Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 15.01.2021 |

0
25

В Америке – электронный концлагерь

Самая длинная война США. Что правда, а что – нет? Всё, что писала про Америку советская газета «Правда», оказалось правдой…

Надеемся, 2021-й будет более полезным для развития бизнеса

Гость программы “От трёх до пяти” – вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Владимир Баканов.

Как живёт ресторанный бизнес? Ему из-за коронавируса досталось больше всего…

Твиттер и «Спутник-V»

«Твиттер» сообщил о том, что информация о российской вакцине от коронавируса «Спутник-V» на нём разблокирована. Ай, какое спасибо! И даже причину блокировки ресурса назвали его менеджеры, с обескураживающей идиотизмом откровенностью. Оказывается, произошло это из-за возможности (!) его взлома (?!) из США. Только не сказали представители «Твиттера», кто в попытке этого «взлома» главным подозреваемым у них числится. Трамп наверное. Или русские хакеры. Ну, или Путин. Они же всегда во всём виноваты. Раньше, правда, Трамп в этот перечень мировых злодеев не входил, но теперь и ему сильно повезло. Не случайно его в «Твиттере» навечно заблокировали. Добро пожаловать в клуб, Дональд!

Интересно, а конкуренция на рынке вакцин тут совсем ни причём? Нет, если это так, то конечно. Мы же знаем, до какой степени Америка, неотъемлемой частью политической системы которой является «Твиттер», привержена свободе слова и свободе бизнеса, как она заботится о своей репутации, как борется с недобросовестной конкуренцией. Прямо-таки ничем больше не занимается. Так что наверняка блокировка ресурса с информацией о нашей вакцине, чок в чок к началу массовой вакцинации в России её граждан этой самой отечественной вакциной, на фоне многочисленных смертей по всему миру после применения вакцины американской, чистой воды случайность. Разве может быть иначе?

Как побороть дождь

Очередное исследование в очередном западном университете вышло, на тему того, что к такому-то и такому-то году выбросы несчастной двуокиси углерода на Земле будут превышать способность планеты к её поглощению. Причём антропогенный фактор в дальнейшем уже никакой роли и никакой рояли играть не будет, поскольку снижай эти самые выбросы, не снижай, поглощение их не увеличится. И точка сия вельми близка, а что после будет, того учёные не ведают. И дальше много про вырубку тропических лесов и прочее, в самом деле печальное. На тему нагнетания апокалиптических настроений и прочей, привычной для этой темы информационной хрени. Поскольку, что и зачем писали сами учёные, тут совершенно неважно. Важно, что написали ничего не понимающие ни в их науке, ни в чём-либо вообще журналисты, которые климатическую тему и влияние на неё антропогенного фактора вообще и двуокиси углерода в частности, вместе с политической мафией из ООН, раскрутили до состояния общепланетной истерики.

По чистой случайности (разумеется, как же иначе, неужели же их можно подозревать в корысти!) весь этот хипеш помогает тем, кто его раскручивает, унасекомить конкурентов потупее, вроде нас, у которых начальство своим умникам не верило и не верит, видя их в гробу, ясного представления о том, что такое грамотная экспертиза не имеет и иметь не собирается — к чему она ему, если оно и так начальство?!, а тусоваться на международном уровне и получать там комплименты хочет со времён Горбачёва страстно. Прямо не начальство, а Наташа Ростова на первом балу, в смутном томлении неясных юных эротических желаний. Опять же, свои технологии туземцам, имея в виду, в частности, нас, белые люди из Европы и Штатов могут впарить за хорошие деньги, а попутно бабла на процессе борьбы за всё хорошее против всего плохого по экологической и климатической части загрести. Долго ли, умеючи-то?

Особенно у американцев это хорошо получается. Трамп правда все эти спекуляции видел в гробу, он реалист был и пока ещё остаётся, хотя уже ни на что не влияет. Но вот сейчас, как Байден придёт, опять американская климатологическая гопа возглавит мировую климатологическую же мафию. Санкции, истерики в прессе и Конгрессе… Они это умеют. Благо, глобалистские элиты всю эту мерихлюндию и пробивают, а это самые демократы и есть. Их капиталы из воздуха состоят. Чистые пузыри, иногда электронные. Что до республиканских денег, в основном из реального сектора, они их беречь точно не будут. И европейских левых это тоже касается. Там по этой части примерно такое же витание в облаках и спекулятивные начинания.

С чем это всё сравнить можно? К примеру, идёт дождь. У вождя племени плохое настроение, болят зубы, состарилась любимая жена, залетели и ноют день деньской все остальные бабы в гареме, он промок и животом мается. А дождь не перестаёт — осень. Ячмень гниёт, репу жуки поели, дичь разбежалась и разлетелась, рыба под коряги в омутах ушла. Скучно и бесперспективно. Убить кого-нибудь очень хочется, но соседи сильные, сами навтыкать могут, а слабых уже всех убили. И приходит ему идея, что с осенью надо кончать. И с дождями осенними надо кончать. Зовёт он шамана, и придумывают они, что делать. Поскольку яснее ясного, что дождь идёт оттого, что у хромого Хаима жена с дурным глазом. Ну, оповещают они об этом племя, все дружно ловят Хаима с женой, вышибают ей глаз и на всякий случай доламывают ему ногу. То есть успешно борются с антропогенным фактором. Но дождь идёт.

Тогда вождь и шаман собирают глашатаев, бьют в там-тамы, устраивают недельные танцы у костра с приглашением соседей и перекусом, чем духи облагодетельствовали, из старых запасов, и лёгкой пьянкой на базе сброженного сусла из весёлых корешков, и договариваются о квотах выбросов: не больше одного полена в день в каждый костёр. А кто нарушит, тому санкции: съедят. И для острастки первыми съедают Хаима с женой и маленького Мука. Или Трампа. Не суть. Но дождь идёт. Тогда вырабатывают правила и высекают их на скале в виде петроглифов. Чтобы навечно остались. И в качестве решающего шага по борьбе с антропогенным фактором приносят в жертву духам предков и съедают местного диссидента, который открыто говорит, что всё это редкостная дурь и изобретает зонтик, болотные запоги-говнодавы, непромокаемый плащ-дождевик и такую же крышу для своей личной хижины. Дождь прекращается, начинает идти снег. Все счастливы. Вождя носят на руках: он победил дождь. Ему чешут пятки и избирают главным пожизненным дождеборцем. Аплодисменты. Занавес.

Вот и с нынешней борьбой с климатическими изменениями на планете так же. Парижское соглашние, Киотский протокол, прочая х-ета на постном масле — это оно. Только вожди и шаманы в костюмах и галстуках, а вместо там-тамов телевидение и интернет. Главное — найти тему, раскрутить эту тему и сделать на ней деньги и карьеру. Всё прочее вообще неважно. Климат как менялся, так и будет меняться. Он всегда меняется. Антропогенный фактор на него особо не влияет. Нет, хорошо, если леса перестанут вырубать и мусором планету загаживать, а вредные выбросы станут менее вредными. Это правильно. Но всё остальное — чушь, блажь и спекуляции высокопоставленного начальственного политического жулья и одураченных им лохов, вроде нашего Горби и его преемников, до нынешних включительно. А уже под них набирается достаточно учёной братии, которая не моргнув глазом что угодно докажет и базу подведёт. Она тоже куда больше кушать хочет, чем спорить с начальством. Ну, а там и средства массовой информации, которым своего хлебушку с маслицем и прошутто, и вискарика с водочкой хочется, а не за истину страдать, подтянутся. Ну, и, понятно, прогрессивная общественность, которая вообще дура-дурой.

Причём это не только с климатом так. Всех тем такого рода и не перечислишь. Озоновая дыра и фреоны. Палестинское государство и израильские поселения. Путин и Скрипали с Навальным. Или Россия и допинг. Асад и его химоружие. Трамп и демократия. США и русские хакеры. Или китайские. Или не США — помнится, в Бундестаге тоже какие-то русские хакеры зачем-то шурудили. И много чего такого. Механизм всегда один и тот же. Кому-то что-то надо. Или для себя, или против кого-то, не суть важно. Он ищет и находит тему, опираясь на которую будет раскручивать то, что ему надо, людей, которые в неё впишутся, эту тему обосновывать, и других, которые про неё будут талдычить на весь белый свет. Всё, можно запускать процесс. А как он, этот самый процесс, людьми и деньгами обрастёт, попробуй его останови. Он уже на самоподзаводе. Вечно крутиться может, деньгу давать. Стандартная, между прочим, схема. Так настохорошела уже…

Про сон и его отсутствие

В очередной раз пропал сон. Всю жизнь такое бывает. При этом понял с годами: бороться с бессонницей бесполезно. Нет, если в лёгкой форме, ещё ничего: закутался поплотнее, чтоб один нос из-под одеяла (зимой) или лёгкой простыни (летом) торчал, или просто перевернулся на живот и лёг поудобнее, дыхание выровнял, отсутствие мыслей в голове обеспечил, или что-нибудь монотонное себе представил, глянь, уже и утро. Или, если нервы по какому-нибудь поводу разыгрались, а с возрастом бывает и такое, таблетку персена сглотнул, а то и две, успокоился, а там опять-таки утро настало. Хотя проще всего встать и начать работать, пока часам к восьми-девяти утра сон на пару-тройку часов опять не сморит. Отлично спится, когда вымотаешься. Ну, или, если не пишется, чем в основном теперь по ночам и приходится заниматься, отбив первые три-пять часов вечернего и раннего ночного сна, если лёг до полуночи, что теперь тоже бывает, помогают книги и телевизор.

Книги читал всегда, так что стопка свежего, непрочитанного, под рукой лежит. Опять же, что-нибудь из особо любимого всегда перечитать можно. Ну, а если читать почему-то не хочется, если сидишь в деревне, где последние лет пять живёшь постоянно, спускаешься вниз, а если в Москве, просто идёшь на кухню, плотно закрываешь дверь, чтобы домашних не будить, включаешь «ящик», как у нас в стране телевизор зовут, хотя они давно уже плоские и на стенке висят, и переключаешь программы, пока на что-нибудь приятное для глаз и ушей не наткнёшься. Под чай с сухариками или печенюшками исключительно хорошо на организм действует. И дальше по той же схеме, пока сон часа через три-четыре не придёт. Ну, или в гостиной лёг на диван, чтобы ноги горизонтальное, правильное для сосудов положение приняли, в холода укрылся пледом, а летом и без него, и по той же схеме, пока глаза сами собой не закроются.

Зомбоящик теперь вещает круглые сутки, за что спасибо. Чуши там много, но и нормальных передач куда больше, чем где бы то ни было. Есть немалый опыт. Сколько на своём веку по полночи перещёлкивал американские или израильские кабельные программы, которых там сотни, не говоря уже о куда более бедной на это дело Европе… Наше однозначно лучше, толковей, интереснее и содержательнее. Тут и спорить нечего: почти в четырёх десятках стран его просматривал. И это не считая наличия интернета, откуда при желании можно вытащить вообще что угодно. Что до ТВ, понятно, что всё имеет своего потребителя. И хорошие старые фильмы. И иногда попадающиеся хорошие новые. И сериалы. И что-нибудь о природе. И музыкалка с юмором, которого опять-таки, полно по ночам. Тот же «Открытый микрофон», «Не спать» или «Камеди батл». Нет, понятно, что есть фильмы «Квартета И» и Жванецкий, но это если повезёт. Впрочем, наверняка же есть любители и телевизионные политические шоу-кричалки посмотреть, или на новостях поужасаться. Снимают же их для кого-то?

Проще всего, когда ночью надо было работать. Чертить, считать, писать аналитику наверх или вкалывать на адъюстаже сортопрокатного цеха, всё равно. Тут главное ритм поймать. Завёлся, пошла работа, и паши до упора. Голова сразу становится ясная, сон уходит — зевнул для приличия, потянулся и нет его, сосредоточился, ушёл в дело с головой и руками, не давая себя отвлечь ничем посторонним, глянь, уже и небо посветлело, зачирикал кто-то утренний, и сделано всё. Что надо начерчено и прикнопленное к кульману ждёт, чтобы его свернули и засунули в тубус. Или написано и отредактировано начисто, чтобы ошибок и опечаток не было. Ну и, понятно, распечатано или, по нынешним электронным временам, отправлено адресату в максимально правильно оформленном виде.

Раньше на пишущей машинке приходилось отстукивать, потом компьютеры появились, много проще стало. Если бы ещё интернет от писанины не отвлекал… Но тоже нашёл способ борьбы с этой завлекательной заразой. На сложные компьютерные игры, как раньше на карты, не отвлекаешься, за ними можно сутки просидеть — времени жалко. Пару игр в маджонг или в «сапёра», пять минут за пасьянсом «косынка» или «энгри бёрдс» (по-русски это будут «злые птицы», но кто их так зовёт?), по новостям пробежался, опять-таки — два-три сайта потолковее, РБК и израильский МIG-ньюс, и хватит, и дальше работать. Мозги переключились ненадолго, дальше это облегчает копание в материале.

Что до ночных смен на заводе — они всегда были самыми любимыми. Пришёл минут за двадцать до начала, смену принял, ситуацию понял, в зависимости от того, катает стан или нет, расставил людей и погнали наши городских. Начальства нет, голову никто не морочит, работай и работай себе. Главное — не мешает никто из начальственных белокасочников, дурных заданий не даёт, можно своей головой спокойно соображать. К утру, глядишь, металл весь со стана принят, отсортирован и отгружен на склад или уложен в стеллажи, похожие на гигантские серые с пятнами окалины поленницы, то что надо, прошло правильную машину, а что надо — обрезано на станках с дисковыми пилами, или отожжено в термостатах и всё записано в учётной книге. Можно закрывать наряды, в душевую и домой — на метро или, если погода хорошая и настроение есть, пешком. Как раз за пару часов быстрой ходьбы доходишь.

Впрочем, домой пешкодралом лучше всего пилить после вечерней смены, когда людей на улицах нет и машин мало, если на метро опоздал. До сих пор вспоминаются ночные походы по Москве с таким удовольствием… Темно, никто голову не морочит, воздух куда чище, чем днём, в Нагатинском затоне даже соловьи щёлкали и свиристели… Ну, тут что поделать. Ночной человек. С института так привык. После занятий — заскочил домой, вывел любимого пса (вечером обычно его папа выгуливал), дальше дружина, оперотряды или в общежитие, к друзьям. Часам к девяти вечера минимум, к ночи максимум — на пересадку к часу ночи на метро успеть, и домой, а то родители волноваться будут. Стакан чая, и заниматься. До трёх утра всё сделал, часа четыре поспал, с утра вскочил, собаку вывел и в институт. Нормальный график жизни.

Если родителей дома нет, меняешь расписание: Дику в любом случае положен обязательный трёхразовый выгул. Но занимаешься всегда или ночами, или по выходным, стараясь всё, что можно сделать наперёд. Если очень много уроков, сон мог быть сокращён до двух часов в сутки. Но в принципе, четыре — это нормально, а пять — роскошно. Чем больше спишь, тем больше хочется. Если чувствуешь, что голова совсем отключается, просто минут на пять-десять проваливаешься в глубокий сон, можно не раздеваясь, хотя лучше в раздетом состоянии. Главное — лёжа. Никакого «сидя отвалился». Перед этим смотришь на часы, представляешь себе циферблат со стрелками, стоящими на времени, когда надо встать, фиксируешь это в сознании и закрываешь глаза. Открывались всегда вовремя. Часы, что ли, в организме внутренние есть? Встал, глаза протёр, воды глотнул и работать. Если в голове ещё туман, умыл лицо холодной водой, как мама на собственном опыте советовала. Исключительно бодрит.

Заметно, когда много работаешь ночами, как в определённое время накатывает сон. И тут главное ритм поймать, чтобы не провалиться в него, пока всё, что нужно, не сделано. Причём это и утра и вечера в одинаковой мере касается. Проще утром, пока не захочешь по-настоящему спать, не пытаться лечь. Всё равно не заснёшь. Хотя в молодости спокойно не спал по двое суток, да и на заводе мог две смены подряд вкалывать без малейших проблем. Ну, да, шестнадцать часов у прокатного стана, с горячим железом в обнимку… Опасно? Наверное. Запрещено категорически. Но если надо — не вышел кто на смену, а подменить некем, и начальство очень просит… Чёрт его знает, почему не любил никогда ему отказывать, когда что-то действительно надо. Ни тогда, ни сейчас. Надо, значит надо. На любом уровне, до самого верхнего включительно. Разное в жизни бывало.

Но это если двое суток. Одну ночь не спать — не вопрос. Две подряд сейчас уже будет напряжно, всё-таки за шестьдесят. Хотя в молодости бывало и такое. Но тогда много глупостей со сном было проделано, в порядке эксперимента. Как-то на каникулах спал почти двое суток, как медведь в берлоге. Правда, встал с совершенно больной, «квадратной» головой. С другой стороны, на первой практике, в Магнитогорске, когда писал отчёт, спал два часа за неделю. Зачем — Б-г весть. Идиот молодой. Отчёт вышел громадный, туда всё уместилось, красивый, со схемами и рисунками, и получил пятёрку у Линецкого. На старших курсах долго заманивали в аспирантуру и он, и Берковский, который у нас вёл калибровку, но зачем она была? И зачем столько тогда этот чёртов отчёт писал? Идиотский перфекционизм, перешедший в привычку. А тогда сидел, писал сутками в красном уголке заводской общаги — народ приходил подивиться на чудо-писаря. Такого они ещё не видели. После сдачи зачёта ещё стипендию группе роздал, доехал до вокзала, забрался в купе на верхнюю полку и отрубился почти до самой Москвы. И больше в жизни так дурью не маялся. Интересная штука, сон…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here