Минюст признал ФБК Навального иностранным агентом

0
21

Против фонда было возбуждено уголовное дело об отмывании денежных средств.

Министерство юстиции включило Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведенного Главным управлением Минюста России по Москве текущего контроля за ее деятельностью», – сообщило ведомство. Детали контрольной проверки неизвестны. В ответ на решение ведомства, пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш сообщила, что фонд никогда не получал иностранных ииулчехю пожертвований.

«Это решение – такое же давление на нас и попытка остановить нашу деятельность, как дело о мнимом «отмывании денег», – сообщила она в своем аккаунте в Twitter. А директор ФБК Иван Жданов заявил, что такое решение — «очередная попытка задушить ФБК».

Сам Алексей Навальный считает, что Минюст действовал «по прямому указу Путина» и действия ведомства «абсолютно незаконны».

Напомним, что некоммерческая организация вносится в список иностранных агентов, если получает финансирование из-за рубежа и ведет политическую деятельность. Получив статус иностранного агента, НКО должна чаще отчитываться перед Минюстом, указывать на всех своих материалах и сайте, что она признана иностранным агентом. В отсутствие маркировки НКО может быть оштрафована.

Ранее, в августе, СКР сообщил о возбуждении уголовного дела об отмывании денег в ФБК. По их версии с января 2016 года по декабрь 2018-го сотрудники фонда получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и валюте. Эти средства, как утверждает СК, были получены преступным путем, о чем ФБК было известно. Для легализации денег соучастники через банкоматы внесли их на расчетные счета нескольких банков. После этого средства были зачислены на текущие расчетные счета фонда. Ведомство утверждало, что речь идет о 1 млрд рублей.

А в  сентябре в фонде, НКО «Защита прав граждан» и коллег Навального прошли обыски по этому делу. Были арестованы счета фонда и НКО, а также более сотни счетов физических и юридических лиц, связанных с организациями, при этом общую сумму замороженных на счетах средств ФБК не называл. По информации Ярмыш, обеспечительная мера коснулась 75 млн рублей, суммы, которую считают «отмытой».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here