ТОП-20 Джангирова #2: Война технологий в 2020 году: от «Байрактаров» до кубитов, «Цирконов» и 5G

0
11

Это вторая пятёрка из ТОП-20 событий 2020 года по версии Дмитрия #Джангиров на Первом Казацком. На этот раз – 5 наиболее интересных технологических и военно-технических событий 2020 года. От гиперзвукового «Циркона» до квантовых компьютеров Китая, от впечатляющей премьеры турецких «Байрактаров» до скандалов вокруг украинской компании МоторСич.

Тайм-код беседы:
1 0:30 Битва за развёртывание технологии 5G и отношения с Huawei, как экзамен на лояльность к США. Причудливый украинский суверенитет: по команде из Госдепа мы выплюнули китайский «Хуавей» мы приникли к американской «Сиско». Как Китай перешёл из лагеря догоняющих в первую лигу технологических держав. В мире без фундаментальных открытий и прорывов страна с достаточным человеческим и экономическим ресурсом способна повторить и освоить практически любую технологию. Успехи Китая в квантовой связи.

2 12:18 Искусственный Интеллект, квантовые компьютеры и китайская «процессорная недостаточность». Кто вереди, и как уже применяют ИИ? Почему китайцы не всегда спешат «светить» свои технические достижения. Китайская полупроводниковая зависимость и процессорная недостаточность. Редкоземельный вопрос и новая колонизация Африки, где США сталкиваются с КНР.

19:11 Гонка квантовых компьютеров. Что это, и кому оно нужно? Как США, Китай и Россия разделили первые места. Что такое кубит? Медийная кампания, где публике продают успехи, суть которых она понять не может.

3 25:20 Неприятные новости для американской Sea Power и новый поворот в военной стратегии США. Как успехи в создании #гиперзвук-ового и ракетного вооружения России, Китая и Ирана меняют баланс сил в мире и списывают АУГ как ультимативный способ проекции силы. Национальный замкнутый цикл ВПК РФ и 3000 км Китая и длинная рука Ирана.

30:33 Чем отвечает США. Доктрина не летальной тотальной войны с торговыми флотами соперников. Критическая зависимость континентальных держав от морских коммуникаций.

33:14 Милитаризация АТР и приметы китайской экспансии. ГренладияНАШ?

4 38:19 Бенефис БПЛА «Байрактар» и зачем Турции С400? Что именно и как получилось у Турции? Насколько это “высокая технология” и насколько турецкая? Коррупция, которая работает на свою страну. Эмбарго на комплектующие «Байрактар» и перспектива замены турецкими. Почему для турок так важно приобретение С400, и почему это не спесь или упрямство, а вопрос выживания. Как Турция лишилась ВВС в 2016 году. Байрактары – как компенсация нехватки кадров для ВВС.

48:49 Запад потерял монополию на военный хайтек.

5 51:10 Скандалы вокруг украинского завода «МоторСіч» (МоторСич) и судьба украинского хайтека. Нелюбовный треугольник Китай-США-Турция вокруг технологического наследия УССР, где Украина не принадлежит. Печальная судьба Ан-70 как пример. Мы лишились почти всех технологических цепочек, мы в стороне от высоких технологий и обладатели избыточных знаний. Китай потерял интерес к Украине.

Ждите продолжение 10 января!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here