«Нафтогаз» собирается предъявить «Газпрому» иск на $11 млрд

0
32

В Госдуме высмеяли очередные газовые претензии Украины, иронично указав на то, что "ребята оказались очень скромными".

"Нафтогаз" Украины направит 1 ноября "Газпрому" исковые требования на сумму свыше 11 миллиардов долларов, что может стать компенсацией за прекращение транзита. Об этом сообщил исполнительный директор украинской нефтегазовой компании Юрий Витренко.

"… 1 ноября мы вышлем "Газпрому" наши исковые требования на сумму более 11 миллиардов долларов… Хорошо, что я об этом начал говорить заранее, чтобы была возможность подготовиться", — написал Витренко в соцсети Facebook, добавив, что эта сумма может стать ииулчехю компенсацией за прекращение транзита. 

Тем временем депутат Государственной думы Игорь Ананских высмеял очередные газовые претензии Украины, иронично указав на то, что "ребята оказались очень скромными". Он напомнил, что у "Газпрома" нет никаких обязательств по продлению транзита газа через Украину. Поэтому заявления "Нафтогаза" отдают популизмом и высосаны из пальца.

"Неудобно за наших украинских товарищей, потому что чего они так скромничают, всего 11 миллиардов долларов попросили. Могли попросить и 20, 50 и даже 100 миллиардов долларов за упущенную прибыль", — пошутил парламентарий. 

Ранее  глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил премьер-министру РФ, что компания уведомила Украину и ЕС о необходимости урегулировать судебные споры до заключения нового контракта с Украиной. По словам Миллера, российская компания также предложила "нулевой" вариант – в этом случае обе компании отзывают все иски. При этом Миллер сообщил, что при условии прямых поставок цена на газ для потребителей Украины может быть ниже на 20%.

В свою очередь Витренко заявил, что согласен с утверждением Миллера о том, что цена на импортный газ для Украины может стать ниже на 20%. 

«Подтверждаю, что цена на импортный газ для Украины может быть на 20% ниже. И для этого даже необязательно заключать контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» или другой украинской компанией», — сообщил он.

По словам Витренко, для снижения цены нужно, чтобы российская компания «не злоупотребляла своим доминирующим положением на европейском рынке».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here