Военные находки кимовского следопыта

0
1

			Военные находки кимовского следопыта


Кимовчанин Евгений Болушевский в составе Тульского отряда «Отчизна» принял участие в поисковой экспедиции в Калужской области.

Следопыты отправились в Барятинский район на Зайцеву гору, которая являлась стратегической высотой в Калужской области, в начале войны занятой фашистами. Позиции на возвышенности позволяли захватчикам держать под контролем Варшавское шоссе – важную дорогу с точки зрения снабжения войск. Красноармейцы пытались отбить высоту в ходе пяти наступательных операций. Но взять штурмом хорошо защищенный укрепрайон так и не смогли. Позже немцы оставили Зайцеву гору в ходе общего отступления.

Туляки работали в очень сложных условиях: болотистая местность, размытые дороги, обилие комаров. В результате этих самоотверженных трудов были обнаружены останки одиннадцати солдат, двое из которых были сразу опознаны. У одного солдата был найден именной медальон, а у другого была именная ложка.

Кимовчанином Евгением Болушевским были найдены саперная лопатка, немецкий стабилизатор от мины, диск от ручного пулемёта Дегтярёва, шрапнельный стакан от немецкого снаряда.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here