Протесты и пропаганда: что обсуждали исполнительный директор ФБК и предполагаемый британский шпион

0
35

ФСБ опубликовала видео встречи исполнительного директора ФБК* Владимира Ашуркова с бывшим вторым секретарём по политическим вопросам посольства Великобритании в РФ Джеймсом Фордом, которого спецслужба подозревает в работе на британскую разведку. В ходе беседы Ашурков среди прочего просит помочь и предоставить информацию о российских банкирах и политиках. По словам сотрудника ФСБ, посольская резидентура MI6 продолжает активно работать с российской оппозицией.


Отмечается, что на записи от 2012 года Ашурков запрашивает информацию у британских спецслужб.

«В некоторых случаях у нас нет прямых доказательств — они косвенные. Но я уверен, что у британской спецслужбы по борьбе с крупным мошенничеством есть доступ к большому объему информации, которая нам недоступна. Я уверен, что у британских спецслужб есть данные, подтверждающие связь Абрамовича, Усманова, людей в российском правительстве. Думаю, Великобритания — ключевая европейская страна, которая может оказать влияние на Россию и которая уже ужесточает свою позицию в ее отношении», — говорит Ашурков на записи.

В другом опубликованном ролике исполнительный директор ФБК* говорит, что они выпустят материал против российского государственного банка, намекая, что это будет полезно британцам.

«Совместно с лондонским Обществом Генри Джексона мы опубликуем отчёт о ВТБ-банке. В нём сообщается, что ВТБ причастен к коррупции, что система управления рисками не работает, и мы подведём к тому, что он представляет угрозу для европейских финансовых рынков и их целостности, поскольку он там является значительным игроком… И из-за них таким британским компаниям, как Lloyds, RBS, Barclay»s, сложнее конкурировать», — говорится на видео.

Ранее RT сообщал, что Ашурков был в списках британского проекта против России — Integrity Initiative, об этом говорилось в появившихся документах, подлинность была подтверждена телеканалу в Форин Офис.

Как уточняется на сайте RT, на видеозаписи вместе с Владимиром Ашурковым присутствует «бывший второй секретарь по политическим вопросам посольства в РФ, обозначен как тайный агент MI6». Там же отмечается, что, «несмотря на намёки Ашуркова, (Джеймс Уильям Томас) Форд (бывший второй секретарь по политическим вопросам посольства в РФ) не даёт каких-либо обещаний относительно прямой финансовой помощи», а вместо этого предлагает сотрудничать с Transparency International (включена Минюстом РФ в список иноагентов).

Ранее издание Washington Post опубликовало полный список лиц, против которых «Фонд борьбы с коррупцией»* призывает руководство США ввести санкции, в «приоритетный шорт-лист» попали предприниматель Роман Абрамович, зампред правления ВТБ Денис Бортников, глава ВТБ Андрей Костин, глава Минздрава Михаил Мурашко, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, журналист Владимир Соловьев и предприниматель Алишер Усманов.

Как следует из копий письма, которые помимо Washington Post приводят в Twitter журналисты BuzzFeed News, датированное 29 января послание адресовано президенту США Джо Байдену, а также направлено госдепу США, американскому минфину и директору американской национальной разведки. Автором письма значится исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков, который в обращении к Байдену отмечает, что список из 35 лиц был подготовлен фондом еще до того, как его основатель Алексей Навальный вернулся из Берлина в Россию. Ашурков просит американского президента ввести санкции против названных лиц в целях «ограничения коррупции и нарушений прав человека».

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ФБК* своим призывом к США ввести санкции против РФ де-юре и де-факто продемонстрировал свой статус иноагента. Кроме того, председатель Госдумы Вячеслав Володин осудил призывы ФБК* к США ввести санкции против РФ и не исключил введение уголовной ответственности за призывы к введению санкций против граждан РФ в качестве поправки к проекту, принятому в первом чтении.

* Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here