СОЖ для сверления: разновидности и преимущества применения

0
349

В процессе сверления в зоне, где контактирует инструмент с заготовкой идет мощное трение, на выходе выделяется большое количество тепла и тепловой энергии. Такой процесс пагубно влияет на качество обработки, из-за нагрева так же изменяются свойства металла подвергшегося обработке. Поэтому для более эффективной работы, где имеет место любой тип металлообработки используется СОЖ(смазочно-охлаждающая жидкость). Такая жидкость снижает уровень трения, защищает металл от ржавчины, удаляет разнообразную абразивную пыль и исключает стремительный износ оборудования, в основном элементов.

СОЖ для сверления можно разделить на несколько групп исходя из ее технических характеристик которые видоизменяются от состава этой жидкости.

1. Масляные. Производятся из различных нефтепродуктов. Вязкость масел входящих в состав 2-40мм2/с, это абсолютно чистые минеральные масла. Отлично справляются со своей задачей. Но есть минусы-не может охлаждаться, пожароопасная жидкость, испаряемость. Выпускают уже в готовой форме.

Главные характеристики таких СОЖ для сверления это показатели вязкости, плотности. Используются при интенсивной, тяжелой работе на специализированных станках в случае когда смазочно-охлаждающие жидкости имеют в своем составе присадки. Чистые минеральные масла подходят для простых работ.

2. Водорастворимые. В своем составе содержат все возможные органические и неорганические вещества. Плюсом таких жидкостей является дешевизна, низкая пожароопасность, высокий уровень охлаждения. Водорастворимые СОЖ так же можно разделить на несколько групп по количеству частиц основного компонента.

· Эмульсионные. Грубодисперсные продукты. В процессе взаимодействия воды и эмульсионна на выходе образуется эмульсия с ярко выраженным белым оттенком. Такой раствор эффективно справляется со своей основной функцией.

· Полусинтетические жидкости имеют среднюю дисперсию, в состав таких жидкостей входит 50 процентов минеральных масел. Так же смешивается с водой, хорошо охлаждает и смазывает.

· Синтетические. Не содержат вообще никаких масел, дисперсность таких жидкостей-молекулярная. Отлично справляется с функцией охлаждения.

Выпускаться СОЖ могут как концентраты, так и готовые эмульсии, возможна форма выпуска в виде аэрозолей.

Сферы в которых применяют СОЖ-это токарная или фрезерная обработка различных металлов. Выбирать стоит исходя из выполняемых операций, самого материала и типа оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here