Зачем волонтеры собрали миллионы мешков с мусором — Российская газета

0
297

Свыше миллиона добровольцев из 30 регионов приняли участие в акции «Вода России» по уборке мусора на водоемах. Правда, если в 2018 году они собрали почти 2 миллиона мешков мусора, то в 2019-м — 1 миллион 600 тысяч.

«Бомба замедленного действия» — бытовые и промышленные отходы вдоль берегов водоемов. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

— Еще не окончен сезон, — комментирует его промежуточные итоги советник руководителя Федерального агентства водных ресурсов Илья Разбаш, — но и наша цель — не только убрать мусор, но и научить людей думать так, чтобы не мусорить.

Проект «Вода России», задуманный как экологический для школьников, стал общегражданским — для студентов, пенсионеров, туристического движения и всех желающих. И если в 2016 году его участниками были 200 тысяч школьников, то в 2019 в проект вошли свыше 2 миллионов добровольцев от Калининграда до Владивостока в возрасте от 12 и до 77 лет.

— Мы поняли, что убирать мусор — часть дела, — говорит директор движения «ЭКА» Елена Горохова, другая его часть — просвещение. Наша мечта — вернуть в школы преподавание экологии, но как предмета прикладного. Мы, например, уборку мусора совмещаем с походами и экскурсиями. Там не только работаем и отдыхаем, но учим, например, закрывать кран с водой, когда чистим зубы, или как мыть посуду и экономить воду, или через квесты учим разделять бытовые отходы.

Однако пока экологичность мышления приживается плохо: среди собираемого мусора грязь N1 — окурки, N2 — пластик, N3 — остатки еды.

— Опасность бытового мусора — она как бомба замедленного действия, — считает эксперт Академии внешней торговли минэкономразвития Анатолий Шевчук. — В принципе, не волонтеров это дело: есть целые службы, которые получают деньги за вывоз мусора и не убирают его. А волонтеры спусковому крючку этой бомбы бездействия не дают сорваться с чеки. Но бытовой мусор — это не та опасность, которая грозит катастрофой. Недооцениваемая экоугроза — это техногенные ангары с отходами вдоль берегов, заброшенные АЗС, «кислодроны» — нелегальные хранилища промышленных стоков, — вот настоящие бомбы замедленного действия.

1,6 миллиона мешков мусора собрали волонтеры вдоль берегов рек и озер страны

В сезон 2020 года именно промышленные стоки станут целью активности волонтеров. Что повысит как градус гражданских протестов волонтеров, так и их судебную активность. Так к концу 2024 года добровольцы движения «Вода России» планируют расчистить 15,2 тысячи гектаров земли вдоль водоемов. От мусора будут освобождены более 9 тысяч километров берегов. За счет деятельности волонтеров, как прогнозирует Анатолий Шевчук, улучшат условия жизни и экологичность мышления почти 5 миллионов россиян.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here