Индия уступила Китаю звание самой быстроразвивающейся экономики мира

0
19

Индия окончательно уступила Китаю звание самой быстроразвивающейся экономики в мире, сообщает в пятницу, 31 мая, BBC News. Последние пять лет она развивается не так уж быстро, и это должно озадачить премьер-министра страны Нарендру Моди, который переизбрался на второй срок и 30 мая принял присягу.

По информации британского издания, с апреля 2018 года по март 2019-го индийская экономика выросла на 6,8%. При этом за первый квартал нынешнего года рост составил 5,8%. Впервые за последние два года по этому показателю Индия отстала от Китая.

Экономист Дхармакирти Джоши в интервью изданию отметил, что одна из главных задач индийского правительства в такой ситуации — создание новых рабочих мест. Правительство Моди во время его первого срока на посту премьера критиковали, в частности, за неспособность справиться с безработицей.

Последние 15 лет экономика Индии росла за счет потребления товаров и услуг, но последние данные показывают, что темпы потребления замедляются. Так, продажи автомобилей достигли семилетнего минимума. Один из крупнейших производителей товаров повседневного спроса Hindustan Unilever отметил снижение выручки за последний квартал.

Непростая ситуация складывается в сельскохозяйственном секторе страны. Фермеры регулярно протестуют, требуя поднять цены на их продукцию. Правительство пообещало разработать меры для поддержки малых и средних фермерских хозяйств, однако эксперты считают, что это не решит проблемы в долгосрочной перспективе: для того нужны структурные изменения в агропромышленном секторе.

По мнению Джоши, правительству следует в ближайшие два года принять решения, которые дадут результаты в долгосрочной перспективе.

«Эффект проявится не сразу, но в целом это сильно изменит процесс роста индийской экономики», — заключил экономист.

При этом эксперты отмечают крайне слабый рост китайской экономики, чему в немалой степени способствует затяжная торговая война с США. В 2018 году экономика КНР увеличилась на 6,6%. И хотя ВВП других стран не демонстрируют даже такой ежегодной динамики, для Китая этот показатель стал самым низким за последние три десятилетия.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here