Киев решил свалить на Беларусь убийство Павла Шеремета

0
14

Украина нашла виновных. Не сумев раскрыть убийство журналиста Павла Шеремета, в Киеве решили обвинить в этом убийстве КГБ Белоруссии и заодно самого Александра Лукашенко.

Издание «Украинская правда» (имеющее определённую репутацию) объявило 4 января, что в распоряжении редакции оказались записи и документы, которые свидетельствуют о том, что в 2012 году велись разговоры о планах по устранению Павла Шеремета, убили которого в 2016 году. На записи, которая якобы сделана «скрытым устройством» звучит голос якобы главы КГБ Беларуси в 2008–2012 годах Вадима Зайцева, который инструктирует сотрудников спецподразделения «Альфа», в том числе и по убийству Шеремета. После того как у киевских властей не хватило смелости обвинить в убийстве украинских националистов, появилась инициатива всё свалить на Лукашенко, который нынче «в опале» у Запада. Не случайно и то, что «записи и документы» появились именно у «Украинской правды».

«Если бы в 2016 году, когда Павла Шеремета взорвали, я опубликовал эти данные, я думаю, что помог бы разобраться в преступлении, но сегодня я не помог бы своему белорусскому народу справиться с этим диктаторским режимом, который сейчас существует в стране»,
– цитирует «Украинская правда» некоего «обличителя» – якобы бывшего сотрудника белорусского спецназа Игоря Макара.

По мнению главного редактора украинского интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужвы, всё это – просто новый инструмент по

дискредитации Александра Лукашенко на Западе.

«Прежде всего, версия эта не имеет никаких доказательств. Во-первых, непонятна аутентичность записей. Во-вторых, если даже они и достоверны, то разговор вёлся в 2012 году и зачем через четыре года белорусскому КГБ (в котором к тому времени уже сменился руководитель) и вообще властям Беларуси было реализовывать этот план – непонятно. Наоборот, в то время Лукашенко всеми силами пытался улучшить отношения с Западом. Убийство Шеремета этой задаче прямо противоречило. В-третьих, сам Шеремет к 2016 году активно белорусскими делами уже не занимался и угрозу Бацьке не представлял»,
– уверен Гужва.

Однако версия эта может начать жить своей жизнью и работать на дискредитацию Лукашенко. Из Киева станут требовать «расследовать преступления режима Лукашенко». А ещё это поможет «уйти от неудобной темы о роли СБУ и власти Порошенко в заказе и организации убийства Павла Шеремета», отмечает Игорь Гужва. Понравится эта версия и украинским радикалам, которые будут требовать освобождения уже арестованных по этому делу националистов.
Вообще украинская общественность восприняла новость с достаточной долей скептицизма и верить в «белорусскую версию» не спешит. Украинский политолог Константин Бондаренко уверен, что эта новость вброшена специально и не выдерживает никакой критики. Прежде всего потому, что «особой оппозиционностью в отношении Лукашенко Шеремет не отличался».

«Непонятно, во-первых, почему эту запись обнародовали только сейчас, а не в 2016-м или в 2012-м? Чего ждал сотрудник спецслужб столько лет? Торговался? Или накапливал в себе оппозиционный потенциал? Во-вторых, чего ждали подчинённые Зайцева целых четыре года? Одним словом, в причастность белорусских спецслужб к убийству Шеремета – не верю»,
– констатировал политолог.


В новом году – новые правила. Музей Майдана сообщил, что в наступившем году вводятся новые правила по чествованию памяти так называемой Небесной сотни. Отныне проводимые акции памяти будут направлены на «институализацию коллективной памяти участников Революции». Звучит красиво, однако злые языки уверяют, что за этим стоит всего лишь попытка уйти от скандала с многомиллионной кражей средств, выделенных на постройку мемориала Небесной сотне. Сейчас всем докажут, что мемориал не нужен, чтобы помнить и проводить всевозможные акции. Но в памяти-то всё равно останутся украденные 148 миллионов…

В новом году и зрады новые. Год только начался, а зрада тут как тут. Оказывается, украинских военных кормят российской картошкой. Даже тех, кто находится в зоне ООС. Теперь понятно, почему при каждом удобном случае военные пытаются дезертировать – российская картошка, несомненно, этому способствует.

«100% этой продукции (картофельного пюре. – Ред.) Украина импортирует из-за рубежа. Этот продукт является стратегически важным для обеспечения потребностей Вооружённых сил Украины. Сейчас наша армия использует картофельное пюре производства Российской Федерации, которая по факту является государством-агрессором и реализует Украины свой продукт»,
– рассказал директор ЧМП «Вимал» Сергей Самоненко.

Привозят картофельные хлопья для производства пюре из Брянской области, где находятся три самые крупные линии по производству картофельного пюре. А на Украине таких линий больше нет, хотя раньше были.

А конфликты старые… Конституционный суд провёл заседание, в ходе которого рассмотрел указ президента об отстранении главы КСУ Александра Тупицкого. После заседания судьями было сделано официальное заявление, в котором Указ президента назван противоречащим Конституции и законам Украины. КСУ «выражает озабоченность самим фактом появления подобного Указа».

«Собрание судей КСУ обращает внимание на недопустимость несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Конституции Украины, что может привести к блокированию работы КСУ»,
– напомнили судьи.


Иран предоставил Украине отчёт. В четверг, 31 декабря, Иран всё же передал Украине отчёт о сбитом самолёте МАУ под Тегераном. Далее Украина можете в течение 60 дней внести в отчёт свои замечания и предположения, а уже после Иран ещё месяц может дорабатывать документ. И после утверждения отчёта советом Международной организацией гражданской авиации он может быть обнародован.

По словам Манучехр Моради, посла Ирана на Украине, виновных в трагической авиакатастрофе уже привлекли к ответственности.


Киев будет воевать информационно. Министерство обороны США предоставит Украине программное обеспечение для ведения информационной войны, а именно – для мониторинга СМИ и социальных сетей. Программа также позволит создавать персонализированные потоки новостей с помощью лент из различных источников. Есть только одно условие – Вашингтон запрещает приобретать оборудование китайских компаний Huawei Technologies Company, ZTE Corporation. Есть подозрение, что это не единственное условие «щедрой» помощи Пентагона, наверняка Украине придётся приобрести оборудование производства США. Уже и название компании озвучено – Cisco.

И если вы думаете, что программное обеспечение для ведения так называемой информационной войны будет подарено, вы ошибаетесь, за него тоже придётся заплатить.

Украинская цифровая валюта? Министерство финансов Украины подписало с организацией SDF меморандум о разработке национальной цифровой валюты. Уже в августе текущего года компания займётся внедрением на Украине виртуальных активов и развитием национальной цифровой валюты на основе блокчейн-сети Stellar.

Марина ЖДАНОВИЧ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here