Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 13.01.2021 | Америка деградирует по всем понятиям | Новый директор ЦРУ — сильный и умный враг | Маразм крепчал

0
32

Америка деградирует по всем понятиям

Гость программы “От трёх до пяти” – израильский политолог Яков Кедми.

Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

Действующий президент США отключён от 12 соцсетей. Его сторонники умудрились на время занять Капитолий, после чего в Америке начался дурдом… Что это вообще такое?

Ему говорю я: «Спасибо тебе, дорогой!»

Гость программы “От трёх до пяти” – океанолог, путешественник, писатель, поэт Александр Городницкий.

Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

11 января – Всемирный день «спасибо». Впервые это слово появилось в разговорнике 1586 года как сокращённое «спаси Бог». Праздник зародился по инициативе ООН и ЮНЕСКО, цель его – вспомнить о чувстве благодарности.

Новый директор ЦРУ — сильный и умный враг

Есть шанс, что директором ЦРУ при новой администрации США станет бывший посол в России, Уильям Бернс. Дошедший в своей карьере до заместителя Госсекретаря, экс-руководитель фонда Карнеги. Умница. Симпатяга. Эрудированный карьерный дипломат со знанием русского языка. Последний настоящий посол Соединённых Штатов в России высокого профессионального уровня. Нет, Джон Байерли был по-человечески хорош, и Джон Теффт хорош и тоже вполне профессионален, а Майкл Макфол никаким послом не был, так, обычный кусок общительного лево-либерального американского г-на, трепло с большими амбициями из тех, которые при Обаме много где проросли, но интересно общаться с послом и его командой было именно при Бернсе.

Он приглашал в Москву по-настоящему любопытных гостей из Америки и проводил отличные мероприятия — американцы это умеют, если хотят. Его общение с гостями, особенно в личных встречах, было непринуждённым, разговоры остроумными, суждения тонкими, а знания по-настоящему глубокими. И ему нравилась Россия, по которой он много ездил и Москва, где он предпочитал гулять по Воробьёвым горам. Так что подрывные операции Центрального Разведывательного Управления, включая всю его диверсионную работу, против нашей страны, которыми он будет руководить, он будет проводить с меланхолической грустью и искренним сожалением, а если когда-нибудь ему придётся решать вопрос об уничтожении этого города или о физической ликвидации кого-то из старых московских знакомцев, он сделает это без малейшего удовольствия.

Порядочные люди подлости вообще делают безо всякого удовлетворения, чем они в основном и отличаются от негодяев. Когда Америка при Обаме и Трампе вводила против нашей страны санкции, которые однозначно перевели американское государство в категорию главного врага и основной головной боли России, Билл Бернс наверняка участвовал в процессе принятия решений. По должности никак не мог оставаться в стороне. Что он, в отставку в знак протеста должен был уйти? Отказаться участвовать в самоубийственной для будущего Соединённых Штатов и самого их физического существования деятельности последних двух администраций? Да нет, конечно. С чего бы? Так что не стоит удивляться ничему в российско-американских отношениях в ближайшем будущем. Центральное Разведывательное Управление возглавит человек умный, хладнокровный, с большим опытом, великолепно знающий Россию со всеми её сильными и, что гораздо важнее, слабыми сторонами, и не имеющий по её поводу никаких иллюзий. Хорошо ли это? Ну, кому как. Сильный и умный враг — это интересно. Тот самый случай. Заодно наши орлы-командиры из ведомства щита и меча себя проверить могут в драке с конторой плаща и кинжала. А то после Юрия Владимировича Андропова расслабились, что-то.

Маразм крепчал. История расследования появления одной открытки

ФБР начало расследование по поводу открытки с надписью «Путин сделал это!», высмеивающей параноидальную истерику западных средств массовой информации насчёт России, которая везде, русских хакеров, русских отравителей из ГРУ и ФСБ, киллеров Путина и всей той собачьей чуши, которая стала визитной карточкой глобального мэйн-стрима. Элиты, стало быть, западной, говоря по-русски. Хотя какая это элита…

Впрочем, хорошо пошло, по накатанному. «Русские идут» в прошлую холодную войну было на каждом углу нарисовано. И из каждого унитаза в Пентагоне, Капитолии и Белом доме смотрели внимательные глаза майора КГБ. Русские всё видели, всё слышали, всё знали, всё умели и всё могли. Чего они хотели, никто на Западе понять не мог, но явно чего-то страшного. Это же были русские! А сейчас они стали только страшнее — у них Путин есть, и он в России главный…

Преимущественно психоз этот распространён среди американского начальства, которое само себя на «русской» теме довело до белого каления, но не только. Благо, помимо России у них и Китай проблема, а как эту задачу решать они не понимают. Как в прошлый раз, стравить Пекин с Москвой, используя их взаимную ревность и расхождения в курсе во времена Хрущёва, которые при Брежневе довели ситуацию до серьёзного противостояния? Не выйдет. Справляться с обеими странами разом? Силушек таких нет. Самим бы уцелеть — коронавирус на дворе. А тогда, как?!

Понятно, что вслед за американским конём, который топчется по этой теме со своими копытами, туда и британский рак лезет, клешнями и жалом поводит. Грозно так, со значением. То кто-нибудь из их политиков какую-нибудь очередную глупость ляпнет, вслед за коллегами из бывших мятежных заокеанских колоний, которые теперь не только сверхдержава, но и старший партнёр. То похожая на жирнющую злую жабу дура-посол Её Величества в Соединённых Штатах строит из себя Сципиона Африканского, только не насчёт Карфагена, который должен быть разрушен, а талдыча про Россию с Китаем, которые не должны выйти победителями из коронавирусной пандемии…

И тут действительно проблема. Как их, при складывающейся в Штатах и Евросоюзе идиотской ситуации с бесконечными попытками глупейших наездов на Россию по любому поводу и без повода, не троллить, не высмеивать и не передразнивать, совершенно непонятно. Очень уж смешна вся та звериная тупая серьёзность, с которой они весь этот свой заведомый маразм твердят. Особенно с учётом их внутренних разборок, наездов левых на консерваторов, демократов и либеральной прессы на Трампа, хозяев социальных сетей и информресурсов на его сторонников, активистов BLM на белых и всех на всех, до Христофора Колумба включительно.

Богатые сверхсерьёзные и ультравлиятельные дураки, обладающие какой угодно властью и какими угодно деньгами, всё равно смешны. Так было во все времена. Поэтому придворные шуты их при любых королях, в любых странах и в любые эпохи и высмеивали, иногда платя за это свободой или жизнью. Натура у человека такая, чтобы смеяться над власть имущими ханжами и их попытками заморочить всем остальным головы. Пора бы к этому привыкнуть за тысячи лет. Но ведь нет! Так что, пускай ФБР потщательнее расследует дело о смешных открытках. Наверняка нити в Кремль ведут, к Путину. Очень богатая тема. Такого накрутить можно!

Интересно только, если в прошлый раз общенациональную американскую охоту на ведьм «маккартизмом» назвали, как эта, нынешняя называться будет и под какими лозунгами пройдёт? «Пелосси, Байден, Харрис и их дементоры»? «Трамп, которого нельзя называть?» «Бей трампистов, спасай Америку?» «Хорошие русские — мёртвые русские?» Ну, или китайцы — какая им, в самом деле, разница? Впрочем, с этим они сами справятся. Как у нас в 90-е шутили, про то, что главное — завести товарища на минное поле, а там он и сам во всём разберётся? Тот самый случай. Только их туда никто не заводил. Добровольно пошли, всей толпой. И, как в старом анекдоте про кошку, пари и горчицу: с песнями…

О конкурсах посольств её величества…

Идея посольства Её Величества, королевы Великобритании, в Киеве, финансировать (до 10 тысяч фунтов стерлингов, завидные по меркам нынешней Украины деньги!) прожекты, направленные на «реинтеграцию Крыма и Донбасса в состав Украины» ярко демонстрирует тяжёлую деградацию умственных способностей сотрудников «Форин Офиса» Её Величества в нынешних, тяжёлых для королевства, политических, экономических и эпидемиологических условиях. Очевидно, на них сказалось пагубное сочетание длительного пребывания на нынешней Украине, впавшей в состояние первобытно-зоологическое, со спецификой трудноизлечимого британского штамма коронавируса. Сочувствуем и сожалеем. Впрочем, чего только Лондон за свою историю не переживал, включая Великую чуму, Оливера Кромвеля, заговор Гая Фокса, джиновые бунты, нацистские бомбардировки, распад Британской империи и нынешний взрыв политкорректности. Не исключено, переживёт и очередной взрыв интереса своего начальства к Крыму и Донбассу, хотя и не без потерь.

Как в Англии руководство страны, её политическая элита и официоз относятся к России, хорошо и давно известно. Однако в прежние времена бритты хотя бы извлекали из этого для себя изрядную пользу, предоставляя убежище всем беглым из оной России ворам, от гетмана Полуботка до Бориса Березовского, изрядно на этом обогатившись. Гетман к ним золото бочонками вывозил, нынешние олигархи гонят его самолётами, но это хоть понять можно. Что до нынешних новаций по поиску в народных украинских массах идей по вмешательству во внутренние дела России и подрывной против неё деятельности, чем объявленный посольством конкурс и является, толку от этого будет мало, но стиль чертовски хорош для включения какой угодно оборотки.

Он ярче яркого демонстрирует, что для Британии представляет собой Украина, страна туземная, дикая и нищая, по сути варварская, на текущий момент отобранная у России и оторванная от неё, к чему собственное российское начальство приложило немало усилий в привычном для него самодержавном управленческом стиле, при котором всё должно само собой держаться, а когда оно разваливается, что с империей нашей с завидной периодичностью и происходит, потом населению столетиями приходится кровью харкать, чтобы его обратно собрать. Россия, впрочем, для британцев — потенциальный конкурент и злейший враг, и провести день без того, чтобы не попытаться её ослабить, ей нагадить и хоть как-нибудь уколоть, истинный британский дипломат не может и не должен.

Похвальное для подданных Её Величества описанное выше стремление может быть реализовано раздачей идиотских титулов полуприрученным уроженцам этой вредной и чрезвычайно трудноистребимой страны, вроде памятного «барона Сибирского», конкурсами, типа нынешнего, по «реинтеграции» отдельных её частей и спорных территорий в сопредельные государства, либо, как Украина, в НЕДОГОСУДАРСТВА, но имитирующие государственность земли, искренне или нет пытающиеся и ЖЕЛАЮЩИЕ КАЗАТЬСЯ таковыми, санкционными усилиями, а также прямыми военными интервенциями, которые в истории отношений Британии и России были слишком недавно, чтобы о них забывать. Той же прессе и дипломатам Её Величества, имеет смысл о них напомнить.

Касательно объявленного посольством Великобритании на Украине конкурса, насчёт Крыма и Донбасса, был бы чрезвычайно полезен поимённый список похороненных в Крыму британских военных, проявлявших к нему живой и непосредственный интерес в не столь уж давнюю Крымскую войну. Благо, под Севастополем, Инкерманом, Балаклавой и в других местах их полегло более чем достаточно. Как, впрочем, и союзных им и тогда, и теперь, французов, итальянцев и турок. А менее века спустя, в Великую Отечественную войну — немцев и их союзников. В итоге чего Крым продолжает оставаться Россией. В Архангельске, кстати, в Гражданскую войну англичане десант тоже высаживали, да и Петропавловск-Камчатский на прочность в одно время с Крымом пробовали. С тем же для себя результатом. Одни их могилы там остались.

Что до адекватного их идиотизму ответа, таковым могла бы быть разве что раздача Кремлём отечественных титулов, по аналогии с британскими. Хорошо бы смотрелись князья Шотландские, Уэльсские или Лондонские, хорунжие, есаулы или прапорщики Кентские, Суррейские и Уэссекские, бояре Северной Ирландии и Соммерсетшира или, скажем, столбовые дворяне и дворянки Сассекса и Нормандских островов. Или сразу Гернси и Джерси. Последний титул был бы вполне адекватен для экс-участников «Дома-2». Той же Ольге Бузовой он, к примеру, вполне подходит. Хотя Ксению Анатольевну Собчак, из уважения к её родовитости и статусу, автор бы наградил как минимум наследственным британским боярством. Боярыня Шеффилдская, к примеру. Или Ливерпульская. И звучит хорошо. Не хуже младшего Лебедева — «барона Сибирского».

Кстати, конкурсы, аналогичные британским, мы тоже могли бы проводить. К примеру, по реинтеграции бывших тринадцати мятежных колоний Её Величества, нынешних Соединённых Штатов, обратно, в состав Великобритании. Или самой Британии в состав Италии. Зря её, что ли, Цезарь завоёвывал? Да и в состав России столько всего реинтегрировать можно и нужно по таким конкурсам было бы… Если учитывать все страны и территории, которые в ней состояли, так там и Аляска, и Польша, и Финляндия, и изрядная часть нынешней Турции, и всё постсоветское пространство… Что уж про страны, которые российская армия в те или иные исторические эпохи завоёвывала, оставляя им по тем или иным резонам их государственность! Там и Германия, и Австрия, и Франция, и вся Восточная Европа, и Балканы… Такой простор для фантазии!

Жаль, времени для этих игр ума у Кремля нету. Там, в отличие от англичан, делом занимаются. Саммит вон, по Карабаху прошёл, Сирию от уничтожения удерживают, Крымский мост достроили, те же газопроводы, порты новые на Балтике, обнулившие для России значение транзита через Литву, Латвию и Эстонию… Причём всё это — исключительно в качестве альтернативы напрашивающемуся возвращению страны в свои исторические границы, которыми для неё являются, как минимум, недавние границы СССР. Про отечественную сферу влияния и не говорим. Там вообще много интересного вспомнить можно. И, кстати, конкурсами, вроде объявленного, по «реинтеграции» чего-то российского в состав кого-то из соседей, так классно можно народ у нас завести! Там же не только Крым, но и Донбасс, согласно британской идее надо интегрировать? И не по Минским соглашениям, которые Британия с самого начала видела в гробу, а как-то иначе? Ну, может всё-таки пора всю УКРАИНУ обратно в Россию интегрировать, Британию за это искренне поблагодарив? Хорошая идея. С размахом и истинно английским юмором. Особо и стараться не придётся.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here