Ушел из жизни лидер «Выхода» Сергей «Силя» Селюнин — Российская газета

0
31

Умер Сергей «Силя» Селюнин — основатель и лидер группы «Выход» — один из немногих больших русских рок-музыкантов, не ставших постоянным гостем манежей и арен. Об этом в социальных сетях сообщили музыкант Анна «Умка» Герасимова и арт-директор московского клуба «Археология» Николай Ноздрев. О причинах смерти не рассказали, но уточнили: музыкант «ковидом не болел»…

Фото: Сергей Селюнин / vkontakte

Группа «Выход» появилась в начале 80-х годов прошлого столетия, стала одной из первых, вступивших в Ленинградский рок-клуб. К концу десятилетия коллеги Сили стали медийными и стадионными звездами, а он, хотя был одним из интереснейших представителей той генерации, написав множество хитов, остался суперзвездой андеграундных тусовок — выходом для тех, кто понимает смысл жанра.

Выходили CD, виниловые диски и книга «Как ЯДелал рок-н-ролл» или просто «ЯД», где собраны байки и рассказы, часто не добрые и лихие. Сюда же отнесём и то, что Сергей называл свой состав «Бессмертной Группой «Выход», сокращая до «БГ Выход», чем лукаво провоцировал путаницу.

Его остроумный и бескомпромиссный талант был занят тем, чем занимается и народное творчество — душой и сердцем человеческим. Сергей создавал не просто энергию любви, но ощущение понимания, человеческой мудрости. Душевный строй Сили не вписывался в медиа-цивилизацию, да он и сам был подвержен серьёзным нарушениям режима, что тут скрывать, ведь он и сам это не скрывал. Остановить его, казалось, было нельзя, но организм не выдержал, чем не удивил, но крайне огорчил.

Он был разгильдяем и очень хорошим музыкантом — одновременно. Тут важен и так и не изданный блестящий проект «Апокалипсиха», в рамках которого хиты Сергея звучали под аккомпанемент трёх виолончелей и были прекрасны.

Селюнин называл свой альбом 2019 года «последним»… В ответ хотелось махнуть рукой и сказать — да ну что ты… да ладно! На нём он показал и сторону своего таланта, широко неизвестную — записал в бонусах прекрасную эстрадную песню, а рядом с ней безупречно душевные старые рок-хиты. А главной там была новая вещь «Должен кто-то…» — злая и мягкая, ироничная и захватывающая — почти… народная.

Силя — человек, для которого свобода, рок-н-ролл не были выдуманными фантомами, которые можно монетизировать, он жил внутри этих понятий, олицетворял их, не рвался и не суетился…

Много раз терялся на бескрайних российских просторах, попадал в удивительные ситуации, которые могли бы показаться жутковатыми. Вспоминается, что культовый андеграундный лейбл «Отделение Выход» начал в 90-х свой каталог с альбома группы «Выход», который назывался «Выхода нет»…

До сих пор Силе удавалось находить выход из жизненных ситуаций. Можно подумать, что жизнь и правда перелистнула очередную страницу и точно — «Выхода» больше нет. Теперь Выход придётся искать уже без Сили.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here