Учёные нашли способ диагностировать аутизм у детей ещё в младенчестве

0
193

Исследователи из России предложили новый способ ранней диагностики аутизма.

Исследование принадлежит специалистам лаборатории исследования аутизма Московского ГППУ. Как объяснила руководитель лаборатории Татьяна Строганова, диагностировать аутизм у ребёнка возможно уже в три-четыре месяца.

В основе методики лечит ориентационная чувствительность (свойство восприятия человека). Как поясняет Строганова, что существуют горизонтальные и вертикальные линии, мозг человека с рождения занят тем, что учится различать их, адаптируя нейронные сети к окружающей среде.

– Мозг человека умеет различать отклонения от этих линий, даже если они совершенно незначительные (на долю градусов), с наклонными же линиями человек ошибается на семь градусов. Отмечу, что сензитивный период развития ориентационной чувствительности происходит в возрасте 3-4 месяцев, – объясняет исследователь.

По словам Татьяны Строгановой, при определении наклона линий, мозг задействует тормозные интернейроны, которые нужны для развития и функционирования нейронов, которые отвечают за распознавания линий.

В том случае, когда у ребёнка с рождения наблюдается расстройство аутического спектра, у него возникает дефицит торможения. Ранее исследования это точно показали.

Полученные результаты дали российским учёным возможность предположить, что мозг детей с аутизмом с младенчества труднее фиксирует разницу в наклоне вертикальных и горизонтальных линий.

Чтобы проверить эту гипотезу Татьяна Строганова с коллегами провела эксперимент с участием сорока мальчиков, которые страдают той или иной формой аутизма. Также учёные наблюдали 38 здоровых детей в возрасте 6-14 лет.

На мониторе компьютера каждый ребёнок должен был смотреть на строго вертикальные и горизонтальные линии и линии, которые имеют небольшой градус отклонения. Мальчики-аутисты справлялись с заданием хуже, у них возникали трудности при определении угла наклона вертикальных линий.

Отмечается, что учёные собираются продолжить свои исследования и провести эксперименты уже с 4-месячными малышами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here