Счетная палата планирует расширить возможности использования материнского капитала

0
18

			Счетная палата планирует расширить возможности использования материнского капитала

Счетная палата планирует расширить возможности использования материнского капитала. Об этом заявила в интервью РИА новости аудитор ведомства Светлана Орлова.

По ее словам, сумма отложенных обязательств государства по материнскому капиталу достигла 1,5 триллиона рублей. Проще говоря, деньги семьям выделены, по они, по ряду причин, их не берут. Необходимо сокращать эту сумму — заявила Орлова.

«На наш взгляд, было бы целесообразно рассмотреть вопрос о новых направлениях использования материнского капитала, в том числе и в целях минимизации отложенных обязательств государства», — цитирует аудитора РИА Новости.

Аудитор также выступила против роста ставок по ипотеке, отметив, что у семей должна быть возможность использовать средства материнского капитала не только на выплату процентов по кредиту.

По словам аудитора, Счётной палате известно о примерах, когда банки начинают поднимать ставки настолько, что уже сложно говорить о ее снижении до заявленной цели — 8%.

Она напомнила, что размер материнского капитала в текущем году составляет 453 тысячи рублей, в 2020 году он вырастет до 470 тысяч, а в 2021 году – до 489 тысяч рублей. «Для многих семей это очень приличная сумма. Но смысл ведь не только в том, чтобы люди получили какие-то деньги, а в том, чтобы им этих денег хватило на решение своих конкретных проблем, чтобы они почувствовали улучшение своего социально-экономического положения, чтобы были уверены в завтрашнем дне своих детей», — подчеркнула Орлова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here