Как правило, подключаясь к расчётно-кассовому обслуживанию в банковском учреждении юридическое лицо-нерезидент взволновано, как открыть счета (при этом нужно открыть счет в иностранной валюте, а также в рублях) и как обеспечить быструю возможность переводов со счетов клиента.
Разнообразие пакетов в банках
При выборе пакета в банке важно учитывать, что они бывают разные. Пакеты при расчётно-кассовом обслуживании у разных банков, как правило разделены на несколько групп, вот самые распространённые из них:
- Для юридических лиц – резидентов Республики Беларусь. У некоторых банков дополнительно практикуется создание спецпакетов для филиалов резидентов Республики Беларусь.
- Для индивидуальных предпринимателей.
- Для нерезидентов страны. Вот это вариант и подойдёт.
Также важно насколько комплексный пакет. В одних случаях доступны только приём, выдача денежных средств и учёт, а в других- Интернет-эквайринг и инкассация.
Счета: возможности и ограничения
Нерезидентам (иностранцам), которые собираются вести в Беларуси бизнес, доступно открытие двух видов счетов:
- Текущий счета (нужен для проведения расчётов).
- Счета-депозиты.
При этом при проведении расчётов иностранным компаниям разрешена работа как с резидентами, так и нерезидентами Республики Беларусь, осуществление перечислений в иностранной валюте по своим счетам. Также за пределы страны (и из-за неё в Беларусь) физическим лицам можно переводить денежные средства. Но есть нюансы: переводы не должны быть связаны с расчётами по валютным операциям.
С чего начать?
Если уже выбран банк, то настало время подумать о пакете документов. Начинается всё с написания заявления. При этом к нему обязательно следует приложить копию выписки из торгового реестра или, если в его стране правовой статус подтверждается иным путём, документ ответственен за это.
Что касается Устава, то он также обязателен. Исключение составляют индивидуальные предприниматели. В большинстве стран для них не предусмотрен Устав.
Также при заведении расчётно-кассового обслуживания подаётся карточка с образцами подписей всех лиц, которые будут проводит расчёты с клиентами. Оформить документы можно разными способами. Кто-то сразу идёт в нотариальную контору, кто-то разрешает вопрос через специально уполномоченного работника банка.
Выбор предложений для нерезидентов достаточно обширен, и здесь важно чётко взвесить все предложения. Поменять то банк всегда можно, но это куча дополнительных хлопот, «возьни», которая никому не на руку. Ведь будет потеря множества времени, а клиенты в это время могут уйти. Ведь в поле внимания будут не они, а проблемы компании.