«Росатом» в Азии: России доверяют

0
19

Россия – один из мировых лидеров в сфере атомной энергетики (АЭ). Ее атомные электростанции (АЭС) известны своей эффективностью и безопасностью, а также умеренной стоимостью.

Сочетание этих факторов принесло РФ, как поставщику атомных технологий, большую популярность среди государств, которые нуждаются в большом количестве энергии, но не могут себе позволить тратить чрезмерные средства или рисковать своей экологией.

Сейчас российская государственная атомная корпорация «Росатом» строит целый ряд АЭС в РФ и за рубежом. За границей сооружается в общей сложности 36 энергоблоков. Среди клиентов «Росатома» – европейские страны, такие как Беларусь (станция «Белорусская»), Финляндия (АЭС «Ханхикиви-1»), Венгрия («Пакш-2»).

Пример Финляндии примечателен тем, что мало какая страна так сильно заботится о своей экологии, как она. Следовательно, то, что Финляндия обратилась за помощью к атомщикам из РФ, также многое говорит о качестве и безопасности российских технологий.

Однако наиболее популярны российские АЭС стали в странах Азии, у которых особенно велика потребность в больших объемах дешевой электроэнергии для их стремительно развивающейся промышленности.

Особо давнее и успешное сотрудничество связывает «Росатом» с мощнейшей экономикой Азии – Китаем. В 1992 г., когда «Росатома» еще не было, а было Министерство по атомной энергии РФ, Россия и КНР подписали соглашение о строительстве АЭС «Тяньвань» около города Ляньюнган. Станцию оснастили двумя энергоблоками с реакторами ВВЭР-1000, разработанными в СССР.

ВВЭР-1000 не потеряли актуальность до сих пор, оставаясь самыми распространенными реакторами такого типа в мире. Стоимость строительства составила $3 млрд. Коммерческая эксплуатация АЭС «Тяньвань» ведется с 2007 г., давая Китаю 15 тыс. МВт/час электроэнергии в год.

В 2010 г. «Росатом» и Китайская корпорация ядерной промышленности подписали договор о строительстве на станции еще двух энергоблоков, существенно модернизированных по сравнению с предыдущими, стоимостью около $1,5 млрд.

В 2011 г. в результате землетрясения и цунами произошла катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1». После этого МАГАТЭ сильно повысило требования к безопасности атомных объектов. Российские атомщики успешно выполняют их, оснащая свои энергоблоки эффективными системами безопасности, соответствующими всем современным нормам. Эти системы могут помочь реакторам на АЭС «Тяньвань» перенести стихийные бедствия, сопоставимые с фукусимскими событиями.

В июне 2018 г. в Пекине были подписаны документы о дальнейшем сотрудничестве РФ и КНР в области АЭ. Помимо прочего, стороны договорились, что «Росатом» примет участие в строительстве энергоблоков №7 и №8 Тяньваньской АЭС (блоки №5 и №6 Китай решил построить самостоятельно). Седьмой и восьмой блоки будут оснащены реакторами ВВЭР-1200 – новой, более мощной версией ставшего классическим ВВЭР-1000. В 2018 г. началась коммерческая эксплуатация блоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС.

Есть мнение, что Тяньваньская АЭС уже стала крупнейшим объектом экономического сотрудничества РФ и КНР. При этом «Росатому» еще предстоит много работы на этом объекте. Несмотря на огромный экономический и технологический скачок в развитии, который Китай совершил за последние десятилетия, сотрудничество с российскими атомщиками все еще очень важно для него.

Если КНР – первая экономика Азии, то третья азиатская экономика – это Индия, и в ней также строят АЭС российские специалисты. Еще в 1988 г. между СССР и Индией было заключено соглашение о строительстве советскими специалистами АЭС на индийской территории. После распада СССР в 1991 г. проект был отложен на целое десятилетие, однако в конце концов Россия как правопреемница СССР вместе с Индией к нему вернулись.

Станция, получившая название в честь города Куданкулам, рядом с которым она расположена, поначалу состояла из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. В 2014 г. началась коммерческая эксплуатация блока №1. В том же году РФ и Индия подписали соглашение о строительстве блоков №3 и №4. В июне 2017 г. было подписано соглашение о строительстве пятого и шестого блоков.

Еще один крупный объект сооружается «Росатомом» в Турции, недалеко от города Мерсин на северном побережье Средиземного моря. Там «Росатом» через свои компании «Атомэнергопроект» и «Атомстройэкспорт» строит АЭС «Аккую». Она включает четыре энергоблока с современными реакторами ВВЭР-1200.

Образцом для проекта «Аккую» послужила Нововоронежская АЭС-2 (Воронежская область, РФ). Общая мощность станции должна составить 4,8 тыс. мегаватт (МВт) в сутки (для сравнения весь Казахстан потребляет в сутки около 18 тыс МВт), а срок службы – около 60 лет.

Как и в случае с Тяньваньской станцией, проект АЭС «Аккую» отвечает всем современным нормам безопасности.

Российско-турецкое межправительственное соглашение о строительстве АЭС «Аккую» было подписано в мае 2010 г. Было решено, что большую часть высокотехнологичного оборудования поставят российские компании, а на турецкую сторону придется максимальная доля строительных и монтажных работ.

В эксплуатации будущей АЭС будут принимать участие российские специалисты. Чтобы со временем привлечь к работе турецких партнеров, Россия взялась подготовить для Турции квалифицированные кадры, обучив ее студентов в своих профильных ВУЗах.

В апреле 2018 г. на площадке строительства в торжественной обстановке прошла церемония заливки первого бетона. Планируется, что эксплуатация АЭС «Аккую» начнется в 2023 г.

Также «Росатом» уже строит АЭС «Эль-Дабаа» в Египте и «Руппур» в Бангладеш, готовится к строительству второго и третьего блоков станции «Бушер» в Иране – первой АЭС на Ближнем Востоке, первый блок которой был также построен российскими специалистами и запущен в 2010 г. Также сейчас «Росатом» готовится к началу сооружения станции в Узбекистане, которая должна стать первой АЭС в Центральной Азии.

Можно сделать следующие выводы: во-первых, географический охват деятельности «Росатома» довольно велик. Российские АЭС строятся практически во всех регионах Азии. Во-вторых, среди российских клиентов преобладают не страны со слабо развитой экономикой, которые в первую очередь вынуждены искать более дешевый вариант, а государства с мощной экономикой, среди которых такие гиганты, как Китай и Индия.

Египет, Иран и Турция также обладают достаточными средствами, чтобы позволить себе атомные технологии высокого уровня. Таким образом, тот факт, что эти страны сотрудничают с РФ, говорит о высоком уровне российских технологий и большом доверии к ним.

Кроме того, это свидетельствует о высоком уровне политического сотрудничества России с указанными государствами. АЭ – стратегически важная сфера, от которой зачастую зависит энергетическая безопасность и перспективы развития страны. При этом любые нарушения в этой сфере, как известно, могут привести к катастрофическим последствиям. Следовательно, допуск РФ к атомным проектам ее стран-партнеров свидетельствует о значительном доверии с их стороны и о большом авторитете РФ как государства.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here