Дмитрий Джангиров. Главный лузер и победитель 2020. О чём шепчет золото и нефть. ТОП 20 событий #3 | Байден: принятие без энтузиазма

0
20

Третья пятёрка из 20 самых интересных событий и явлений 2020 года от Дмитрия Джангирова посвящена «вечным ценностям»: нефти, золоту и цифровым валютам. А также двум странам, которые по праву могут носить титулы главного победителя и главного неудачника 2020 года. Кто затевал и выигрывал нефтяные войны, зачем Китаю и России криптовалюты и как далеко можно «доскакать на спине тигра»? Обо всём этом и немного больше – в 3 части Итогов-2020 с Дмитрием Джангировым.

1 Нефтяной кульбит: главные проигравшие нефтяной войны 2020

0:00 Знаковый год для нефти. Жестокий кризис американской сланцевой отрасли. Кто главный победитель и проигравший в нефтяной войне Саудовской Аравии. Которая велась отнюдь не против России. Сделка ОПЕК + и цена победы для Королевства: дефицит бюджета в 100 млрд. долларов. И вялотекущее поражение в войне в Йемене.

7:30 После Трампа Саудовской Аравии может стать ладить с США труднее, на отрезанные головы журналистов могут обратить внимание. Права человека снова могут вернуть на (демократическое) знамя. Страна дворцовых переворотов, которые мы не особо замечаем. Главный вызовы Бин Салмана: достичь западных целей восточными методами.

9:36 Почему привычным стало говорить, что мы живём в период глобального экономического кризиса? Это новый кризис, или продолжение кризиса 2008 года? Главный вопрос к нынешнему укоаду: прогресс, вроде, есть, а экономических плодов нет.

13:13 Почему несмотря на глубокую (ранее) просадку нефти в 2020, «Рашка не всё». И почему СА тоже далеко «не всё».

2 Что с нашим золотцем? Самое интересное в поведении рынка золота в 2020 году.

18:29 Почему поляки «что-то знают» о золоте. Кто покупал больше всего и почему? В ожидании проблем с долларовой зоной. Появление независимой золотой биржи в Китае. Что такое Лондонский золотой фиксинг, и куда он делся? При чём здесь Ротшильды, якутские алмазы и почему это совсем не про рынок. Как золото вышло из-под контроля одной семьи.

25:00 Уханьский прецедент с «медным золотом». Угроза фейковых золотых активов. Зачем золото Турции?

26:09 Золото как бренд. На чём он базируется, и что идёт ему на смену?

3 Криптовалюты и вера в них как что-то, похожее на бренд по имени «Золото».

30:44 Вера в деньги из ничего. Не биткоином единым. Государственные криптовалюты, которые не хотят называть криптовалютами. Зачем государствам цифровые валюты? Эра абсолютного финансового контроля. Суверенизация финансовых систем. Жизнь без SWIFT. Возможен ли цифровой доллар, если ФРС – не государственная структура?

4 Дерзкая Турция, как пример самого яркого геополитического успеха 2020 года.

37:53 Феномен геополитической экспансии и успехов эрдогановской Турции. В чём её фишка? Консервативная модернизация. Пантюркизм, неоосоманизм и исламизм. Как Турция указывает грузинам, какие праздники праздновать. Цена побед для Турции. Умение наживать врагов и формировать коалиции… против себя. Турецкая зона интересов: от Мьянмы в Азии до Мали в Африке. Иерусалим – турецкий город?

46:30 Как расширение влияния Турции вытесняет западных игроков из региона. Что такое партия Эрдогана сегодня? Союз «Братьев-мусульман» и «Серых волков». Поскреби турка, найдёшь… грека, армянина, славян. Почему идеология и политика Эрдогана находит благодатную почву в турецкой нации?

5 Франция как главный неудачник года.

52:43 Почему у французов всё «через одно место»? Видение у Макрона есть, но оно не превращается в достижения. Амбиции не нашли подкрепления в виде военной мощи и решимости её применять. Мали как главное зеркало слабости. Русские в ЦАР.

1:01:35 Отползание из Сирии, Ливана и Армении. Марониты и визит Макрона в Бейрут. Все пируют за счёт влияния Франции.

1:07:15 Как внешнее ослабление Франции связано с её внутренними проблемами? Столкновение с исламским миром внутри Франции. Богохульство как неотъемлемый элемент культурного кода французов и ожидание консервативного разворота.

Байден: принятие без энтузиазма

Экспресс-комментарий Дмитрия Джангирова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here