Ельцин как диагноз. Платон Беседин

0
32

90 лет со дня рождения Бориса Ельцина. Все высказались? Похоже, что все. Теперь можно и самому.

Пинать, хулить, костерить Бориса Николаевича – актуально и модно. Есть ведь за что. И за чеченские войны, и за тотальное обнищание, и за мелкотравчатые рапорты Бушу, и за сдачу интересов русского населения. По сути, за тот ад, в который превратилась страна. И уж совсем унизительно, когда над президентом великой страны потешались, будто над клоуном.

Но и похвалить тоже есть за что. Пусть и список этот будет короток. Но риски тогда явились колоссальные. Кому страну было всучить? Хасбулатову?

Вот и отпинали Ельцина 1 февраля достаточно. Кто-то, впрочем, и здравицы успел наваять. Это модно. И борзо.

А надо бы сказать о другом. О том, что нельзя свалить всё на одного Бориса Николаевича. Ведь кто бы что сейчас ни говорил, но тогда его поддержал народ (хорошо, часть народа). И вышел, прикрывая харизматика, а он был таковым, гражданскими телами. И ехали, и мчали, чтобы вступиться за Бориса Николаевича и за его дело. Потом, правда, рыдали и сокрушались. Но сначала-то верили, поддерживали.

Он и был-то в самой первой точке пути немного иным. А потом его съело окружение. И он сам в итоге съелся. Просто гаденько свалить всё на одного человека.

Беда в том, – трагедия даже – что Ельцин – это диагноз, вирус, которым заболели и который продолжает бродить по России. Вот Юра Дудь поёт ему оды, а вот занимательный Ельцин-центр здравствует. Дело Бориса Николаевича живёт – и нет ревизии относительно его персоны, а надо бы. Ведь каким бы харизматом он не был, но разрушителем оказался куда более страшным.

И вот что чудовищно. Ведь продолжают охмурять, как тогда в конце 80-х – начале 90-х. Тащат на митинги, на баррикады, вопиют о переменах. И Ельцин смотрит с того света и думает: а дело-то моё живёт – вот оно, родненькое. Улыбается запойно, а люди продолжают верить. Кому? Для чего? Наберите в интернете «видео пьяный Ельцин», посмотрите, как выплясывает, посмотрите, как ржёт с него Билл Клинтон – что ещё надо, а? До какого ещё позора дойти, дабы не разочароваться? Так нет доходят, чтобы поплакать вновь.

Платон Беседин

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here