Мария Захарова: дипломатический раут в суде – это политическая акция

0
32

Весь кортеж из посольских машин, которые выстроились у здания мосгорсуда сразу вызвал образ какого-то дипломатического раута. Как заметила в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, кое-то сразу начал говорить, что такое поведение является нормой в международной практике.

«Это не норма. Это вранье, – заявила Мария Захарова. – Это один из множества запущенных фейков о суде над Навальным. Норма для дипломата, аккредитованного в суверенном государстве, следить за процессом, который связан с гражданином его страны». На протяжении последних лет, как заметила Мария Захарова, мы видим прямую атаку.


«Удивительно, – отметила Мария Захарова, – как они начали сдавать назад. Если вы заявляете. что нормально присутствать на судебных процессах, что же вы не пускаете российских дипломатов на суды, где решалась судьба российских же граждан и требовалось отстаивание их прав».

Официальный представитель МИД РФ напомнила о сфабрикованных процессах против россиян в Литве, куда не пустили дипломатов, о шведах, которые отказали консульским работникам присутствовать на процессе маленькой девочки с российским гражданством. Мария Захарова привела примеры с Германией, Францией, США.

Глава департамента информации и печати сообщила, что в отношении посольств и стран, которые наиболее неадекватно проявили себя будут предприняты соответствующие шаги. Источник

Посольство США в Москве заявило…

Алексей Венедиктов: «Во время процессов в 30-е годы иностранные дипломаты не только присутствовали, но и получали пригласительные билеты от власти наблюдать за судом. И это при Сталине»
Аккредитованным в России дипломатам МИД отправляет билеты на новогодние ёлки, вернисажи, приглашает в Большой театр, организует поездки на российские производства и предприятия, в Крым зовёт.
Но спасибо, Алексей Алексеевич, за то, что напомнили западным дипломатам об их опыте посещения заседаний советских судов 30-х годов. Жаль, что не упомянули об их впечатлениях.
Посол США в СССР Джозеф Дэвис присутствовал на трёх заседаниях и в своей книге писал, что ему совершенно ясно, что все эти процессы, чистки и ликвидации, которые в своё время казались такими суровыми и так шокировали весь мир, были лишь частью решительного и энергичного стремления сталинского правительства предохранить себя не только от переворота изнутри, но и от нападения извне (Дж.Дэвис, «Миссия в Москву», 1941, стр. 184).
А вот ещё из той же книги:
«17 февраля 1937 г.
Общее мнение дипкорпуса состоит в том, что правительство в ходе процесса достигло своей цели и доказало, что обвиняемые, по крайней мере, участвовали в каком-то заговоре.
6 февраля 1937 г.
Беседа с литовским послом: он считает, что все разговоры о пытках и наркотических препаратах, якобы применяемых в отношении к подсудимым, лишены всяких оснований. Он высокого мнения о советском руководстве во многих отношениях.
18 февраля 1937 г.
Беседа с послом неназванной страны. Его мнение: заговор существовал и подсудимые виновны…
Пятая колонна в России. В ретроспективе (1941 г.)
Только за последние два года, благодаря усилиям ФБР, удалось выяснить, что гитлеровские организации действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке, и мы наблюдали плоды работы немецких агентов с предателями в Норвегии, Чехословакии и Австрии. Не было «пятой колонны» в России в 1941 году – они расстреляли предателей. Чистки «очистили» страну, избавив её от измены».
Обращаю внимание, что это прямая речь посла США.
Российское руководство оценку тем событиям давало неоднократно. А вот Вам с американскими дипломатами есть о чем поностальгировать.
PS Посольство США в Москве сегодня заявило, что «запросило разрешение наблюдать за процессом дистанционно, но не получило ответа от российских властей». Мы не поняли, о чем идёт речь — никаких разрешений на посещение открытых заседаний суда никто не выдает. Но после Вашего комментария возникли подозрения: возможно, они ждали билетов? Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here