента.

Немцы претендуют на пост главы Европейского банка, потому что итальянец Марио Драги уходит. Бывший экономический советник Меркель хочет получить этот пост. Германия заинтересована, чтобы выдвинуть нынешнего министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен на пост генерального секретаря НАТО.

Ходят слухи, что госпожу Меркель хотят уговорить стать во главе Совета Европы вместо Туска.

Немцам будут резко противодействовать французы во время распределения постов. Жуткая конкуренция. Они будут пытаться поставить своего человека. Макрон будет очень жестко бороться с Меркель.

А вот либералы (у них третья по численности фракция после народников и социал-демократов), которые считают, что они победили на выборах, хотят во главе Еврокомиссии поставить женщину, так как женщина еще ни разу не возглавляла этот орган. У нас же время феминизма, борьбы с сексизмом.

— Как новые расклады в Европарламенте и Еврокомиссии отразятся на отношениях Евросоюза с Украиной и Россией?

— От Украины в Европе уже все устали. Когда Коломойский, которого считают серым кардиналом нынешнего президента, заявляет о дефолте, чтобы не платить долги, то людей тут такие заявления вводят в состояние шока.

Что касается России, то ситуация для нее в Европарламенте не улучшится и не ухудшится. Просто там традиционно сильно влияние восточных европейцев. Такая же ситуация и в Еврокомиссии. Даже наоборот, Еврокомиссия будет предлагать новые санкции.

Но вот в Совете Европы начнутся серьезные разговоры по поводу восстановления отношений с Россией. И тут многое зависит от того, насколько тут будет сильна позиция Италии, представители которой уже заявили, что хотят голосовать за снятие санкций. Тут также важны позиции Великобритании и Польши, которые занимают антироссийскую политику.

Александр Чаленко

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here