«Формула смысла» с Дмитрием Куликовым 15.01.2021.

0
30

Американская демократия – пространство для сделки

Сенат может рассмотреть импичмент Трампу после инаугурации Байдена. Об этом сообщает газета Politico. Ради чего всё это делается? Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: «Понятно, что этот импичмент должен дать основание для нескольких вещей стразу. Первое – не допустить повторных выборов. Надо будет потом на основании этого импичмента принять какие-нибудь резолюции о том, что поскольку Трамп замешан в мятеже, то не имеет права больше избираться. Это совсем такая прагматика. Есть другая прагматика – поставить Республиканскую партию в очень и очень неудобное положение: «Будете сопротивляться и поддерживать Трампа – мы вам покажем, не будете, сдадите Трампа – потеряете электоральные очки». Всё это делается ради американской демократии, но никто не хочет разбираться, что такое американская демократия».

Главный недостаток Трампа в том, что он консерватор

К чему приведёт раскол в Америке? Гость в студии – политолог, журналист Михаил Леонтьев.

ЛЕОНТЬЕВ: «Идёт перезагрузка системы, старая система себя изжила. В чём политический, этический, правовой недостаток Трампа? Мы все понимаем, что его не любят, но его системный недостаток в том, что он мешает перезагрузке, он консерватор в самом прямом значении этого слова. Он хочет реанимировать и накачать силами систему, которая с точки зрения самого системного регулятора больше не работает».

Политика Эрдогана – политика качелей

Переговоры лидеров России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху. Какое значение имеет это событие? Как создать атмосферу политического доверия между Арменией и Азербайджаном? Гость – востоковед, тюрколог Станислав Тарасов.

ТАРАСОВ: «Азербайджану нужно налаживать отношения с Арменией не с позиции победителя».

***

ТАРАСОВ: «Это дипломатия качелей. Эрдоган говорит: «Нас не поддержали в Карабахе, а ведь могли, и теперь я вынужден работать с Путиным». Так он выстраивает и свою сирийскую политику. С одной стороны, он говорит, что мы работаем в формате Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии, а с другой стороны – повторяет тезисы американской пропаганды, что он фактически действует в Сирии как противовес России, для того чтобы уменьшить её политическое влияние».

Без прошлого будущее не построить

Зеленский назвал Королёва «великим украинским учёным». Но прежде чем его приватизировать, его нужно декоммунизировать, потому что Королёв был Героем социалистического труда… Гость – президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

ИЩЕНКО: «Даже если вы на каждом столбе напишите: «Королёв – украинец», вы в космос не полетите».

***

ИЩЕНКО: «Если вы лжете друг другу в своей истории, то вы не имеете точки опоры, у вас не от чего отталкиваться. Если нет прошлого, какое же будущее можно выстроить? Или если вы отталкиваетесь от липового прошлого – вы дезориентированы даже в своем настоящем. Вы не знаете, ни кто вы, ни кем были ваши предки, соответственно как вы можете куда-то идти. Предки у вас были русские, говорите вы все на русском языке, являетесь потребителями русской культуры, при этом называете себя украинцами и ненавидите москалей».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here