Евгений Сатановский. О том, как проще всего ужиться с администрацией Байдена | Возвращение Навального без триумфа | Система устройства системы

0
34

О том, как проще всего ужиться с администрацией Байдена

Гадание на кофейной гуще (бараньей лопатке, печёнке, линиям ладони, звёздам и т.д., и т.п.) — прямой предшественник политологии. Только кормят теперь предсказателей хуже. В старые времена жрец ведь куда барана жертвенного или жирного тельца девал? Ну, по лопатке он гадал, предположим. Опять же, печёнка шла в работу, но всё остальное-то храмовая братия употребляла по прямому назначению. Шашлык там, рёбрышки, шулюм себе сварить… Дым от курений, приношения богам и всякое прочее, такого рода — это ж на что указывало самым прямым и непосредственным образом? От мангалов тот дым был. И пар от котлов. Ну, а богам, понятно, можно и щепотку ладана воскурить на алтаре. Туда если весёлой травы добавить, так заодно и кайф словить можно. И богам хорошо, и жрецам их приятно.

Но поскольку по временам нынешним предсказания отдельно, по радио, телевидению и в интернете, а перекус отдельно, без широкой публики и преимущественно за свои, то в основном приходится довольствоваться тем, что нынешние оракулы народу своему вещают с экранов и в эфире. Иногда разумно, иногда глупее глупого, а иногда и так, как будто обкурились — и вовсе не мирры с ладаном. А по этой части очень ходовой нынешний товар — предсказания, что у нас теперь после инаугурации Байдена с Америкой будет. Кого он назначил, кого назначит, как это на отношениях России с той Америкой скажется и когда они наконец-то нормализуются.

Ответить проще всего на последний вопрос. Никогда. Точнее, если они нормализуются так, как хотелось бы американскому начальству, то России не будет. И на хрена это нам? Хотя есть масса отечественных чебурашек, для которых эта игра будет вполне стоить свеч. Ну, Б-г им судья. Главное, чтобы под горячую руку не попадались. А так, как они должны нормализоваться по представлениям наших начальников, к которым есть масса претензий, но идиотами их ещё никто не называл: равноправно и с соблюдением правил поведения в приличном обществе, это по определению невозможно. Поскольку никакого приличного общества с той стороны Атлантики не осталось. Заметно невооружённым глазом по их президентским выборам и их последствиям. И это ещё цветочки. Ягодки там у них всех впереди. И вкус у тех ягодок ой, какой неприятный будет. Если не смертельно ядовитый. Мы-то это у себя в революцию проходили, помним.

Так что все рассуждения о том, что кто будет делать в отношении нашей страны, как будет себя вести Уильям Бернс с его хорошей репутацией, как Виктория Нуланд с её отвратительной и чем мумия Джозефа Байдена лучше или хуже леваков Камалы Харрис — прямого потомка выходцев из индийского кастового общества и ямайских работорговцев, этой новой пиратки Карибского моря и будущего в ближайшей перспективе главы Соединённых Штатов, суть пустопорожняя болтовня. Будет хуже, чем сегодня. И много хуже. Может быть, будет война. Может быть, будет ядерная война. И войну с Америкой — холодную или горячую, на Украине или в Средней Азии и в Казахстане, в Закавказье и в Сирии, в Европе и на Дальнем Востоке, в Заполярье и на морях и океанах, надо будет выигрывать. Как и чем угодно.

К примеру, достойным ответом на назначение Нуланд, может быть только отыгрыш обратно Украины. Минимум — Новороссии, до Приднестровья. Или всей левобережной, с Киевом и городами по Днепру. Или вообще всей, до бывшей советской границы. А все те поскакунчики и любители теорий о поразвешивании на гиляках москалей, кого она подкармливала на Майдане, и все те, кого она оптом и в розницу закупала не слишком дорого в местной «незалежной» бандитской «как бы элите», их шестёрки и их головорезы, их каратели из сил АТО и сочувствующие им из числа свидомых и нашей собственной квазиэлиты, невзирая на личный или общественный статус и размер капитала, могут стройными рядами ехать в гости и на ПМЖ к помянутой Виктории Нуланд. Она для всех них, если хочет, может там, у себя, хоть целый Нуланд-сити построить. Кто против?

Говоря совсем просто, без дураков. Если Байден и его команда хотят и будут нам гадить (а они гадить хотят, будут и этого не скрывают), они должны получить достойный и правильный ответ. На Украине? Их и их людей там не должно остаться вообще. Как не осталось американцев и их людей во Вьетнаме. В других уголках постсоветского пространства? Их не должно остаться там и следа, включая Прибалтику. В Восточной Европе? То же самое. В Западной и в Евразии в целом? Давно пора проверить, как Европа и Япония, да и Корея с Тайванем, и Ближний Восток, без американских военных баз жить будут. Может, тогда и проблем с ними у нас не будет? А если они продолжат пытаться нас унасекомить так, как делали последние 30 лет, стратегически, как государство и страну, их не должно остаться вообще. И тут неважно, санкции будут ими использоваться, экономическое давление, политика, военные угрозы или ещё что. Совершенно неважно — с большой буквы «С». Довольно. Понаразвешивали лапши на наших ушах.

Так и только так поступать надо, если, конечно, хотеть выжить. А если нет, тогда можно продолжать политологов слушать и ждать, когда лучшие времена настанут. Они, правда, никогда не настанут, но когда кто в это был способен поверить? Всем же хочется жить долго и счастливо, хотя единственная реальная перспектива в этой жизни, что все рано или поздно умрут. Правда, вовсе не обязательно в один день. Но, если нас новая американская администрация опять бояться приучится, до икоты, до холодного ночного пота и дрожи в руках и коленках, как в советские времена было, может мы с ней и уживёмся. Главное, чтобы шарахались при одном упоминании о нас и быстро убирались с дороги. А как этого добиваться — вопрос особый. Не для телеграм-канала и прочих публичных платформ. На это есть специально обученные люди. И, в общем, это предельно исчерпывает затронутую тему.

Возвращение без триумфа

Навальный вернулся в Россию из Германии. Причины этого не столь важны. Может, команду получил — пора сакральной жертвой становиться. Может, и в самом деле венец царский на голову примерить хочет. Или попробовать под него массовые волнения раскрутить решили. Чем он хуже Тихановской, Саакашвили или Пашиняна? Он лучше. Известнее. Более популярен. Сторонники и болельщики у него есть во вполне приличном количестве, в том числе среди приличных людей, для которых он теоретический символ чего-то страшно оппозиционного. Вполне успешный проект.

Опять же, недавнее отравление ему в плюс. Которое то ли было, то ли нет, но, судя по всему тому бреду, насчёт ФСБ, личного приказа Путина на его ликвидацию и боевого отравляющего вещества, которым его, чудесным образом, отравить так и не смогли, хотя многократно старались, второго на планете, после Скрипалей, эффект этот может быстро сойти на нет. А пока он на пике известности…

В общем, прилетел Навальный и тут же его и повязали. В смысле — замели. Задержали, то есть. Благо, дело ему шить не нужно, там этих дел… А что приговоры по ним условные, так могут быстро перестать быть таковыми. Элементарно, Ватсон! Для этого всё нужное им было сказано и сделано. А что то ли он, то ли его местные спонсоры, то ли неместные кураторы явно решили на фоне быстро затихающего вокруг Навального шума триумфальное возвращение героя разыграть, по типу Солженицына в 90-е, так не получилось оно. Да и не могло получиться.

Во-первых, Навальный не Солженицын. Да и тот никаким всероссийским гуру не стал, хотя очень-очень старался. Во-вторых, 90-е не 2021-й. Тогда новая власть вовсю приветствовала борцов с властью старой из тех, кто был за границей поизвестнее. Опять же, старые дореволюционные русско-православные националистические ценности Александра Исаевича казались ей удачной альтернативой недавнему советскому прошлому. Теперь она сама власть и ценности эти и без того — её. И страна её. И всё, что в ней есть, тоже её. А критики и диссиденты, которые с ней борются, ей в этой ситуации зачем?

Закономерным образом, Навального ей гасить надо, а не на руках носить. Что она, совсем дура, в конце концов, помогать ему могилу себе рыть? А что очередная группа его интеллектуальной поддержки на «Эхе» взвоет, так они и так воют без перерыва. Какая разница? Как и с новыми санкциями, к которым прибалтийские МИДы призвали. Работа у них такая, к санкциям против Путина и России в целом призывать. Чего на них внимание обращать? Да и на всех прочих. Надоело уже это. И не только власти.

Опять же, не получилось ни триумфа, ни кровавой бойни в аэропорту, ни белорусского размаха протестной массовки. Аэропорт под благим предлогом поменяли, так что толпа, и то не слишком большая, была в одном, а Навальный прилетел в другой. Правильный ход. Кого-то задержали. Тоже не новость. Как у Высоцкого было? Тех, кто был особо буен, прикрутили к спинкам коек… Но тут даже и без этого обошлось. Народ безмолвствовал. Коронавирус. Опять же, с утра детей в школу после каникул вести, да и самим на работу. Всё в штатном режиме.

Когда и если очень долго обзываешь всех наверху сатрапами и палачами, и им гадишь не по-детски, они в конце-концов должны же хоть как-то попытаться себя защищать. Чему тут удивляться? Большая игра на кону. Огромная богатейшая страна, колоссальная власть, чумовые проблемы. Так что какое-то время свербёж в причинном месте потерпеть могут, если не до него, но не до бесконечности. Ну, его и почесали. Пока только так. А там, кто знает? Та же сегодняшняя охота на Трампа и трампистов в Штатах столько вариантов развития событий рисует… Так что зря Навального подставили. Сидел бы уже в Германии. Но не случилось. Прямо как по нотам: чистой воды подстава. Метода то ли Березовского, то ли Ходорковского. Да и сам… Взрослый же человек. Но каждый сам кузнец своего счастья. Или кузнечик. Кому что на роду написано.

Система устройства системы

Подумалось тут… Что есть правильный результат управления государством и его функционирования как системы? Для политиков, государственных деятелей, дипломатов и военных, к примеру? И для обывателей? Причём как избирателей или просто как обычных людей? Или начальства, а то и элиты (понятия вовсе не обязательно совпадающие). Такая получается мешанина…

Нет, классическая русская литература многое объясняет. К примеру, возьмём простейшее из известных. Наш собственный случай. Живём на перекрёстке дорог. С Запада на Восток — степь. С Севера на Юг — реки. А моря далеко. К ним поди, доберись. В итоге все через тебя туда-сюда шляются, кочуют, грабят и завоёвывают. Отчего сами научились ото всех отбиваться, а также их грабить и завоёвывать. В привычку вошло.

Пока с основными врагами разобрались, от завоевателей отбились и грабителей подмяли, на них во многом похожи стали. Потому что перемешались. Чистая биология: кого догнал, на том женился. Так что страха особого в этом мире никто уже у наших не вызывает. Всё уже было. И к морям пробились. Как минимум на три стороны света. А на четвёртую, где Жирик собирался сапоги мыть, и не стали. Народу там больно много по берегам живёт. Корми их всех потом, обустраивай…

Мы, наверное, единственная страна в мире, где чиновники, администраторы и партийное начальство испокон веков лениво отмахиваются от военных, путешественников, торговцев и дипломатов, которые в империю новые земли включить пытаются. Лениво им, падлам. И так считать много надо, а те ещё и ещё волокут. То Аляска и Калифорния с индейцами и алеутами, то Новая Гвинея с папуасами, то Гавайские острова с канаками, то Кувейт, где вообще арабы живут. Опять же, в Польше были поляки и евреи, в Финляндии финны-чухонцы… Нет бы им сразу Тоскану и Ниццу с Лондоном предлагали!

Тем, неугомонным, легко открывать, завоёвывать, распахивать и осваивать, а ты баланс по-новому своди. Отчего у нас любой сепаратизм на местах с таким восторгом центром и воспринимается. Распалась империя? Ну и чёрт с ней. Советский Союз развалился? Так и Б-г с ним. Берите, голуби, суверенитета, сколько сможете! Ну, голуби на это смотрят и многие-таки берут. А потом все остальные должны корячиться, по новой всё это вместе собирать. Поскольку выясняется, что все те, кто отвалился, помимо своего, ещё и чужого изрядно отгрызли, и ещё хотят. Или между собой его делить начинают.

Наши военные воевать умеют лучше всех, а хотят меньше всех. Столько воевали… И, в принципе, кому угодно могут вломить, если только им не мешают. Мешают обычно карьерные идиоты сверху и сильно хитровымудренные бюрократы сбоку, из соседних ведомств, по преимуществу финансового и дипломатического. С финансистами всё просто. Им, яснее ясного, надо, чтоб ничего ни на что не тратилось. Желательно вообще. У них тогда баланс красиво сводится. Да и как в их главной заповеди сказано? Что охраняешь, то и имеешь. Они, к примеру, деньги охраняют. Ну, и…

Это как у уборщицы, которой надо, чтобы пол всегда чистым был. Дай ей волю, она всё на ключ позакрывает, никого никуда не впустит и только изредка там протирать будет. И на дело рук своих любоваться. А то взяло моду население, тратиться на всякие там дороги, науку, образование и прочую медицину. Ну, и ещё на армию, флот, космос и всякое прочее, им совершенно ненужное. А то и на пенсионеров. Не случайно у нас Злой Кащей над златом чахнет. А Кудрин он, Силуанов или ещё у него какая фамилия, какая разница? Они все, по их представлению, не вспомогательный персонал, обслуга основных дел страны, а главные в ней люди. Они ж ей кислород перекрыть враз могут. И если что, перекроют.

Дипломатам старой школы было проще. Они военные успехи должны были закрепить, неудачи минимизировать, толмачить для начальства, которое, как правило, языками не заморачивалось, и чемоданы ему подносить. Ну, и ещё врать, интриговать и шпионить в пользу своей страны, как испокон веков заведено было. Дипломаты школы новой, со времён Горбачёва у нас возникшей, как особой генерации, должны были родиной умело торговать. Сдавать не всё сразу, а по кусочку, чтобы самим хватило, а это ж не все умеют. Отчего у кого осталась изрядная недвижимость в Штатах, как у Козырева, у кого страна собственная, как у Шеварнадзе, у кого пара казино в Испании, а у кого — блог на «Эхе Москвы», яд сливать. Обидно, да?

При этом успех для этой, второй генерации, равнозначен договору с американцами. Они так привыкли. Ну, или, хотя бы, переговорному процессу. Нужно, не нужно, или просто вредно — их это не колышет. Отчего они тормозят всё, что угодно, лишь бы диалог запустить и его сколько можно вести. По Алеппо там, или по Донбассу, неважно. А что ничего из подписанного выполняться не будет и никто это и выполнять не собирался, им какая разница? Они и в Астану, помимо турок и иранцев пытались и бюрократов ООНовских притащить, и американцев… Чтоб были. Хотя, вроде, в личной жизни в привычке к групповому сексу не были замечены. Но в рамках исполнения профессиональных обязанностей…

Ну, что ещё? Политикам важен шум. И чем его больше, тем лучше. Так что инициативы у них зачастую дурные-предурные, а у мелких, начинающих, ещё и г-внистые, как они сами. Есть у нас такой в Думе, рыжий, из питерских. И он там не один. Зато предсказуем и управляем. Государственным деятелям обоего пола, хоть и не чуждым сребролюбия, властолюбия и капризов, всё же надобен результат. И кабы все такие, как они были, стране полегче бы жилось. Но сколько их таких, помимо Первого?

Населению нужно, чтобы его поменьше заморачивали, в карманах у него что-то оставалось, системы жизнеобеспечения функционировали исправно, у детей и внуков было будущее, зарплаты, пенсии, вода, газ и электричество были в наличии, начальство не очень дурило, и безопасное житьё-бытьё людям обеспечивало. И криминал его напрягает, особенно в помянутом начальстве. Да и вообще хочется ему странного: справедливости, честности и порядочности. Что никак с нашей и ни с какой другой действительностью не пересекается.

А как избирателю ему, населению, хочется с одной стороны стабильности, а с другой, чтоб все те гады и ворьё, которое сверху засело и там размножилось до изумления, разом пропали бы пропадом. А на их месте были все нормальные, желательно из той партии, к которой он сердцем прикипел, которому, как известно, не прикажешь. А что все они там политики, о которых слова доброго не скажешь, и кто не курва, в партиях этих, то лярва, а кто не жулик, тот ворюга, того ему никак не объяснишь. Нету у нас отдельной партии порядочных и умных профессионалов. И нигде её нет. Одна шелупонь наверх всплывает. Закон флотации в отдельно взятой проруби её национального дерьма. Которое у каждого своё и, согласно Хрущёву, для каждого оно малиной пахнет. Так что обломается народ, как избиратели, по любому. Не будет им ими всеми чаемого ни в светлый день, ни в тёмную ночь.

Что до элиты… Где она у нас, прости Г-ди? Не та же шпана, которая у нас за неё по бедности интеллектуальных ресурсов и скудоумию нашему сходит? Она или вся целиком — гламурьё собчаковидное. Или исконное и посконное любит, аж до соплей, только выбрать никак не может между духовностью со скрепами и бл-дьми обоего пола с дурью всяческой заморской, в колёсах, порошке или подкожных инъекциях, а также водярой. То внесистемно оппозиционные страдальцы, дети «Эха» и «Дождя», грантоеды и навальнята. А что впереди там не Иисус Христос блоковский, а очередной фюрер, того им вовек не осознать. Извилин слишком много — перепутались все между собой.

Так и живём в нашем паноптикуме. Как там у Макаревича было, когда он ещё политическими завихрениями насчёт Крыма не страдал и песни писал нормальные, про кукол? Вверх и в темноту уходит нить? И ведь уходят ниточки, уходят. Только кукловоды и сами все на нитках. А те, кто ими манипулирует, кукловоды кукловодов, на своих подвешены, которые вообще чёрт знает у кого в руках. Рабы своих рабов… Схема понятная, особо век от веку и не меняющаяся. И ведь не только у нас такая. По Америке и Европе видно. Так что, проживи свой век без особой замятни, бунта, революции, переворота или большой войны, и ладно. Тот самый случай. Сильно на нас нынешних похоже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here