Неизбежность цифрового рубля | Плюсы и недостатки электронной валюты

0
27

00:00 Третья форма национальной валюты.
00:26 Исследования цифровой валюты.
01:40 Сильные стороны.
03:32 Недостатки цифрового рубля.
04:03 Электронный юань.
05:53 Прогнозы экономистов.
07:57 Надежность электронной валюты.
09:49 Банки против.


В октябре 2020 года Центральный банк начал публичное обсуждение идеи выпуска в России третьей формы национальной валюты — цифрового рубля. Это породило шквал обсуждений в финансовом и околофинансовом сообществе. В докладе ЦБ, посвященном идее выпуска цифрового рубля, говорилось, что решения о выпуске национальной цифровой валюты еще нет, но вопрос нужно проработать.
К середине 2020 года как минимум 36 центральных банков опубликовали аналитические работы о своих исследованиях цифровой валюты, писал зампред ЦБ Алексей Заботкин в издании «Эконс».
Теперь до 31 декабря регулятор собирает отзывы экспертов и участников рынка по поводу этой инициативы. И никакое событие за последние 20 лет, которые автор занимается электронными платежами, не порождало такого накала страстей.
Сильные стороны такого решения заметны сразу. ЦБ решает вопрос с любыми манипуляциями ликвидностью в частных банках — вместо контроля нормативов просто контролируется напрямую вся денежная масса. Все транзакции тоже видны сразу. А это упрощает и контроль над доходами и расходами, и противодействие легализации и отмыванию доходов. Появляется ясная картина, как устроен денежный оборот в обществе.
Тогда почему же эта разумная затея вызвала такой шквал обсуждений?
Во-​первых, потому что банкиры вообще пугливы, и им надо постоянно чего-​то бояться — электронных денег, криптовалют и других фантомов. Во-​вторых, доклад допускает целых ряд вариантов, которые справедливо банкирам не понравились. Скорее всего, деньги в цифровой валюте уйдут со счетов банков. Это означает и потери для кредитования, и потери в комиссиях, проще говоря — полное разрушение привычной модели.
И тут мы подходим к единственному серьезному недостатку доклада. Цифровой рубль рассматривается в полном отрыве от судьбы финансового сектора, нет никаких точных оценок и прогнозов относительно его влияния на сектор, на кредитно-​денежную политику, на модели банковской системы в целом.
Масла в огонь опасений подлил предыдущий председатель Народного банка Китая товарищ Жу Сяочуань, разъяснив в своей статье на ведущем финансовом форуме в главе «Электронный юань и ЦВЦБ (цифровые валюты центробанков — Forbes) базируются на разных идеях», что электронный юань, к опыту которого апеллировал консультативный доклад ЦБ, оказывается, не вполне цифровая валюта центрального банка. По словам Жу, в китайской модели роль банков сохраняется, равно как и привычная нам двухуровневая модель банковской системы. Банки являются владельцами электронного юаня, гарантируют платежи, владеют системой корреспондентских расчетов и так далее. Электронный юань гарантируется, в первую очередь, банками, а центральный банк поддерживает его стабильность косвенными методами, например полным резервированием эквивалентного количества безналичных денег на своих счетах.
В случае принятия «жесткого» варианта крипторубля — банки исчезнут как класс. И это полная катастрофа для финансового сектора, но победа реального мира и промышленности со сферой услуг.
По прогнозу экономистов Saxo Bank, в 2021 году Китай может ввести в широкое пользование цифровой аналог юаня. Как ожидается, новое платёжное средство позволит упростить взаиморасчёты внутри страны и снизить долю незаконных операций. Более того, запуск электронной валюты даст КНР возможность полностью открыть финансовый рынок для иностранцев. В результате цифровой юань может приобрести популярность в международной торговле и инвестициях, а также стать альтернативой доллару, не исключают специалисты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here