Уникальные фото Юрия Гагарина из семейного архива Татьяны Стюжневой — Российская газета

0
21

Позвонил наш коллега и друг — фотокорреспондент Юрий Феклистов. Он активно живет в «Фейсбуке», публикует там многие свои работы. И вот в один прекрасный день на него вышла Татьяна Стюжнева, заведующая реквизиторским цехом Театра Стаса Намина. Но речь зашла не о театре. А… о большом космосе. И в частности, о том, что связывает семью Татьяны с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным.

"В 60-х годах прошлого века мои родители работали в посольстве СССР во Франции, — написала Татьяна в ФБ. — После полета, как вы знаете, Юрий Алексеевич был с визитами в разных странах. В том числе во Франции. У меня есть любительские фотографии во время его пребывания в Париже. Эти снимки никогда нигде не публиковались. Если вдруг заинтересуют, готова передать (безвозмездно)".

Еще бы не заинтересовали!.. И вот они, эти уникальные фото, которые Татьяна Стюжнева передала Юрию Феклистову. А он — спасибо ему огромное! — в "Российскую газету". Там, где Гагарин с ребятней, светловолосая девочка смотрит чуть в сторону — это как раз та самая Татьяна.


Из архива Татьяны Стюжневой Фото: С кем на этом снимке Юрий Алексеевич? Мы догадываемся, но боимся ошибиться. Будем благодарны всем, кто знает точно

Они имели огромный успех. Рекордным был уже даже сам перелет винтокрылых: семь тысяч км по маршруту Москва — Варшава — Берлин — Копенгаген — Брюссель — Париж! Сенсацию произвел и первый в мире стратегический военно‑транспортный Ан‑22 "Антей" (он выставлялся как гражданский самолет).

Гагарину, рассказывали, настолько понравился вертолет Ми-6, что он попросил разрешения полетать на нем. Конструкторы согласились. Юрий Алексеевич занял место второго пилота. На борту находились и другие участники выставки. Когда приземлились, командир объявил: "Дамы и господа! Вертолет, на котором вы только что летали, пилотировался первым космонавтом планеты Юрием Гагариным!" Что тут началось!..

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here