О новом – выдающемся – достижении американского безумия

0
24

За всем шумом и гамом вокруг Дональда Трампа, штурма Капитолия и зажима свободы слова в #США незамеченным прошло одно по-настоящему знаковое событие. А ведь оно определяет будущее Америки, да и всего мира, пожалуй, намного весомее того, кто из политиков займёт на ближайшие четыре года скромное кресло во главе Овального кабинета в Белом доме.

Хотя, конечно, эти ближайшие годы будут очень важны с точки зрения нового мира.

А случилось вот что.

По итогам 2020 года, когда американский фондовый рынок, несмотря на пандемию CoVID-19 рос, как на дрожжах, зафиксировался один очень примечательный момент. Теперь уже 90% активов компаний, входящих в широкий индекс S&P500 – это нематериальные активы. А вовсе не заводы, помещения, станки или хотя бы земля.

Хотя правильнее называть эти активы – виртуальными. Потому что их отражаемая в отчётах #стоимость весьма и весьма условно связана с реальным содержанием. Например, значительной частью активов может выступать стоимость бренда. Параметр, который оценивается, исходя из умозрительных предположений о том, какую совокупную экономическую выгоду, может получить компания в виде дополнительной выручки, извлекаемой за счёт использования бренда. И хотя полупрофессиональный термин переплата за торговую марку уже вошёл даже в широкий обиход, никто не может с точностью взвесить, сколько именно составляет брендовая наценка даже у Apple Inc.

Или вот ещё – стоимость патентов. Тоже довольно условная величина, которая также рассчитывает виртуальную выгоду. Данные пользователей – на чёрном рынке, где они продаются, стоят недорого. А в составе активов Facebook или Google – очень много. Хотя опять же точный перевод в реальные #деньги весьма условен.

И все эти раздутые оценки возможны только потому, что центробанки раскочегарили свои печатные станки. Случись что, всё так схлопнется, что мало не покажется.

Разве всё это не безумие?

А.Нальгин

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here