Расчётно-кассовое обслуживание для юридических лиц-нерезидентов Республики Беларусь

0
408

Как правило, подключаясь к расчётно-кассовому обслуживанию в банковском учреждении юридическое лицо-нерезидент взволновано, как открыть счета (при этом нужно открыть счет в иностранной валюте, а также в рублях) и как обеспечить быструю возможность переводов со счетов клиента.

Разнообразие пакетов в банках

При выборе пакета в банке важно учитывать, что они бывают разные. Пакеты при расчётно-кассовом обслуживании у разных банков, как правило разделены на несколько групп, вот самые распространённые из них:

  • Для юридических лиц – резидентов Республики Беларусь. У некоторых банков дополнительно практикуется создание спецпакетов для филиалов резидентов Республики Беларусь.
  • Для индивидуальных предпринимателей.
  • Для нерезидентов страны. Вот это вариант и подойдёт.

Также важно насколько комплексный пакет. В одних случаях доступны только приём, выдача денежных средств и учёт, а в других- Интернет-эквайринг и инкассация.

Счета: возможности и ограничения

Нерезидентам (иностранцам), которые собираются вести в Беларуси бизнес, доступно открытие двух видов счетов:

  1. Текущий счета (нужен для проведения расчётов).
  2. Счета-депозиты.

При этом при проведении расчётов иностранным компаниям разрешена работа как с резидентами, так и нерезидентами Республики Беларусь, осуществление перечислений в иностранной валюте по своим счетам. Также за пределы страны (и из-за неё в Беларусь) физическим лицам можно переводить денежные средства. Но есть нюансы: переводы не должны быть связаны с расчётами по валютным операциям.

С чего начать?

Если уже выбран банк, то настало время подумать о пакете документов. Начинается всё с написания заявления. При этом к нему обязательно следует приложить копию выписки из торгового реестра или, если в его стране правовой статус подтверждается иным путём, документ ответственен за это.

Что касается Устава, то он также обязателен. Исключение составляют индивидуальные предприниматели. В большинстве стран для них не предусмотрен Устав.

Также при заведении расчётно-кассового обслуживания подаётся карточка с образцами подписей всех лиц, которые будут проводит расчёты с клиентами. Оформить документы можно разными способами. Кто-то сразу идёт в нотариальную контору, кто-то разрешает вопрос через специально уполномоченного работника банка.

Выбор предложений для нерезидентов достаточно обширен, и здесь важно чётко взвесить все предложения. Поменять то банк всегда можно, но это куча дополнительных хлопот, «возьни», которая никому не на руку. Ведь будет потеря множества времени, а клиенты в это время могут уйти. Ведь в поле внимания будут не они, а проблемы компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here