Мультфильм «Первобытный»: хроника выживания человека среди динозавров

0
36

Пещерный человек скачет верхом на тираннозавре и побеждает ужасных монстров в кровавых боях. Чем ещё интересен новый мультипликационный сериал Геннадия Тартаковского и стоит ли его смотреть — в нашей статье.

Прогулка с динозаврами

Почему стоит смотреть «Первобытного»?

Представьте себе существ, для которых человек — не царь природы. И даже не добыча. Так, лёгкая закуска. Этот мир — наша Земля миллионы лет назад.


Геннадий Тартаковский, выходец из России, сделал мультсериал «Первобытный/Primal» из пяти двадцатиминутных эпизодов о приключениях человека среди динозавров. Да, совершенно неисторично. Но зато как круто!

Главный герой — вылитый Конан-варвар. Или первобытный человек — гора мышц и грива волос «цвета воронова крыла», как писали когда-то. Лицо — нечто среднее между гориллой и бывшим губернатором Калифорнии. Очень любит живую природу. То есть любит жрать всё, что не успело убежать. Внезапно, он же — заботливый отец и отличный художник, просто рисует на скалах. Да, внешность обманчива. Или нет.

Семья
Второй герой — вообще динозавр! Огромная морда, «во-о-от такие» зубищи, мощные ноги, толстый хвост — чтоб уравновесить голову — и лапки. Классический тираннозавр. Конечно, можно было б придраться, что сейчас ти-рекса принято рисовать уже с перьями. Но для мультика, где рядом с ящерами живут люди…

Причём авторы в курсе новостей палеонтологии — и умело показывают, например, крылатого кетцалькоатля. То есть динозавры без перьев — это не ляп, а дань уважения классике.

Так вот — что же такого интересного в «Первобытном»?

Недетская фантазия

Во-первых, непредсказуемый сюжет. Буквально каждую секунду с героями может случиться что угодно. И случается!

Вот героя загнали в угол, и ты ждёшь, что сейчас будет феерический бой, — но нет! Будет он, когда мы этого ждём меньше всего. И так практически в каждом эпизоде. Зритель думает: «ну вот сейчас они станут друзьями не разлей вода» — и снова нет! Какие друзья?! Один — первобытный мужик, другой — огромный ящер!

Динозавр — это не котик и не пёс, это динозавр! Как им общаться‑то?

Или вот герой на своём верном «скакуне» несётся во главе армии гигантских пресмыкающихся. Но тут же всё переворачивается с ног на голову! Упс, а это не то, что мы подумали, — всё не так, как выглядело секунды назад.

На скакуне
Помните классическую сцену «тираннозавр против трицератопса», без которой не обходится, наверное, ни одна книга об этих вымерших монстрах? И эта сцена будет! Но так её не показывал никто. Как и не менее знаменитый эпизод «Кинг-Конг против динозавров».

Во-вторых, впечатляет само зрелище. Попробуйте рассказать увлекательную историю, в которой… не говорят ни слова! И Тартаковскому это удалось. Только рычание, жесты и мимика — но всё понятно и без слов.

Обычно именно «очеловечивание» динозавров и «осовременивание» пещерных людей как раз и губит большинство новых проектов. Оказывается, можно сделать иначе.

Настолько хорошо динозавров не показывали очень, очень давно.

Графика — простая. Почти примитивная, но именно «почти». Она лаконичная. Красивейшие разнообразные пейзажи, мех зверей и чешуя динозавров, пластика и мимика персонажей… Замечательно. Чувствуется колоссальный опыт автора.

Пейзажи
В-третьих, взрослый подход. «Уберите ваших детей от наших голубых экранов», как говорилось в одном старом мультике. Какие же в «Первобытном» драки! Неимоверно трудно удержаться от детского пересказа боевиков восьмидесятых:
«Он ему — р-р-раз! А тот — тыдыщ! А этот — бах!»
Но именно так, в духе старой школы, всё и происходит!

Современные блокбастеры, где легко рушатся города и планеты, отучили нас от одного простого факта. Динозавры — настоящие. И большие. Десятки миллионов лет эволюции создали живые машины смерти, которые успешно охотились друг на друга. А человека они могли бы проглотить целиком.

В мультике, кстати, есть создания и ещё больше…

Это каким же эпически крутым должен быть пусть пещерный, но всё же человек, чтобы хотя бы просто выжить в мире гигантов? Именно таков герой мультфильма.

На экране кровища льётся, брызжет и хлещет. Отрывают руки и лапы, разбивают черепа, откусывают всё. А то и перекусывают пополам — благо динозавры это могут и умеют.

Кровища
Причём у каждого персонажа свой стиль боя. Человек грозен копьём, динозавр — зубами и массой. А «кунг-фу» местных обезьян… Это просто надо видеть!

Обезьянье кунг-фу
Притом что Тартаковский знаменит именно детскими мультиками — например, «Самурай Джек», — тут он выдал суровую взрослую историю. Трогательную, смешную, жуткую — с охватом от жарких пустынь до северных льдов. И с опорой на классику жанра — от французских комиксов Metal Hurlant до японских мультфильмов. Оказывается, Конан-варвар в «Первобытном» тоже не померещился.

Так что, если вы спросите смотреть или не смотреть «Первобытного», ответ будет однозначным — смотреть! Ну и в качестве последнего аргумента: рейтинг мультфильма (в среднем по палате) — восемь из десяти.

Евгений Белаш

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here