Как выбрать размер двери полезные советы

0
104

В типовых квартирах дверные проемы имеют фиксированный размер, поэтому во время ремонта остается лишь подобрать и установить нужную модель. Но во время перепланировки приходится создавать новые и может встать вопрос: какого размера должны быть двери? Это зависит от того, где находится дверь и в какое помещение она ведет.

Правила подбора размера двери

Размер двери по вертикали может варьироваться, так как в домах разных серий высота потолков значительно отличается. А вот у ширины полотна есть определенный стандарт – это 80 см. Этот вариант является оптимальным по всем параметрам, поэтому используется в качестве стандарта уже несколько десятилетий.

Кроме этого варианта, существуют двери с полотном 70 см и 90 см шириной. Второй вариант выбирать нежелательно, так как если полотно выполнено из тяжелого материала, при такой ширине оно просядет и дверь частично утратит свои функциональные качества. Более узкий вариант, в 70 см шириной, используется там, где нельзя установить стандартный. Выбрать подходящую дверь можно на сайте с широким ассортиментом конструкций всех размеров.

Стандарты дверных проемов

Дверь не должна располагаться слишком близко к стене и тем более вплотную. В этом случае не останется свободного пространства рядом с наличником, из-за чего внешний вид всей дверной конструкции становится непрезентабельным. Но хуже всего ситуация, когда наличник не помещается в промежуток между полотном и стеной, и его приходится подрезать. Обязательно должно оставаться пространство минимум в 5 см.

При создании новых дверных проемов нужно учитывать это правило и оставлять 10 см между внутренним краем и ближайшим углом. Это позволяет не только разместить наличник и наклеить полоску обоев, что выглядит более эстетично, но и вставить небольшой кусочек плинтуса, создав технологическое замыкание. Там, где это правило не соблюдено и плинтус прямо упирается в наличник, из-за чего остается неприятный глазу зазор.

Соблюдение правила 10 см позволяет открывать полотно створки на 95О, что обеспечивает комфортное использование двери. Помимо этого, такой же промежуток нужно оставлять и внутри проема, чтобы он был шире дверной конструкции на 10 см, по 5 см с каждой стороны. Это необходимо для точного соблюдения технологии монтажа и создания полноценного шва между коробкой и торцом стены.

Толщина элементов дверной коробки составляет 2-3 см. При наличии свободного пространства в 5 см с каждой стороны проема это дает пространства для более точной установки коробки в нужное место. Оставшееся пространство заполняется пеной, давая хорошую тепловую и звуковую изоляцию. В итоге выходит, что для двери стандартной ширины в 80 см требуется пространство в 110 см, но во многих типовых квартирах ширина коридора, ведущего в комнату, составляет всего 100 см. В этом случае нужно устанавливать более узкие двери с полотном в 70 см. Такое же правило актуально для проемов кладовки и санузла. В них устанавливаются двери 60-70 см шириной.

В целом правила выбора размера двери довольно простые:

  • ширина коробки должна быть меньше проема на 10 см;
  • с обеих сторон должно оставаться пространство в 10 см;
  • полотно должно открываться на 95О.

Также важно учитывать и прилегающее к проему пространство перед дверью. Если это распашная конструкция, то ей должно хватать места для полного открытия створки.

Что касается интерьера, то здесь советы очень простые – чем больше в комнате двери, тем менее массивная мебель, и наоборот, при маленьких дверях ее габариты должны быть больше. В первую очередь это правило касается крупных предметов – шкафа, стенки и дивана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here