От гриппа привьют почти половину россиян — Российская газета

0
45

Как защититься от лихорадки Зика и Эбола? Зачем пожилым — свой календарь прививок? Сколько людей в этом году специалисты вакцинируют от гриппа? О том, как противостоять рискам и угрозам опасных инфекций, врачи, ученые, эксперты говорят на Всероссийской конференции «Современная иммунопрофилактика», которая открылась в Москве.

Сегодня количество привитых в России приближается к 75 процентам населения. Фото: РИА Новости

— Несмотря на осложнение ситуации по кори и краснухе в европейских странах, в России ее удалось стабилизировать и достигнуть самых низких показателей заболеваемости краснухой за все годы наблюдения, — сказала главный государственный санитарный врач Российской Федерации, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, профессор Анна Попова. — Сегодня благодаря национальному календарю количество привитых приближается к 75% населения.

Какая инфекция одна из самых массовых в мире? В топе — респираторные вирусы и особенно — грипп. По данным Роспотребнадзора, в этом году от гриппа планируется привить не менее 45% россиян. Особое внимание — группам риска: детям, беременным, «хроникам», пожилым людям и медицинским работникам.

— Вакцинация стала нормой жизни для большинства, но не для всех. Антипрививочные настроения, которые порой присутствуют и подогреваются, как правило, анонимными источниками в интернете, еще есть. Поэтому мы каждый день информируем о необходимости вакцинации. Хотя цифры говорят сами за себя: после старта в начале 60-х годов прививочной кампании против дифтерии, коклюша, кори и краснухи заболеваемость дифтерией и корью снизилась в 6 тысяч раз, — говорит Анна Попова.

— Роль иммунопрофилактики возрастает в крупных городах,

где вероятность заражения инфекционными заболеваниями гораздо выше. Общественный транспорт, массовые культурные и спортивные мероприятия, высокие миграционные потоки, — говорит директор Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин.

В зоне риска — дети, беременные, «хроники», пожилые люди и врачи

Как снизить риски? Одна из мер — корректировка национального календаря прививок. В последние годы в него введены прививки против гемофильной и пневмококковой инфекции, расширены показания по использованию БЦЖМ вакцины (против туберкулеза. — Прим. ред). Против гриппа теперь стали прививать беременных и призывников.

— Нужен специальный календарь для людей старшего возраста, — уверена Анна Попова. — В результате исследований мы пришли к выводу: необходимо обратить внимание на состояние постпрививочного иммунитета женщин, которые собираются забеременеть.

Еще одна актуальная проблема — разработка и внедрение отечественных вакцин против оспы, коклюша, ротавирусной и папилломавирусной инфекции.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here