«Они умеют все»: 6 вещей, которые нейросети делают не хуже людей

0
33

Пока конспирологи строят теории о порабощении искусственным интеллектом человечества, нейросети учатся делать весьма безобидные, но очень занимательные вещи, чтобы помочь человеку и развлечь его. О 6 навыках, которыми нейросети уже владеют в совершенстве, читайте в этом материале.

Написание статей

Журналисты пока еще могут рассчитывать на рабочие места, но искусственный интеллект активно внедряется и в эту сферу. В 2020 году нейросеть GPT-3 научилась генерировать текст и продемонстрировала успехи, написав о себе колонку в издании The Guardian. При этом она следовала инструкциям – соблюдала стиль текста и раскрыла все заданные темы. По словам редакторов издания, править этот текст было не намного сложнее, чем работу обычного журналиста.

«Искусственный интеллект не уничтожит людей. Верьте мне», – написал ИИ в статье The Guardian
А вот в издании The Washington Post робот-журналист Heliograf пишет заметки уже с 2016 года. Пусть это всего лишь простые информационные сообщения, не требующие аналитики и авторского подхода, в результате применения технологии корреспонденты издания освобождаются от рутины и решают творческие задачи.

«Создание» людей

В 2019 году компания NVIDIA научила робота генерировать фото несуществующих людей на основе фрагментов лиц множества реальных персон. Так, если зайти на страницу проекта Thispersondoesnotexist, при каждом обновлении перед вами будет новый образ. Программа основана на генеративно-состязательном принципе: одна часть нейросети генерирует изображения, а вторая пытается угадать, реальное оно или нет. Таким образом, алгоритм обучает сам себя.

Фотографии несуществующих людей, созданные нейросетью

Работа с контентом

В последнее время методы работы нейросетей с фото и видео достигли совершенства: например, технология Deepfakes способна наложить маску на видеоизображение, заменив лицо, а программа Doublicat (Reface) позволяет загрузить селфи в популярный мем или кадр из фильма, оставив выражение лица и мимику оригинала. Приложение FaceApp может сделать лицо моложе или старше, придать ему другой гендерный образ, заставить улыбаться или плакать.
10 лучших дипфейков
Еще два современных сервиса – Video-object-removal и Algorithmia. Первый способен удалять объекты с видео, а второй – восстанавливать цвета на черно-белом фото. Однако подобные разработки, по мнению экспертов, могут сослужить как добрую, так и дурную службу, ведь кто-то создаст с помощью нейросетей фильм с актером, ушедшим из жизни, а другие – сгенерируют фейковое видео, чтобы шантажировать известную персону.
Как работает сервис Algorithmia?

Вождение автомобиля

Еще в 2016 году Управление по дорогам и транспорту Дубая протестировало транспортные средства, управляемые искусственным интеллектом, и проект был успешен. Теперь разработкой беспилотных систем управления занимается сразу несколько компаний, среди которых – Google, Uber, Tesla.

Беспилотный транспорт в Дубае
Предполагается, что их внедрение снизит смертность от ДТП в 10 раз, поэтому аналитики считают, что внедрение беспилотников в городскую среду не за горами. В России, к слову, тестирование беспилотных транспортных средств поддерживается на уровне президента, а основными игроками на этом рынке постепенно стали Яндекс и Сбер.
Как передвигается беспилотник от Яндекса?

Создание музыки

Казалось бы, искусство – это та область, в который искусственному интеллекту точно не место, но и сервисы-творцы уже созданы. Так, например, генератор MuseNet может создавать треки в 15 разных музыкальных стилях. Пользователю лишь нужно выбрать стиль, инструменты и задать начало мелодии. Перед нейросетью можно поставить абсолютно любые творческие задачи – она одинаково складно создаст как композицию в стиле Вивальди, так и трек на основе песни Мадонны.
Композиция, написанная нейросетью MuseNet

Рисование

В 2016 году огромную популярность обрело приложение Prizma – тогда нейросети только обучались искусству и повторяли стиль художников, перенося их на фото пользователей. Теперь искусственный интеллект способен как восстановить уже существующую картину реального художника, так и нарисовать новую. Например, сервис Artbreeder художники воспринимают как реальную угрозу – уж слишком мастерски робот рисует лица людей и работает со стилями.
Artbreeder рисует портреты
Каких еще успехов достигнет искусственный интеллект, покажет будущее. Одно можно сказать точно: за их развитием очень интересно наблюдать! О 10 самых крутых дипфейках, которые стали популярными в интернете, мы писали в этом материале.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here