В Туле открыли мемориальную доску Владимиру Королёву

0
17

			В Туле открыли мемориальную доску Владимиру Королёву


Памятная табличка установлена на доме № 10 по улице Демонстрации, в котором жил полный кавалер Ордена Славы.

Владимир Сергеевич Королёв (1924, Тульская губерния — 2015, Тула) — командир отделения связи мотострелкового батальона 33-й гвардейской мотострелковой бригады, гвардии старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Он родился в деревне Кошелевке Ленинского района в семье служащего. Окончил 7 классов. Работал слесарем на Тульском оружейном заводе. В феврале 1942 года с заводом эвакуирован на восток, в Саратов. В том же году был призван в Красную Армию. Получил специальность связиста, в октябре 1943 года отбыл на фронт. В составе 33-й гвардейской мотострелковой бригады связист Королев воевал на 2-м Украинском, затем 1-м Белорусском фронтах.

1 августа 1944 года в бою за населенный пункт Надма под огнём противника устранил несколько порывов на линии связи, обеспечив непрерывное управление боем. Во время контратаки противник просочился в боевые порядки пехоты. Сержант Королёв с двумя бойцами вступил в бой. Связисты уничтожили свыше десятка фашистов, пять из которых были на счету командира. Когда контратака была отбита, связисты нашли место очередного порыва и исправили поврежденную линию. Приказом от 22 августа 1944 года гвардии сержант Королёв Владимир Сергеевич награждён орденом Славы 3-й степени. 29 января 1945 года в бою в районе города Вольденберг Королёв возглавил стрелковый взвод. Выполняя приказ командования, он с товарищами внезапно ворвался в населенный пункт Брест-Куявски и атаковал подразделения противника, прикрывавшего отход главных сил. В короткой схватке было уничтожено семнадцать вражеских солдат, захвачено три орудия и два станковых пулемета. Приказом по войскам 2-й гвардейской танковой армии от 11 марта 1945 года гвардии старший сержант Королёв Владимир Сергеевич награждён орденом Славы 2-й степени.

Позднее сражался на Одере, штурмовал Потсдам и Берлин. В этих боях он был дважды ранен, но из строя не вышел до полного разгрома врага. 27 апреля 1945 года в бою за город Потсдам в течение дня Королев двенадцать раз устранял повреждения связи под сильным огнём противника. 1 мая в боях на улицах Берлина связисты выполняли не только свои прямые обязанности, но и схватывались с фашистами врукопашную. После Победы Владимир Королев продолжил службу в армии. Орденом Славы 1-й степени награжден в 1946 году.

В 1947 году гвардии старшина Королёв был демобилизован. В 1955 году его избрали председателем колхоза «Красная Слобода» Воловского района Тульской области. За пять лет Королев сумел сплотить коллектив, добиться высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства и был награждён за это орденом Ленина.

Позднее переехал в областной центр —Тулу. Был директором Тульского областного продкомбината.

Владимир Королев — Почётный гражданин города-героя Тула, Почётный гражданин Тульской области.

На торжественном мероприятии председатель Тульской городской общественной организации содействия ветеранам и инвалидам войны и военной службы Борис Невзоров рассказал о большой и активной общественной работе Владимира Королёва в ветеранских организациях.

Сын Владимира Королёва Александр Королёв и дочь Татьяна Гурова поблагодарили администрации города и губернатора Алексея Дюмина за организацию установки мемориальной доски.

Фото: Наталия Кириленко.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here