Испытания в России китайской вакцины показали ее высокую эффективность — Российская газета

0
38

Локальное клиническое исследование третьей фазы вакцины Ad5-nCov («Конвидеция»), разработанной китайской фармкомпанией CanSino Biologics, показало высокую эффективность и безопасность препарата. Об этом сообщили «Российской газете» в компании «Петровакс».

Для проведения клинических исследований, которые стартовали в августе 2020 года, "Петровакс" получил разрешение от Минздрава РФ — соглашение с китайской компанией подразумевает, что если вакцина покажет высокую эффективность и безопасность, ее разработчик совместно с "Петроваксом" организует ее производство в России — на производственной площадке нашей компании в Подмосковье.

Одно из преимуществ китайской вакцины — она одна из немногих разрабатываемых сейчас в мире, для которых предусмотрено только одно введение (а не две инъекции с интервалом в две-три недели, как для большинства других).

"В сентябре была провакцинирована первая группа участников, в октябре успешно завершена вакцинация всех добровольцев", — сообщили сегодня представители "Петровакса".

Промежуточные результаты третьей фазы клинических испытаний показали высокий профиль безопасности и эффективности вакцины "Конвидеция".

"На данный момент проанализированы сведения 200 добровольцев из 500 провакцинированных, и результаты эффективности показали, что у 92,5% добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19., — сообщили представители "Петровакса". — В ходе исследования серьезных нежелательных реакций, случаев досрочного завершения участия в исследовании в связи с развитием нежелательного явления за проанализированный период зарегистрировано не было. У 34,2% добровольцев были отмечены такие поствакцинальные реакции, как незначительное повышение температуры тела, головная боль, боль в суставах или мышцах, утомляемость, которые проходили в течение первых нескольких суток. Похожие реакции встречались у 16% добровольцев, получавших плацебо".

Результаты исследования компания "Петровакс Фарм" в ноябре подала вместе с пакетом документов в Минздрав России для регистрации вакцины "Конвидеция". "В настоящее время все регистрационные процедуры пройдены, 30 декабря проект регистрационного удостоверения согласован с нами, мы ожидаем официально подписанного РУ в самое ближайшее время", — сообщили в компании.

В рамках локального исследования наблюдение за добровольцами продолжится в течение шести месяцев после вакцинации. Окончательные результаты исследования будут получены в середине 2021 года.

Кроме того, сейчас продолжается масштабное международное клиническое исследование китайской вакцины, к которому в ноябре присоединилась и Россия. В нашей стране к участию в этих испытаниях планируется привлечь 8 000 добровольцев, а всего в мире — 40 000 участников. "К настоящему моменту в международное исследование в России включено 3585 добровольцев, и набор желающих продолжается, — отметили в "Петроваксе" Это исследование является эпидемиологическим, оно будет долгосрочным — 12 месяцев, и призвано оценить эффективность вакцины на длительном этапе наблюдения".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here