Заболеваемость раком шейки матки среди россиянок может удвоиться к 2030 году – мнение онколога

0
16

Заболеваемость раком шейки матки к 2030 году в РФ может вырасти в два раза. Остановить ее сможет только вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ), считает онколог Алексей Беляев.

Мнение о том, что среди россиянок может значительно увеличиться заболеваемость раком шейки матки, прозвучало на заседании экспертного совета по здравоохранению в Совете Федерации. Выступая на нем, директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова Минздрава России Алексей Беляев констатировал, что для предотвращения распространения этого недуга необходимо включить в список обязательных прививок вакцину против вируса папилломы человека (ВПЧ). Онколог отметил, что если этого не делать, то через 11 лет, к 2030 году количество случаев рака шейки матки среди российских женщин может удвоиться.

Также, сообщил Беляев, с начала 1990-х годов к 2030 году возрастет смертность в результате рака шейки матки – по прогнозам онколога, она увеличится в 1,5 раза.

«Если ничего не будем делать, то с 2019 по 2030 год будет 295 тысяч случаев (рака шейки матки) и погибнут 130 тысяч женщин», — поделился мнением Беляев.
В заключении экспертного совета специалистами была составлена рекомендация разработать и утвердить план расширения Национального календаря профилактических прививок, включив в него прививку против ВПЧ для детей 12-13 лет.

Ранее МедикФорум писал о том, что в России заболеваемость раком среди женщин существенно превзошла показатели мужчин — уровень онкозаболеваний у представительниц женственного пола в два раза выше. Эти данные были озвучены в интервью главным онкологом Минздрава Андреем Каприным. Он сообщил, что прирост заболеваемости раком среди россиянок оказался обеспечен заболеваемостью именно раком шейки матки.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here