Как правильно: ставят или делают прививку — Российская газета

0
33

Тема вакцинации сейчас звучит повсюду, о ней говорят по телевизору, пишут в соцсетях, ее обсуждают в транспорте и на работе. Реплики типа «Какого числа мне поставят прививку?» режут слух русистам. Председатель жюри Пушкинского конкурса «РГ», профессор НИУ ВШЭ и ведущая блога Марина Королева на Facebook рассказала, как говорить правильно.

"Делают, делают, делают! Укол делают и прививку делают. Только делают!", — настойчиво подчеркивает филолог. — Если вдруг вы услышите, что кому-то "поставили укол" или "поставили прививку", знайте, что это профессиональный жаргон медиков — да и то многие из них от него открещиваются, честно говоря".

Может быть, литературная норма меняется, если "поставить прививку" звучит повсеместно?

"Если заглянуть в Национальный корпус русского языка (ruscorpora.ru), мы найдем там десятки книжных примеров сочетания "укола" с глаголом "сделать". Точно так же ведет себя слово "прививка": ее делают. Сделать укол, сделать прививку. Интернет-портал "Грамота.ру" тоже дает на вопрос о сочетаемости однозначный ответ: и укол, и прививку можно только делать!", — объясняет Марина Королева. Откуда же взялось странное для грамотного уха выражение "ставить укол (инъекцию, прививку)"? "Это случай переноса глагола из выражения "ставить капельницу", по смежности действия, — считает лингвист. — Вот капельницы действительно ставят. Как и клизму. А вакцину? Её не делают и не ставят. Человека вакцинируют. Ему делают прививку. И если уж нужно уточнение — делают прививку вакциной (далее название)".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here