Цирроз, поражение мозга и эпилепсия: Навальный обречён?

0
23

«Новичок» – вещество невероятно токсичное и приводит к очень тяжёлым последствиям. У случайно вдохнувших это вещество развивались заболевания, почти неизменно приводящие к смерти. А значит, если Навальный не врёт и его отравили, то он фактически обречён.

Яд VX, «родственник» «Новичка», входящий в ту же группу фосфорорганических нервно-паралитических отравляющих веществ, был синтезирован в Британии ещё в 1950-х годах. Это вещество невероятно токсично, при применении в форме аэрозоля способно поражать живую силу противника через органы дыхания, открытые участки кожи и обычное армейское обмундирование. Оседая на поверхностях, VX заражает местность и технику.

Нервно-паралитические отравляющие вещества из группы «новичков» в 5-7 раз токсичнее, чем VX. При этом следует отметить, что поражённый человек представляет опасность для окружающих. В любых руководствах по лечению пациентов с отравлениями нервно-паралитическими веществами всегда подчёркивается важность деконтаминации – то есть максимально полного и тщательного очищения поражённого от остатков вещества, с целью защитить окружающий персонал от его воздействия.

В руководстве Департамента по здоровью США за 2019 год по ведению пациентов с отравлением нервно-паралитическими веществами прямо указано: «Избегайте незащищённого контакта даже с потенциально заражённым индивидом».

Какие-либо заключения об отдалённых последствиях отравлений «новичками», вследствие скудности официальных данных, можно сделать только в сравнении с другими фосфорорганическими нервно-паралитическими веществами и на основании данных об отравлениях «новичками» из нерецензируемых источников, таких как публицистика или СМИ.

Согласно информации Центра по контролю за заболеваниями США, люди с тяжёлыми поражениями VX вообще не выживают. В публикациях японских авторов после применения зарина в токийском метро в 1995 году описываются отдалённые токсические энцефалопатии и полинейропатии, зависящие от тяжести отравления. Тяжёлые отравления фосфорорганическими веществами приводят к значительным и стойким нарушениям функции печени.

Тяжёлые отравления фосфорорганическими веществами вызывают также отдалённые психокогнитивные нарушения (память, концентрация и внимание) и психиатрические нарушения (психоэмоциональное истощение, психомоторное угнетение).

Следует отметить, что состояние Навального было тяжёлым – например, потребовалась его интубация, искусственная вентиляция лёгких и седация. Но такое лечение не является специфическим для отравления фосфорорганическими веществами, к нему прибегают при острых состояниях разных этиологий.

Согласно публикации в Lancet, состояние Навального значительно улучшилось на 26-й день от начала болезни. Тогда же он был переведён в общую палату. При осмотре в 55-й день он был совершенно здоров.

В нерецензируемых источниках приведены случаи отравления «Новичком». Среди них отравление химика Андрея Железнякова, работавшего с «Новичком» и случайно вдохнувшего аэрозольную форму вещества в 1987 году. После лечения в реанимации у него развились токсические нарушения функции печени с циррозом, энцефалопатия, эпилепсия, нейропатия.

В результате контактного отравления – вещество нанесено на трубку телефона – в 1995 году могли скончаться банкир Иван Кивелиди и его секретарь Зара Исмаилова, поражения различной степени тяжести получили другие лица, просто входившие в кабинет.

ВИТАЛИЙ КОЗАК, Невролог, Швейцария

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here