О плюсах и минусах Всероссийских олимпиад школьников

0
431

Школьные олимпиады были всегда и участие в них принимали самые сильные ученики.

Часто тех, кто побеждает на Всероссийских олимпиадах, называют гениями, ботаниками. Многие считают, что олимпиадники ничего не знают, кроме своего предмета. Таки ли это на самом деле? Какие преимущества и недостатки можно выделить во Всеройсийских олимпиадах школьников? Для тех, кто решил участвовать, можно найти расписание мероприятий на сайте www.farosta.ru

Один из главных плюсов, который признают все участники мероприятия – это возможность без экзаменов поступить в выбранный ВУЗ. Достаточно выиграть олимпиаду, получить диплом и отправляться учиться в институт. Количество победителей в олимпиаде не три, а несколько десятков:

  • Первое место достается только одному школьнику;
  • Второе место будут делить сразу два участника;
  • Третье место присуждается не меньше 10 школьникам.

Любая победа, полученная в период участия в олимпиаде с 9 по 11 класс, будет засчитана для поступления. Самое главное, что здесь весь процесс прозрачен, прост и понятен, чего не скажешь о ЕГЭ. При этом еще ни разу не было инцидента о подтасовке результатов, подкупе проверяющих или интригах.

Второй плюс олимпиады – здесь никогда не бывает скучно. Дело в том, что для победы в интеллектуальных соревнованиях будет не достаточно только школьной программы. Причем в олимпиаде вряд ли зададут вопрос о «теме любви в романе Толстого или женского образа в пьесах Островского». Для олимпиады школьник должен научиться мыслить шире, чем учебники.

Третий плюс олимпиадных соревнований заключается в его финансовом обеспечении. За третье место в 2008 году давали 30000 рублей. Естественно, что за прошедший десяток лет, финансовое вознаграждение увеличилось, что также может стать немалым стимулом для участников.

Кроме плюсов, не следует забывать о существующих недостатках олимпиад, которые могут стать существенным основанием для отказа от участия.

Подготовка к олимпиаде требует сосредоточения на одном предмете, что приводит к невозможности перестроиться и методично работать сразу в нескольких направлениях, что требуется в ВУЗе. Это первый минус олимпиады, когда подросток перестает ощущать себя звездой и становится просто студентом, когда впереди нет конкретной цели, как было в олимпиаде. Много случаев, когда студенты, поступившие по диплому с олимпиады, вылетали из институтов, были даже случаи суицида.

Поскольку олимпиада проводится по одному конкретному предмету, соответственно остальные уроки отодвигаются на второй, а то и третий план. Это второй минус конкурса, когда пот своему предмету школьник имеет знания, достойные университета, зато многие элементарные знания пропущены. Но все же всех олимпиадников подводить под одну черту нельзя. Кто-то сиди дома и зубрит, чтобы успешно сдать экзамен, а кому-то знания даются легко и потому они сильно не корпят над учебниками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here