В Москве показали спектакль «Евгении Онегины». В нем играют только девушки — Российская газета

0
29

В Музее современной истории России накануне 220-летия Александра Пушкина читали «Евгения Онегина». Не только читали — играли, пели и танцевали.

"Евгении Онегины" в Английском клубе. Фото: Артем Локалов

Все это делали восемь девушек. Восемь "Евгений Онегиных". Поэтому и спектакль — не "Евгений Онегин", а "Евгении Онегины". Причем читали и играли они в Английском клубе, куда вообще-то допускали в ту пору только мужчин, где не раз бывал Александр Сергеевич, который он упоминает и в романе.

Влад Маленко, руководитель Московского театра поэтов, говорит, что все сложилось: залы Английского клуба (теперь Музея современной истории России) недавно открылись после реставрации. Они и стали сценой. Хотя сцена в классическом понимании для этого спектакля не нужна. И декораций — минимум. Но при этом так много эмоций. Это все Пушкин — только он способен на такое.

— С Пушкиным легко шутить, потому что он гениален и не мстителен, он выше всего этого, — говорит Влад Маленко. — И еще Александр Сергеевич, слава Богу, специалист по женщинам. Мне кажется, девушки и пушкинские строфа — это органично. Они ведь не играют чьи-то роли, а читают, вовлекают зрителей.

Спектакль готовили на разных площадках, а сюда, в Английский клуб, к бронзовому Пушкину (Пушкинская площадь — рядом) пришли недавно. Маленко доволен, как все получается: "Девчонки — такие красивые птицы. Ариадна играет на скрипке, Лиза вообще на сносях, она на восьмом месяце!.. Рад, что девушки подышали этой атмосферой и Пушкин к нам присмотрелся и, надеюсь, благословил. Ведь в нашем спектакле, где нет ролей, все равно он — главный герой".

"Евгении Онегины" романтичны, но моментами озорны, забавны и даже залихватски. Как сам Александр Сергеевич.  

— Думаю, он, увидев наше творение, сказал бы: "Теперь надо зарабатывать!" Почитайте пушкинские письма (хотя он на дуэль бы, наверное, вызвал, узнав, что мы их читаем). Так вот — в письмах не только приветы "маленькой Пускиной", старшей дочке, но и какие-то расчеты, заботы. То есть все прозаично, по-людски. Мне кажется, Пушкин наше все и потому, что он любил жить и мог объединять капитализацию и нравственность.

Про капитализацию и связанные с ней сложности расскажет доктор экономических наук и обозреватель "Родины" Яков Миркин — 6 июня на Красной площади, где будет проходить книжный фестиваль.

"Лишь бы успеть. Вечно в бегах, вечно в поисках денег, вечно под надзором, вечно в попытках смириться с властью — для хлеба, тепла и молока семье", — вот что говорит о Пушкине Миркин.

А спектакль "Евгении Онегины" публика увидит в Музее современной истории России 1 июня. Возможно, показы будут здесь и потом. Влад Маленко признался, что было бы замечательно поездить  с "Евгениями Онегиными" по стране. А узнав от корреспондента "Родины" о колхозе имени Пушкина, где "Родина" с народным художником России Дмитрием Тугариновым восстановила в прошлом году памятник поэту, заметил:

— Поговорю с продюсером. Пусть на этом спектакле там ничего не зарабаотать. Значит, будет благотворительная история. И потом спектакль "Евгении Онегины" в колхозе имени Пушкина — это звучит!

Перед спектаклем не прозвучало, но это важно отметить: девушки играли его в день рождения старшей дочери Александра Сергеевича — Марии (в замужестве Гартунг). Той самой "маленькой Пускиной" из писем, которые вспоминал Маленко.

Старость Мария Александровна встретила в одиночестве — детей не было, братьев и сестер пережила. Она умерла всеми забытая от голода в 1919 году, 100 лет назад. Незадолго до этого принесла маленький букет цветов к памятнику на Пушкинской площади…

Девушкам, которые так изящно и легко играли и читали Пушкина, после спектакля тоже дарили много цветов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here