Главная / Тульская область / Туляки выясняют, чей робот круче

Туляки выясняют, чей робот круче

			Туляки выясняют, чей робот круче


Фестиваль идей и технологий «RUKAMI. Тулатех-2019» стартовал в Туле. С 31 мая по 2 июня туляки смогут посмотреть на роботов, узнать больше о современных технологиях и погрузиться в виртуальную реальность.

RUKAMI — это некоммерческий проект, инициированный РВК, который проходит при поддержке Кружкового движения НТИ и правительства Тульской области. Его основная задача – поддержка талантливой молодежи, которая интересуется изобретательством и новыми технологиями и хочет развиваться в этом направлении.

В этом году в России в разных регионах пройдут 10 таких фестивалей, а также один – федеральный, в Москве, в августе. На него отправятся победители региональных конкурсов, — рассказал руководитель Фаблаб «Maker» Алексей Давлетшин. – Мы горды, что проводим такой фестиваль у нас в городе. Здесь представлены если не все, то большая часть технических кружков не только Тулы, но и области. Также к нам приехали гости из Калуги, Липецка и других регионов.

В рамках фестиваля проходят несколько конкурсов. Первый – по робототехнике. Учащиеся различных центров образования региона, техникумов, колледжей, а также технических кружков представляли сегодня в стенах Творческого индустриального кластера «Октава» свои изобретения – роботов, которые могут перемещаться в пространстве, поднимать и передвигать предметы, мыть полы и готовить еду. Причем все это они делают либо сами, повинуясь заложенной в них программе, либо ими управляют дистанционно.

Ребята представляют свои проекты по теме «Профессия будущего»: как работы смогут заменить человека в будущем, — пояснил Алексей Давлетшин.

Сейчас все роботизируется. Поэтому мы и решили сделать такого робота, который бы смог делать те же вещи, что обычный погрузчик, но без прямого участия человека, — рассказали участники конкурса, учащиеся Алексинского химико-технологического колледжа Богдан Андриянов и Владимир Морозов. – Мы смастерили его из «Лего» и обычного советского металлического конструктора. Программу для управления роботом тоже написали сами. Мы предполагаем делать такие роботизированные погрузчики на базе обычных, что может удешевить итоговую стоимость, наверное, раз в десять.

Второй конкурс – для программистов. Они также будут презентовать жюри написанные ими программы.

Кроме того, гости фестиваля могут посетить интерактивную выставку, где школы, вузы, кружки и предприятия представляют изобретения своих учеников и работников. Здесь можно увидеть еще большее количество роботов, которые умеют гонять по гоночной трассе, наливать воду из бутылки и даже летать. Еще можно принять участие в квесте в виртуальной реальности, посмотреть на химические опыты, смоделировать идеальное свидание с помощью технологий «умного дома» и многое другое.

Также всех гостей «Октавы» ждут лекции и мастер-классы, посвященные робототехнике и современным технологиям.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*