Главная / Финансы / Экономика / В кабмине назвали условие для сохранения транзита газа через Украину

В кабмине назвали условие для сохранения транзита газа через Украину

Россия готова сохранить транзит газа через Украину, но только на экономически рентабельных условиях и при справедливом урегулировании судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом». Об этом заявил первый замглавы аппарата правительства России Сергей Приходько.

Кроме того, он подчеркнул, что концепция строящегося «Северного потока — 2» не предусматривает прекращения транзита по действующим маршрутам, пишет ТАСС. Российская сторона неоднократно заявляла, что готова сохранить транзит через Украину после 2019 года на взаимоприемлемых и равных условиях.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения надежных поставок голубого топлива в Европу. Завершить его строительство планируют в начале 2020 года. Большинство стран Европы поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Польша, Латвия, Литва, Украина и США. Вашингтон неоднократно призывал Европу отказаться от российского газа в пользу «демократического»американского СПГ.

Киев прекратил закупку газа у России в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. Контракт по транзиту между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает в конце этого года. В январе 2020 года планируется запуск газопровода «Северный поток – 2», который обеспечит прямую поставку ресурса из РФ в Европу. При этом стороны до сих пор не подписали новое соглашение.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*