Украина в Минске поставила новый ультиматум по Донбассу

0
47

15 октября в Минске состоялся очередной раунд переговоров Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. По-прежнему главными вопросами повестки дня были обмен пленными, поиски пропавших без вести, возобновление выплат пенсий и пособий жителям Донбасса, а также уже решённые на прошлом заседании, но так и не воплощённые в жизнь вопросы реализации «формулы Штайнмайера» и разведения войск и средств в районах Золотого и Петровского, которые были сорваны по вине украинской стороны.

В гуманитарной подгруппе так и не смогли ни на шаг продвинуться в решении вопроса обмена пленными.

«Участники обсудили рабочие моменты, касающиеся списков удерживаемых лиц. Главный вопрос – процессуальная очистка людей – со стороны Украины остаётся открытым. В связи с этим говорить о какой-либо дате обмена сегодня преждевременно», – прокомментировала итоги переговоров руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева.

На заседании рабочей подгруппы по безопасности представители Украины продолжали настаивать на соблюдении семидневной тишины перед началом разведения сил и средств, несмотря на то что в Минских соглашениях нет такого условия. К тому же, сознательно упуская тот факт, что всего две недели назад украинская сторона уже согласилась на разведение сил и средств без всяких условий.

«Украинские представители, игнорируя не только наши аргументы, но и координаторов ОБСЕ, продолжают настаивать на условии соблюдения семидневного режима тишины. Во-первых, данное условие имеет место только при новом разведении, в нашем же случае – это устранение нарушений на ранее разведённых участках. Во-вторых, режим тишины должен действовать на постоянной основе, и, если бы ВФУ его соблюдали, претензий по семидневному режиму не возникло бы в принципе», – сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел ДНР.

А полпред ДНР в контактной группе Наталья Никонорова напомнила, что последний обстрел населённого пункта Петровское был зафиксирован наблюдателями СММ ОБСЕ 28 сентября, причём со стороны ВСУ. То есть в данном месте режим тишины соблюдается уже более двух недель, и всё равно украинская стороны срывает разведение сил.

На заседании подгруппы по безопасности представители Донецкой и Луганской народных республик поднимали вопрос о необходимости обеспечения режима прекращения огня украинской стороной, так как ситуация на линии соприкосновения с каждым днём ухудшается. Представителям Киева посоветовали проводить разбирательства по поводу нарушения режима тишины и наказывать нарушителей.

Согласовать же новую дату начала разведения сил и средств не получилось.

«На сегодняшнем заседании контактной группы сторонам не удалось согласовать новую дату очередной попытки разведения сил и средств на двух пилотных участках. Виной тому послужила позиция украинской стороны», – рассказал руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

Без результатов закончилось и заседание в экономической подгруппе: украинская сторона всё так же не в состоянии представить свои позиции по механизму выплаты пенсий и социальных пособий жителям республик, а также игнорирует необходимость погашения задолженности по зарплатам работникам железной дороги и КП «Компания «Вода Донбасса»».

Но самый большой «сюрприз» со стороны Киева ждал всех в политической подгруппе.

Пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарка Олифер заявила, что Киев готов выполнять политическую часть Минских соглашений. Но только при следующих условиях: «отказ ДНР и ЛНР от российского рубля, роспуск «квазигруппировок» ДНР и ЛНР, выведение всех иностранных воинских формирований и военной техники, возврат полного контроля Украины над границей».

Удивительно, но спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил журналистам после окончания переговоров, что он всё ещё надеется на то, что в самое ближайшее время отвод сил в Золотом и в Петровском всё-таки произойдёт. Вероятно, ему трудно признать, что огромная работа, в том числе и ОБСЕ, провалена из-за недоговороспособности Киева.

«Сторонам не удалось возобновить разведение сил и средств в Золотом и Петровском 7 октября согласно договорённости, достигнутой на прошлом заседании контактной группы. Стороны тем не менее сегодня подтвердили приверженность выполнению данного решения и в самое ближайшее время мы действительно увидим воплощение его в жизнь», – надеется Сайдик.

По мнению же полпреда России в контактной группе Бориса Грызлова, Киев не желает проявить волю и продолжает заигрывать с нацистами.

«Есть угроза обострения ситуации в Донбассе в связи с активизацией украинских националистов, неонацистов. Они участвовали в карательных действиях в Донбассе, всегда присутствовали на линии разграничения и далеко не всегда подчинялись официальному командованию Вооружённых сил Украины», – заявил он в Минске журналистам.

Однако на фоне угрозы обострения военной ситуации в Донбассе «власть в Киеве не проявляет воли, чтобы противодействовать украинским неонацистам, продолжая заигрывания с нацистами, что не приведёт ни к чему хорошему», отметил Грызлов.

Очередное заседание контактной группы в Минске состоится 29 октября.

Традиционно во время проведения встречи в Минске на линии разграничения в Донбассе резко возросло количество и интенсивность обстрелов. За две недели, прошедшие с предыдущей встречи контактной группы, по территории только ДНР было выпущено более 3500 снарядов, разрушено более 70 гражданских объектов, ранения получили двое мирных жителей.

В то время пока в Минске украинская сторона саботировала принятие хоть каких-то решений, украинские военные продолжали обстреливать Донбасс из миномётов, танков и бронетехники.

За сутки 15 октября ВСУ открывали огонь по территории ДНР 42 (!) раза, сообщает представительство ДНР в СЦКК.

«Не смотря на проходящее сегодня заседание Трёхсторонней контактной группы в Минске, противник не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения и для этого продолжает наращивать интенсивность провокационных обстрелов территории нашей республики.

Последние события свидетельствуют о том, что официальный Киев и Зеленский не имеют никакого влияния на украинские вооружённые формирования. В то время как мировые лидеры призывают Украину к действенным шагам и конструктивному диалогу с Донбассом, украинское командование усиливает количество и интенсивность обстрелов нашей республики.

Мы призывам международных наблюдателей СММ ОБСЕ вмешаться в происходящее и оказать влияние на вооружённые формирования Украины с целью принуждения их к соблюдению устойчивого режима прекращения огня», – говорится в экстренном заявлении УНМ ДНР от 15 октября.

Полина СУДОПЛАТОВА

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here