Руслан Бортник. Ночь длинных цифровых ножей: от чего спасло мир поражение Трампа?

0
36

Это, пожалуй, самый футурологичный и при этом самый злободневный выпуск программы МИР ЗА НЕДЕЛЮ в её истории. Вместе с гостем проекта директором Украинского института политики Русланом Бортником автор программы политолог Даниил Богатырёв разбирают череду важнейших событий последних дней, способных ускорить историю, вызвать лавинообразные перемены в мире. Речь идёт о том, как на Америке во время потуг родить нового президента лопнула шкурка старого чучела демократии. На которое нас учили молиться десятилетиями.

Шабаш цензуры, двойных стандартов и дискриминации собственных граждан с использованием цифровых платформ, знающих о людях всё – контур зловещего будущего засверкал достаточно ярко, чтобы привести в чувство тех, кто сомневался. Обнажилось гниющее нутро и хищные клыки подлинной глобальной элиты. Безжалостной даже к гражданам метрополии, что уж до туземцев.
Какова роль транснациональных корпораций и IT-гигантов в будущем, которое нам готовят? Почему Трамп парадоксальным образом выиграл? Кто и как сможет ускользнуть из цифрового концлагеря американских корпораций? И гражданами чего мы будем, если корпорации сметут правительства держав?

Тайм-код беседы:

1:12 Глубокое разделение американского общества и однозначное смыкание IT корпораций с Демократической партией США и финансовыми ТНК. США и подконтрольная им часть мира идут уверенной поступью к цифровому концлагерю.
Глобальная covid-перезагрузка Шваба. Корпорации подомнут правительства во всём мире, или только в американской зоне влияния?
Сейчас социальные сети (а точнее IT-гиганты) с лёгкостью нарушают законы США. “Конституция” ТНК и глобальных социальных сетей оказалась сильнее, чем Конституции отдельных государств. Даже самого могущественного из них.
Мощь соцсетей, которые стали новым глобальным государством, гражданами которого мы являемся. Дополняемая сетями неправительственных организаций, технологическими гигантами и финансовым капиталом.
Главная победа Трампа – “попалил малину” мирового правительства, вынудил проявится эту систему во всей её неприглядности ещё до того, как она обрела силы прихлопнуть суверенитеты всех стран мира.

9:52 Суверенные социальные сети Китая и России как антидот мировому концлагерю. Или его региональные альтернативы. Яндекс, WeChat, ВК. Ночь длинных цифровых ножей. Открывается ящик Пандоры для всего мира. В поисках демократии теперь бежать некуда, заткнуть рот можно полностью, кому угодно. Свобода и демократия сжимаются по всему миру, а сама демократия редуцируется до содержания, которое это слово имело в Древней Греции. Редукция прав человека с подачи транснациональных корпораций.

15:01 Наличие своих социальных сетей – один из ключевых маркеров суверенитета ближайшего будущего. Не только флаг, гимн и территория, но своя цифровая среда. Цифровые гиганты за одну ночь потеряли львиную часть доверия общества. Миграция в Telegram. Насторожились правительства по всему миру. Почему украинцам будет легче, чем жителям Западного Мира. Фальстарт «глобального правительства».

20:02 Оформление дихотомии либералы-консерваторы на Западе. Трампизм будет жить ещё долго. Дискурс сопротивления от «наши выборы украли» до «войны за независимость от глобальных корпораций». Республиканцам не стоит ссорится с Трампом и его сторонниками. Иначе РП может не дожить до следующих выборов.

23:32 Смена облика РП. Вытравливание и вырождение «белой кости». То, что произошло с Трампом лишает мотивации играть в традиционную электоральную борьбу членов республиканской партии. Победить невозможно, даже их электорат подавляют и грозят ограничить гражданские права. Их подталкивают к противозаконным методам. Насколько раскололась Америка? США напоминают Украину 2014 года. Люди боятся говорить о политике. Байден и Ко с самого начала будут испытывать кризис легитимности и ещё более будут зависеть от ТНК и социальных сетей.

27:44 Реакция Европы на блокировку Трампа. Как ЕС сможет защитить свой суверенитет и смоделировать собственное общество контроля? IT отставание от США и даде России. Что там у Китая, где Huawei остался без ОС Android? Каким будет гражданство будущего. Ковид-паспорта и правильные смартфоны на правильны операционных системах с правильными соцсетями.
Киев, 15 января 2021

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here