Как выбрать сухой корм для кошки?

0
49

Сухой корм для кошек делится на такие классы:

  • суперпремиум корм для кошек – корм, в состав которого входят натуральное свежее мясо, высококачественные белки, а также злаковые, свежие овощи, зелень. Такие корма не содержат консервантов, красителей и ароматизаторов. Корма суперпремиум-класса имеют довольно высокую цену, но так как они полностью подходят кошкам по составу питательных веществ, витаминов и минеральных веществ, то сухой корм этого класса в конечном результате является экономичным;
  • корма премиум-класса – почти идентичны кормам суперпремиум-класса, только в их состав могут входить мясо недиетических сортов, субпродукты. Такой корм также хорошо усваивается организмом кошки, кота или котенка;
  • корма экономкласса – не содержат натурального мяса, свежих овощей и высококачественных белков. В их состав входят также ароматизаторы, красители и консерванты. Они могут быть повседневными кормами, но будут быстро расходоваться: питательных веществ в них мало, поэтому порции корма будут большими.

Правильное питание – залог здоровья вашей кошки, поэтому к выбору корма нужно подойти с большой ответственностью. Советы продавцов не всегда корректны, а вот к рекомендациям заводчиков и ветеринаров стоит прислушаться: в отличие от работников торговли, заинтересованных в продажах, они специалисты, действительно знающие толк в кормах. Естественно, мнения заводчиков и ветеринаров могут несколько расходиться, но обе точки зрения имеют общее: питание кошки должно быть сбалансированным, а кормить ее лучше натуральными кормами класса премиум или суперпремиум. На «мнение» самого животного лучше не полагаться: под аппетитным запахом, привлекающим кошку, могут скрываться пищевые добавки, не особо полезные, а иногда даже и вредные для кошачьего организма.

Оставим общие советы ветеринаров и заводчиков и приведем несколько практических советов для обывателя.

Состав сухого корма для кошек

Выбирая сухой корм для котов, нелишним будет ознакомиться с его составом, причем не на сайте производителя, а непосредственно на самой упаковке. На сайте не всегда указываются химические добавки, не приносящие пользу организму вашего любимца, а на упаковке эти вещества, как правило, указаны, причем зачастую не в перечне ингредиентов, а отдельной полосой. Тогда как на сайте чаще всего состав корма указывается только на русском языке, на упаковке вы можете ознакомиться с ее содержимым, описанным на языке оригинала. В чем разница? В том, что бывают случаи, когда в переводе на русский названия разных эмульгаторов, ароматизаторов и прочих химических добавок выглядят как название витаминных или минеральных веществ. Ограничившись информацией с сайта, хозяева приобретают уверенность, что покупают здоровый и полезный корм, а потом удивляются, что их животное страдает от тошноты или диареи.

Не менее важным, чем описание состава корма, является порядок перечисления компонентов. Согласно общепринятым стандартам, компоненты перечисляются в порядке убывания по степени их удельной доли в корме. Иными словами, если на упаковке корма для кошки в списке компонентов первыми идут злаки, воздержитесь от покупки этого корма, какой бы раскрученной и популярной ни была его марка. Скорее всего, вы имеете дело с подделкой. Подумайте сами, чего должно быть больше в корме для хищника – злаков или мяса?

Кстати, о мясе. Нередки случаи, когда мясо курицы вызывает у кошки аллергическую реакцию, тогда как мясо утки или индейки лучше усваивается кошачьим организмом. Изучая упаковку на предмет состава, убедитесь, что все компоненты перечислены детально. Вряд ли стоит покупать своему питомцу корм, состоящий из неизвестно какого «мяса домашней птицы» или содержащий неизвестно какие «жиры домашних животных». А вы бы сами стали есть пищу с таким составом? То-то же. То же самое касается «белков растительного происхождения» или «жиров животного происхождения». Проще говоря – не рекомендуется приобретать корм, состав которого не описан на упаковке с предельной точностью.

Не поленитесь изучить состав корма на предмет наличия в нем веществ, роль которых в корме для кошки понятна только производителю. Например, красители, делающие гранулы сухого корма разноцветными. Красиво, не поспоришь. Но так ли эта красота необходима организму животного? В качестве красителей могут использоваться как химические, так и натуральные вещества – к примеру, карамельный сироп или сахар. Лишними могут быть и различные растительные добавки, которые к тому же вредны для здоровья кошек. Например, соевый лецитин, содержащийся в корме, оказывает контрацептивное воздействие, что приводит к нарушению репродуктивных способностей. Вкусовые добавки типа экстракта валерианы или гидролизата куриной печени – не что иное, как средства для стимуляции аппетита.

Не посвященный хозяин может запросто поверить в пользу корма, видя, с каким аппетитом его питомец поглощает содержимое миски, хотя на самом деле совсем не польза корма, а вкусовые добавки являются причиной такого аппетита.

И, наконец, обратите внимание на количество злаков, содержащихся в корме. Кошка по природе своей – хищник, и злаки, как правило, в ее рацион не входят. Более того, некоторые виды злаковых культур (пшеница, кукуруза) вызывают аллергическую реакцию и даже приводят к таким заболеваниям, как целиакия. Однако же присутствие риса в составе кошачьего корма вполне допустимо – из всех злаковых культур рис является самым нейтральным.

Конечно же, выбор сухого корма зависит и от породы кошки, и от возраста, и от состояния здоровья. Все эти факторы нужно учитывать, выбирая корм. Тем не менее наши практические советы помогут вам подобрать корм для вашей любимицы так, чтобы потом не обращаться за советом к ветеринару.

Наш интернет-зоомагазин предлагает сухие корма для кошек таких брендов: Royal Canin, Hill’s, Leonardo, Sanabelle, 1st Choise, Advance, Pronature Orijinal, Pronature Holistic,Purina Pro Plan, Cat Chow, Whiskas.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here