Биолог оценила идею введения прививочных паспортов при коронавирусе — Российская газета

0
47


Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Введение специальных сертификатов (так называемых ковид-паспортов) — абсолютно бессмысленная затея, если говорить о борьбе с COVID-19. "Привитый человек может являться переносчиком вируса SARS-CoV-2", — объяснила Анча Баранова, профессор школы системной биологии университета Джорджа Мейсона.

Вакцинированный человек может подхватить вирус, сам перенесет заболевание в легкой форме или даже бессимптомно, но при этом заразит других людей. А есть люди, которым прививка противопоказана. А еще у одной группы после укола антитела не появятся. Все индивидуально. "Какой смысл в прививочном паспорте? Ведь это просто "галочка", — цитирует Баранову РИА Новости.

При этом, по словам биолога, прививки делать нужно, так как даже частичная защита лучше, чем ее отсутствие. А вот конечный результат уже будет зависеть от множества факторов. Например, у людей с онкологическими заболеваниями, прошедших курс химиотерапии, иммунитет не сформируется. "И что делать? Запретим этим людям ездить за границу?", — добавила Баранова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here