Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 19.01.2021 | Навеянное Гозманом | Смерть — великий уравнитель | Главное в этой жизни — правильная терминология

0
35

Турки называют происходящее в США «позорищем»

Гость программы “От трёх до пяти” – эксперт по Турции, обозреватель, блогер Иван Стародубцев.

Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

В США завтра – инаугурация Байдена. Трамп заблокирован в соцсетях. Народ массово уходит в Telegram. А что в Турции?

Зачем нужна власть, если такие показатели по сиротам?

Как нынче в России с турбинным заводами? Как себя чувствует эта отрасль? А атомная промышленность?

Также в программе:

Как обстоят дела с сиротами?


В новостях сообщили о сиротах, которые жилья по двадцать лет ждут. В том числе в Хакасии. Хотя они его везде в России ждут. Суды выигрывают, а жилья не получают. Детей рожают — годы-то идут. А жилья нет. Не говоря о том, что если кому и дадут, то дадут руины. И даже деньги в бюджете на это жильё есть, как в той же Хакасии, а толку ноль. Президенту некоторые на прямую линию дозваниваются. По барабану. Им обещают, но что обещания начальства? Ветер в поле.

Показали по ящику губернатора той Хакасии. Молодой, в костюме, чуть за тридцать. То есть когда в его регионе сиротам жильё перестали выдавать, ему десять лет было. Сам он из КПРФ — партии, которая на социальную справедливость давит. Даже не единоросс, к которым всегда основные претензии. И у власти уже два года. Понятно, во всём, что было до того, виноват не он — предшественники гады были. А он тогда зачем губернатор, если такой же, как они? Многопартийность страны демонстрировать? И кому от неё прок, если людям никакого нету?

Что толку от хороших законов, если они не выполняются? Зачем в стране оппозиция парламентская, если делом она не занимается и толку от неё ноль? Левая она или правая, либеральная, консервативная или патриотическая, кому она сдалась? Вместе с партией власти, которая ни в чём не лучше. Тут Володин беспокоится, чтобы американцы на выборы наши парламентские в сентябре влиять не попытались. А на кой чёрт им на них влиять? Страну нашу удавить? Так с этим её начальство само с успехом справляется. И местное. И центральное. На всех уровнях — за редкими исключениями, оно одно и то же.

От какой оно партии, не играет никакой рояли. Чего та партия обещает, тоже. Что КПСС сказки народу рассказывала, что КПРФ. Без лупы видно — один хрен, который редьки не слаще. И ведь, главное, не бомжуют же они там, наверху. По цветущему их виду заметно. И даже от них не требуется, чтобы честными были. Просто людям отдай, что им по всем законам должен, и воруй на здоровье. Развратничай. Своих по всем хлебным местам распихивай. Заискивай перед руководством, тля позорная, карьеру делай. Тебе слова никто не скажет. А так… Интересно, что на тему Хакасии и её сирот Зюганов скажет? Его же человек, местный губернатор? Или промолчит, как всегда?

Одно их всех выручает, что оружия у нас в свободной продаже населению нет, как в Америке. Так может, пора его продавать? А то у силовиков оно есть. У бандитов оно есть. У бандитствующих силовиков-оборотней есть. У чиновников, как правило, есть. Там кого ни копнёшь, такие арсеналы… Все как один охотники, или с наградным оружием и с разрешениями на него. Совестить их бесполезно. Что с гусей вода. Начальство просить тоже бесполезно, вплоть до высшего. Толку ноль. Судиться с ними бесполезно — никто всё равно ничего выполнять не будет, даже если есть решение суда. Тем более, откуда у малооплачиваемых сирот без кола, без двора, такие ресурсы, с начальниками страны судиться? Беспросветный тупик. Ну и, какие из этого можно сделать выводы?..

Смерть — великий уравнитель

Мы этого пока ещё не осознали, но коронавирус вновь внёс в нашу жизнь фактор, которого лет семьдесят как в ней в таких масштабах не было. Внезапная смерть. Богат ты или беден, счастлив или нет, занимаешь в обществе положение или никому не известен, есть у тебя планы или нет, но помереть можешь в любой момент. Очень важная, традиционная для человечества, но почти ушедшая из нашей жизни составляющая. И вот, она к нам вернулась.

На уровне массового сознания смерть — великий уравнитель. С концом Советского Союза, как государства и его правил игры, в нашу жизнь ворвались и в верхних эшелонах стали доминировать деньги. Ещё одна великая сила, которую в своё время Октябрьская революция практически выключила из системы ценностей, как выключила религию, которую начальство никак обратно населению впарить не может, хотя искренне пытается, и политику, с которой у нас происходит то же самое. Слишком много за последний век крови в стране пролилось, чтобы политикам кто-то верил всерьёз. Да они и сами себе не верят.

Ещё одна движущая сила из числа базовых ценностей, которая в СССР существовала в приглушенном состоянии, теперь гуляет на свободе — секс, но это уж как водится. Причём нашей сексуальной революции даже никто особо не заметил. Ну, пошла и пошла. Не то, что на Западе. А может она потому так, сама собой и пошла, что первичные инстинкты долго тормозить дело абсолютно бесполезное. А кто их тормозит, церковь или КПСС, неважно. Плотину строй какую хочешь, прорвут. Хотя и тут смерть от коронавируса, как следствие контактов между людьми, всё очень и очень обострила. Ну, так она и лучшее в нас проявляет, и худшее. Тем более, что карьеры, планы и интриги как-то мельчают на её фоне. И очень заметно, что в этой жизни главное, что блажь, а что и вовсе чушь собачья. Как раньше было. В нецивилизованные времена. Когда каждый день мог стать последним и именно от этого чувствовался весь вкус жизни, пока она просто ещё была. Учтём на будущее, если, конечно, оно у нас есть.

Главное в этой жизни — правильная терминология.

Ты не говоришь напрямую, что хочешь уничтожить у соседа промышленность, чтоб его можно было взять голыми руками, разорить и не только избавиться от конкурента, но и превратить его страну в рынок для своих собственных изделий, уж какие они там у тебя есть, а борешься за экологию. Причём не только его, но и всей планеты. Главное придумать, почему его технологии плохие и опасные, а твои — хорошие и чистые. К примеру, назови их зелёными и найди у соседа влиятельных лоббистов с твёрдым характером и личной заинтересованностью, вроде Чубайса или Грефа. Ну, и своих не забывай поддерживать, а его производителей разорить пошлинами и задавить штрафами и сертифицированием. И чтобы кредиты у него были дорогие. Тут, правда, начинается та же тягомотина, уже среди своих, поскольку по ходу дела убиваешь целые отрасли не только у него, но и у себя, но это не твоя печаль. Пускай приспосабливаются как хотят, уходят в третьи страны или вообще вымирают. На твой век денег хватит.

Ты не пытаешься сменить у него тех, кто его страной управляет, хорошо или плохо, неважно, но в основном в свою пользу, на тех, кто ей будет управлять, как тебе надо. Ты свободу слова поддерживаешь, гласность и права человека. Кто этот конкретный человек, что он за человек, на кого играет и что с его страной будет, если он её возглавит, неважно. Он может быть нулём без палочки, как в Прибалтике, Армении, Грузии, Молдавии или Белоруссии. Вором и бандитом с миллиардами в кармане или шутом гороховым, как на Украине. Мелким уголовником, как в Киргизии. Продуктом борьбы олигархических кланов, как Навальный в России. Не суть. Главное, правильно его назвать, раскрутить и поднять за него толпу побольше. Толпа — всегда дура, она лозунгам верит. Маленький человек против диктатора — это круто. Тот долго правит, заелся, людей своих везде понаставил — воруют… И ведь всё правда.

Ты не гробишь у него образование и науку, медицину и природоохрану, правоохранительную систему и вооружённые силы, космос и промышленность. Ты их модернизируешь и оптимизируешь, причём его собственными руками. Тут главное не мешать. Запусти процесс и сиди, жди. Он с тем, чтобы всё это уничтожить, и сам справится. Причём твой первый друг, соратник и союзник — его собственные чиновники, особенно из финансового блока. Самодурство и провальная кадровая политика правителей, жадность и глупая вороватость бюрократов — первое дело, чтобы от их страны мало что осталось. И тут мы далеко впереди планеты всей. Не зря наших финансистов и банкиров на мировом уровне все так хвалят, такие им комплименты раздают, аж на руках носят. Молодцы! Без всякой ядерной войны со сверхдержавой управились. Не то, что китайцы.

Далее понятно. Простая схема, недорогая и очень действенная. Иногда, правда, кое-где сбивается, но быстро выправляется. Главное, повторим, правильно вещи хорошими словами назвать. Всё прочее само собой образуется. Ломать не строить, душа не болит.

Навеянное Гозманом

Печально глядеть на наше поколение людей, полагающих себя политиками и общественными деятелями, грядущее которого и пусто, и темно одновременно, вне зависимости от того, консерваторы они или либералы. Дело это зряшнее. Только настроение себе портить. Однако, никуда от них не денешься. Интернет ими забит до отказа — так и шелестит, поскрипывает. И ведь, вроде, идиотами быть не должны: все же образованные люди, с дипломами, а некоторые и с диссертациями, языки ловко подвешены, опыт жизненный у всех есть, и далеко не нищие они люди — впрок запаслись, когда было их время, у кого какое. Но такое по любому поводу несут…

Вот, к примеру, ждут они возвращения Навального. Ах, сейчас всё только и начнётся! Мессия воскресший на родную землю с небес вот-вот спустится! И убоятся его все его гонители и отравители, и покаятся, признавшись во всём. И воздаст ему народ по заслугам его неисчислимым. И встретят в аэропорту его все верные его, ученики, и последователи, и громадная масса приверженцев и сподвижников, и вознесут на руки свои крепкие, и удержат мышцами простёртыми, и в Москву, град Путина, разврата и коррупции, этот новый Вавилон и Рим языческий, город Молоха, Астарты, Ваала и «Единой России», доставят со всем почётом, и в Кремль внесут.

И убоится Навального Путин, и уйдёт в рубище босым по битому стеклу и булыжнику Красной площади неведомо куда, в пущи и пустыни, грехи свои замаливать. И все его, Путина, назначенцы с ним уйдут. И отравители из ФСБ, и отравители из ГРУ, и хакеры компьютерные из ГРУ же, и Дума с Совфедом и Совбезом, и «Росгвардия» с губернаторами, и мэр московский, и все прочие мэры, от моря Балтийского, до океанов Ледовитого и Тихого. И не будет их более на просторах родины… нет, Родины, отныне и до века. А Навальный будет. И верные его будут награждены и прославлены, и Запад воспоёт им осанну и грантами наградит. И все они займут то положение, которого достойны — в верхах и в эмпиреях, и будут пребывать там, правя неразумными народными массами, и на массы те сверху поплёвывая.

Ну, как-то так получалось. И-таки приехал в Россию Навальный. Но замели его прямо в аэропорту, хоть и не в том, где его ждали. Поскольку есть же элементарные правила по принятию в крепкие дружелюбные объятия силовиков будущих самоназначенных президентов, гуру и спасителей страны от её действующего руководства. Не впервой. Ельцин, помнится, вообще всё и всех, что ему мешало и кто мешали, из танков расстреливал. А китайцы их этими танками просто давили. Чего нынче у нас не наблюдается ни в светлый день, ни в тёмную ночь. Полное вегетарианство, хотя смотря для кого. Те, кто искренне уверен, что перед их мессией воды должны расступаться, и он по ним в Кремль идти должен, немало были удивлены и расстроены, и некоторые даже возбухать стали. И было для них истинным откровением, что как эти некоторые из приверженцев его и сподвижников начали бузить, так и их замели. Как так?! Их же не за что! Они ж за всё хорошее против всего плохого!!!

Ну, смотрим на реакцию интернет-болельщиков этой команды дальше.
Страшное потрясение основ. Оказывается, реальная жизнь не по мультикам, которые у них в головах непрерывно прокручиваются, идёт, а как-то совсем иначе. Никто никому власть передавать не собирается. И сколько народу ни заморочь и на улицы не смани, не выйдет каменный цветок у Данилы-мастера. Не распахнутся ворота кремлёвские. Не снесут блогеры и ФБК систему государственную. Хоть тресни. И своей её не заменят. Так что одна отныне надежда: на сенаторов американских, и Госдепартамент, и МИДы европейские, и санкции со всех сторон. Потому что теперь-то всё. Трубопроводу в Германию хана. И всем прочим проектам российским хана. И отношениям с Западом начальства российского хана. Так и будут гнить, нищать и чахнуть, в границах страны запертые, пока не заплесневеют и не деградируют вконец. И так им, злыдням, и надо. Аминь им и анафема, и вечное проклятие, и гореть в аду до скончания времён, и…, и… Ну, потом ещё придумают им что-нибудь плохое-преплохое, и снова про это напишут. Да! И Крым вернётся в состав Украины, а Каспаров люстрацию проведёт, под которую они списки с ЮКОСовцами давно заготовил. Всех зачистят, никто не уйдёт!

Ну, тут что сказать? Читаешь про это всё, скажем, у Леонида Яковлевича Гозмана, вся карьера которого ошую Гайдара и одесную Чубайса прошла, и маму покойную вспоминаешь. Она в таких случаях говаривала: «Тяжело больной человек». И ведь права была, мама! Мамы вообще, как правило, правы. Они в этом мире долго живут, всяких и всякое на своём веку видели. У них, мам, ни Гозман с Альбац не прокатили бы, ни Навальный с Соболью, ни «Эхо» с «Дождём». Им кто только лапши на уши ни вешал! И Ленин со Сталиным, и Хрущёв с Брежневым, и Андропов с Черненко, и Горбачёв с Ельциным. Знают они, мамы, цену и Троцкому со Свердловым, и Берии с Сусловым, и Гозману с Навальным. Прежние хоть покрупнее были, покруче замесом и от них чего-то изредка ждали, хоть и не дождались ни от кого. А нынешние совсем мелочь. Так, уклейки с ёршиками. Куда им, шелупони чешуйчатой, в Кремль? Им самое то — в тину, в ряску, да в камышах с рогозом, отсиживаться. Ну там они, по большому счёту и сидят, тихо себе под нос бурча и побулькивая. А что они ещё могут?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here