Лавров: использование цензуры элитами США серьезно скажутся на всем мире

0
49

Лавров: использование цензуры элитами США серьезно скажутся на всем мире

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что американское общество не позволит местным элитам в борьбе друг с другом использовать цензуру в нарушение конституции и международных обязательства. Об этом он заявил во время пресс-конференции.

По мнению глава МИД РФ, если это произойдет, то «все должны быть готовы к последствиям подобного провала американского государства, а последствия будут очень серьезные на мировой арене».

Утверждение итогов президентских выборов в США прошло на фоне массовых беспорядков. 6 января сторонники Дональда Трампа сначала собрались в Вашингтоне на митинг, а потом ворвались в здание Капитолия. На восстановление порядка полицейским потребовалось несколько часов. После этого конгрессмены продолжили работу и утвердили победу демократа Джо Байдена.

При этом аккаунты Дональда Трампа были заюлокированы в Twitch, Twitter, Facebook, Youtube и Instagram из-за обращений к протестующим. В них президент, с одной стороны, призвал людей вести себя мирно и разойтись по домам, а с другой – назвал их патриотами и заявил о фальсификации выборов.

Лавров рассказал о странностях на выборах в США

В ходе ежегодной пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подверг критике проведение голосования на выборах президента США. Он напомнил, что бюллетени насильственно рассылались избирателям по почте, а соцсети агитировали исключительно за одного кандидата.

По словам Лаврова, социальные сети способствовали формированию общественного мнения и у себя, и в мире «в одни ворота»​​​.

Министр отметил, что при рассылке девяносто пяти миллионов бюллетеней, которая велась несколько недель, две трети из них оказались заполнены.

«Уже само это мероприятие по насильственному распространению бюллетеней не вписывалось в американские избирательные нормативы. Когда больше 40% голосов за обоих кандидатов были голосами по почте – это достаточно серьезно», – сказал Лавров.

Политик подчеркнул, что все эти процессы были одобрены и соцсетями, и людьми, выступавших с жесточайшей критикой нашего голосования по поправкам в Конституцию РФ.

«Голосование «на пеньках» бледнеет по сравнению с тем, что сделали с механизмом голосования в США», – отметил министр.

Лавров: учения России и Китая не направлены против Японии

Совместные учения военных России и Китая призваны обеспечить боеготовность авиации двух стран. Они не были направлены против Японии, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Что касается отношений Москвы и Токио, то они остаются добрыми, добавил глава МИД.

«Если же говорить о военной ситуации в регионе, да, мы с КНР занимаемся совместной работой, в том числе в виде военных учений. Российско-китайские учения – далеко не что-то принципиально новое. Они проходили и в сухопутном варианте несколько раз, и в формате ШОС, и в двустороннем формате», – констатировал Лавров.

Напомним, в конце декабря 2020 года пара российских и четыре китайских стратегических ракетоносца провели совместное патрулирование над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей.

Как завили в Министерстве обороны РФ, основными целями патрулирования стали углубление сотрудничества между российскими и китайскими вооруженными силами и укрепление глобальной стратегической стабильности.

Лавров: реакция Запада на возвращение Навального призвана отвлечь внимание от кризиса

На Западе политики «с радостью» ухватились за новость о возвращении Алексея Навального в Россию, и комментарии идут «как под копирку» – так министр иностранных дел Сергей Лавров прокомментировал зарубежную реакцию на задержание оппозиционера.

«С радостью, потому что это позволяет, судя по всему, западным политикам думать, что они таким образом смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития», – пояснил глава МИД РФ.

Сергей Лавров считает, что инцидент с Навальным приобрел внешнеполитическое звучание искусственно и совершенно неправомерно.

Ранее глава Евросовета Шарль Мишель назвал задержание блогера Алексея Навального неприемлемым и призвал российские власти его освободить. Аналогичные высказывания прозвучали и от некоторых других известных политиков.

Оппозиционер Алексей Навальный вернулся в Россию вечером 17 января из Берлина, где долгое время проходил лечение в клинике после внезапного отравления. Германские власти утверждают, что пострадавший был отравлен субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». Российские медики, лечившие Навального до его перевоза в Германию, никаких следов отравляющих веществ у него не находили.

Первоначально самолет с возвращающимся домой блогером должен был приземлиться в столичном аэропорту Внуково. Однако в последний момент аэропорт не смог его принять из-за возникших технических проблем, и рейс был перенаправлен в Шереметьево. Собравшиеся во Внукове сторонники Навального были задержаны.

После посадки самолета в аэропорту Шереметьево Навального взяли под стражу. Как сообщили в пресс-службе московского управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), он был задержан за уклонение от явки в уголовно-исполнительную инспекцию как условно осужденный по делу о хищениях в компании «Ив Роше». Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд, подчеркнули в ведомстве. Ранее во ФСИН сообщали, что намерены добиваться замены Навальному условного срока на реальный из-за «злостных нарушений» режима.

Лавров предложил разобраться, откуда у Германии знания для определения «Новичка»

Министр иностранных дел Сергей Лавров счел интересным вопрос, откуда у Берлина появились возможности для определения отравляющего вещества «Новичок».

«Совсем недавно в Германии, как и в Великобритании после дела Скрипалей, нам говорили очень дружно, что никаких исследовательских работ по так называемым «Новичкам» они не вели и, соответственно, у них не должно быть соответствующих маркеров и соответствующих технологий, которые позволили и в Германии, и во Франции, и в Швеции за три-пять дней определить, что это именно какой-то «Новичок», хотя и новой разновидности», – сказал Лавров, передает ТАСС.

Министр констатировал, что «немцы, как они сами рассказывали, образцы, взятые в клинике «Шарите» у Навального, передали в клинику бундесвера, где военные, видимо, обладающие соответствующими знаниями, обнаружили запрещенное боевое отравляющее вещество, как они говорят, но какой-то новой модификации». «Откуда у бундесвера и в целом у немцев эти знания – это интересный вопрос. Мы им, кстати, этот вопрос задали в тех обращениях, которые Генеральная прокуратура направила в министерство юстиции ФРГ. Надо с этим разбираться», – подчеркнул Лавров.

Он также опроверг информацию о том, что Берлин передал Москве биоматериалы Навального. «Я не знаю, откуда вы взяли информацию о том, что Германия нам передала образцы его тканей, биоматериалы. Это неправда», – заявил глава внешнеполитического ведомства.

По его словам, в ответе, который германские власти прислали РФ три дня назад, «сказано только, что ниже приводятся сведения, полученные от самого Навального и от его жены Юлии». «Никаких не то что биоматериалов, не то что бутылки, о которых идет речь, у нас даже нет ни результатов анализов, ни токсиологического заключения, ничего этого нет», – подчеркнул министр.

«Если вам кто-то сказал, что они нам дали одежду, бутылки, его биоматериалы, то вас обманули. Такое случается», – заключил Лавров.

Ранее Лавров заявил, что заявления западных политиков о возвращении блогера Алексея Навального в Россию призваны отвлечь внимание от глубокого кризиса, в котором оказались их страны. Министр также заявил, что Германия прибегает к методам дипломатического хамства при общении с Россией по ситуации вокруг Алексея Навального, Москва в таком тоне разговаривать не будет.

США нагнетают напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, считает Лавров

США пытаются дестабилизировать ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, считает глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, стабилизировать обстановку здесь призвано сотрудничество РФ и Китая.

«Я думаю, что это отражает доверительный, нацеленный на перспективу характер российско-китайских отношений, отражает нашу обоюдную нацеленность на обеспечение стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где некоторые наши другие коллеги, в частности Соединенные Штаты, пытаются нагнетать напряженность», – сказал Лавров в ходе пресс-конференции.

О попытках спровоцировать напряженность свидетельствуют, в частности, американские военные мероприятия «с откровенной антикитайской направленностью», а также планы США разместить в регионе объекты противоракетной обороны.

«И эти средства будут иметь возможность достигать территории как Китая, так и Российской Федерации», – подчеркнул министр иностранных дел.

Лавров обратил внимание на тесное сотрудничество Москвы и Пекина, в частности, в ООН. Оба государства, по его словам, имеют цель «защитить право, не допустить развала универсальных структур и не допустить подмены Организации Объединенных Наций некими вынесенными за ее пределы форматами». Речь идет о форматах, которые удобны Западу, и которые Запад пытается навязывать остальному миру, уточнил министр.

Что касается действий Северной Кореи, которую США часто обвиняют в дестабилизации обстановки на Корейском полуострове, то, по словам Лаврова, Пхеньян пока не предпринимал шагов, которые можно было бы считать основой для эскалации.

«Многие сейчас обратили внимание на военный парад по случаю очередной годовщины в КНДР, но в целом каких-либо действий, которые на практике реально будут создавать материальную основу для эскалации, не предпринимается, – отметил министр. – Стороны не отказываются от взятых на себя обязательств».

В стабильности на полуострове заинтересованы также Россия и Китай. Лавров напомнил о совместной российско-китайской дорожной карте по урегулированию в регионе.

Лавров: патриарх Константинопольский пытается похоронить влияние православия в мире

Патриарх Варфоломей по указке США пытается похоронить влияние православия в мире. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции.

По мнению министра, Варфоломей открыл ящик Пандоры, что привело к расколу в Кипрской православной церкви и брожениям в других православных церквях. Лавров считает, что американцы активно работают с патриархом Варфоломеем «под девизом свободы религии и вероисповедания». Однако их цель – похоронить влияние православия в современном мире.

«Другого объяснения действиям этого человека я просто не вижу», – сказал Лавров.

Патриарх Константинопольский идет по пути подрывных действий, начатых с раскола на Украине. При этом он обманул образованную при этом Православную церковь Украины, «обрезав в итоге обещанные ей права», подчеркнул Лавров. Сейчас предпринимаются попытки воздействовать и на другие православные церкви.

В декабре 2018 года было объявлено о создании Православной церкви Украины (ПЦУ). Константинопольской патриарх Варфоломей вручил томос об автокефалии. Русская православная церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Ранее Патриарх Кирилл заявил, что изменение статуса собора Святой Софии в Стамбуле было Божьим наказанием для патриарха Константинопольского Варфоломея за поддержку раскола на Украине.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here