Сказка про революцию на Уолл-Стрит

0
36

Если верить официальным СМИ, то сейчас Уолл-Стрит переживает революцию. По их сообщению, толпы мелких инвесторов в настоящее время объединяют свои усилия с помощью торговых приложений, как RobinHood и WallStreetBets, и ставят крупные хедж-фонды на колени через целенаправленные покупки акций.

Всё это звучит как кинематографическое противостояние аутсайдеров и истеблишмента, но это не имеет ничего общего с реальностью. Очевидно, что это стандартная игра, в которой проигравшие будут обмануты на миллионы долларов.

Трейдинг онлайн

В последние годы на рынке появляется всё больше приложений для торговли акциями онлайн без комиссии. Эта тенденция значительно усилилась за последний год. Локдаун заставил многих молодых, частично безработных, людей начать торговать на фондовом рынке. В результате этого рынок только в США в конце 2020 года превысил отметку в один триллион долларов.

Поскольку у большинства новичков отсутствует какой-либо опыт работы на фондовом рынке, провайдеры показывают платформы, на которых один пользователь может видеть, как торгуют другие конкуренты. Иногда это приводит к образованию своего рода «роя», который приводит к росту стоимости отдельных акций — иногда с гротескными последствиями: акции американской компании по аренде автомобилей Hertz внезапно подскочили почти на 1500% в начале июня 2020 года, хотя ещё в мае была подана заявка на банкротство. Причина заключалась в том, что на эти акции набросилась толпа трейдеров c платформы RoninHood.

Аналогичное явление наблюдалось на прошлой неделе с гораздо большим влиянием: трейдеры из WallStreetBets и RobinHood подняли цены на акции розничной сети GameStop и оператора кинотеатров AMC до абсурдных высот. Обе компании не являются банкротами, но они борются с серьёзными проблемами. Есть причина, по которой этому процессу уделялось значительно больше внимания, чем случаю с Hertz: некоторые хедж-фонды поставили большие суммы денег на падение акций этих двух компаний, но у них неожиданно возникли финансовые проблемы из-за внезапного роста акций.

Хедж-фонды в панике

Хедж-фонды постоянно прочёсывают рынки в поисках публично торгуемых компаний, которые испытывают проблемы, и акции которых, по их мнению, будут продолжать падать. На основе этого факта хедж-фонды заключают короткие продажи (short selling). Для этих целей они берут в долг акции компаний и сразу же продают их, чтобы выкупить их позже по цене ниже той, по которой они продали, и получить разницу в виде прибыли. Крайний вариант этой бизнес-модели — это чистые короткие продажи: здесь вы продаёте акции, которыми даже не владеете, чтобы выкупить такое же количество акций после того, как цена акций упала.

Игра, конечно, рискованная и работает только до тех пор, пока цены действительно падают. Если акции внезапно вырастут, и владельцы коротких позиций это поймут, то единственный способ ограничить свои потери — это немедленно снова купить акции, что приведёт к росту цен и поставит других продавцов в стеснённое положение. Такое повышение цен с возможным эффектом домино называется «коротким сжатием».

Приложения

Именно это явление наблюдалось после стремительного роста акций GameStop и AMC, спровоцированного WallStreetBets и RobinHood. Хедж-фонд Melvin Capital попал недавно в такую большую беду. Ему на помощь пришли два других фонда: Citadel и Point72Asset Management, которые могли оказаться в пропасти, если бы Melvin Capital обанкротился. Они предоставили ему 2,75$ млрд. для спасения.

Владельцы приложений RobinHood и WallStreetBets затем приостановили торговлю акциями GameStop и AMC, чтобы цены снова начали падать. Это было сделано в пользу «шортистов» и в ущерб неотрейдерам. Такое поведение вызвало бурю возмущения в сети против операторов RobinHood и WallStreetBets.

Однако это возмущение быстро сошло на нет, поскольку торговые ограничения были снова частично ослаблены, а цены постепенно восстановились. Позже тенденция даже превратилась в обратную: всё больше заинтересованных лиц скачивали приложения, чтобы торговать. Широко разрекламированная в СМИ версия борьбы аутсайдеров против мощных гигантов с Уолл-Стрит, очевидно, привела к желаемому эффекту: многие люди захотели быть там, где ведётся историческая борьба с возможностью получить быструю прибыль.

Всё по плану

За всеми этими событиями, скорее всего, стоит стратегический план цифрового финансового комплекса. Его цель — направить на эти платформы ещё больше денег, чтобы ещё больше подпитывать финансовые рынки. То, что непрофессиональные инвесторы чуть было не обанкротили воротил с Уолл-Стрит, при ближайшем рассмотрении оказывается полным бредом.

Никто не должен верить в то, что воротилы с Уолл-Стрит настолько глупы, чтобы позволить массам людей с RobinHood и WallStreetBets остаться без присмотра со стороны операторов этих приложений. Вам просто нужно посмотреть на бизнес-связи, потому что между операторами платформ и хедж-фондами существуют тесные контакты. Хедж-фонд Citadel, который пришёл на помощь Melvin Capital, является одним из клиентов RobinHood и вряд ли будет заинтересован в том, чтобы кусать руку, которая его кормит.

Вы также должны знать, что крупнейшими акционерами GameStop, которые владеют в общей сложности 26% акций, являются BlackRock и Fidelity. Эти две компании управляют капиталом более 10$ млрд. Именно они стали выгодополучателями от разрекламированного роста акций GameStop. Между прочим, пользователи приложения RobinHood должны знать, что эта платформа была недавно оштрафована Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Она заплатила штраф в размере 65$ млн. за обман своих клиентов.

И последнее, но не менее важное: не следует упускать из виду то, что RobinHood, который сейчас стоит более 11$ млрд., планирует провести IPO в этом году. По словам инсайдеров, рекомендации по этому поводу будет давать не кто иной, как — Goldman Sachs.

Что происходит?

После кризиса 2007-08 гг. глобальная финансовая система поддерживалась только за счёт непрерывных денежных вливаний и одновременного снижения процентных ставок. Поскольку процентные ставки тем временем достигли нуля, в будущем останется только механизм денежных вливаний. До сих пор они были включены в денежный цикл Центральными банками в форме так называемых «пакетов помощи». За последний год ситуация изменилась. В связи с мерами поддержки Штаты увеличили выплаты денежной помощи рядовым гражданам.

В то же время крупные финансисты спонсировали рекламные кампании для новых торговых платформ, поэтому значительная часть государственных платежей пошла прямо на спекуляции и подпитывала финансовые рынки. В этом году эта тенденция будет развиваться в США ещё быстрее: администрация Байдена планирует еженедельные выплаты в размере до 2000$ для почти 100 миллионов граждан страны.

Проще говоря, это означает следующее: торговые платформы, такие как RobinHood и WallStreetBets, никоим образом не предназначены для того, чтобы начать революцию на Уолл-Стрит и доставить крупным игрокам серьёзные проблемы. Совсем наоборот.

Они являются неотъемлемой частью огромной денежной машины, в которой доминирует Уолл-Стрит. Её задача состоит в том, чтобы поглощать деньги, генерируемые государством в интересах цифрового финансового комплекса, и направлять их непосредственно в финансовое казино, чтобы безудержная азартная игра в наши дни могла продолжаться беспрепятственно — и это, конечно, не в пользу толпы.

Gold.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here