Пол Крейг Робертс: Если США не научатся уважать Россию, будет война

0
23

Недавно Байден и Путин провели первый телефонный разговор, в ходе которого стороны договорились пролонгировать договор об СНВ-III. Однако в основном круг обсуждаемых вопросов между лидерами двух супердержав говорит сам за себя: российские кибератаки против США, преследования Навального, вмешательство в американские выборы, плата талибам за устранение американских военнослужащих. То есть, Вашингтон пеняет Москве за нарушение им же придуманных правил игры. К чему может привести привычка Белого дома смотреть свысока на Кремль?

По мнению американского экономиста и политического обозревателя Пола Крейга Робертса, США неуклонно демонизируют Россию, и созданная американскими неоконами напряженность в отношении двух стран может привести к военному конфликту. Американскому силовому блоку РФ нужна для того, чтобы оправдать свое политическое и экономическое влияние внутри США. На кону власть и большие деньги, поэтому ни к какому потеплению отношений Соединенные Штаты не стремятся.

Поведение Путина, желающего найти общий язык с новой президентской администрацией, в настоящий момент контрпродуктивно – это воспринимается лишь как слабость и дает повод для новых обвинений. Россия должна ясно дать понять, что не потерпит неуважения своей позиции и своих ценностей. Лишь в этом случае Вашингтон будет более осторожным.

Примеров же неуважения Москвы со стороны Вашингтона весьма много: персональные санкции против российских официальных лиц, арест имущества РФ на территории США, оскорбительные замечания в адрес Владимира Путина, нескрываемая поддержка «пятой колонны» в России и многое другое.

Это неуважение опасно, поскольку оно может привести к серьезным внешнеполитическим просчетам и даже спровоцировать войну, – полагает эксперт, чьё мнение отражено в статье Global Research.

Чтобы изменить подобное положение дел, Россия должна прекратить считать себя частью Запада и более отчетливо отстаивать свою позицию – например, заключив договор о взаимной обороне между Россией, КНР и Ираном. Кремль ошибочно выдает свою внутриполитическую слабость за демократию, в то время как Европа и США воспринимают РФ как диктатуру. Все это создает опасную ложную реальность.

Эта реальность может начать жить собственной жизнью и в конце концов привести к войне, – подчеркивает Робертс.

Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here