В Минздраве хотят обеспечить этапность в лечении больных — Российская газета

0
19

Оказание медпомощи пациентам с заболеваниями сердца и сосудов, онкологическими и другими опасными недугами, включая COVID-19, будет контролироваться на всех этапах. Стоит задача обеспечить преемственность лечения и реабилитации, — заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на встрече с представителями страховых медорганизаций.

Михаил Мурашко: пациент должен чувствовать заботу. Фото: Александр Корольков/РГ

Чтобы больного, условно говоря, "вели за руку" на всех этапах лечения, нужно пересматривать всю существующую систему медпомощи. "Нужно выделить конкретные состояния и болезни, которые в большей степени влияют на смертность, и в контрольной деятельности делать акцент именно на этих группах пациентов", — считает министр. По его мнению, это не только лидирующие во вкладе в смертность сердечно-сосудистые и онкозаболевания, но также состояния после перенесенного COVID-19.

Каждый пациент должен почувствовать, что о его здоровье заботятся — и участковый врач в поликлинике, и узкие специалисты, и доктора, обеспечивающие стационарное лечение и высокотехнологичную помощь с последующим восстановительным комплексом. "Эту коммуникацию в рамках трансформации первичной медико-санитарной помощи нам предстоит выстроить за очень короткий промежуток времени", — отметил Мурашко.

"Основная задача здравоохранения на сегодняшний момент — снижение смертности россиян, — прокомментировал "РГ" итоги встречи вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. — Для этого необходимо внедрить единую методику сопровождения пациентов групп высокого риска смерти. Важным представляется и пересмотр подходов к контрольно-экспертной деятельности: акцент должен быть смещен на нарушения стандартов, порядков, клинических рекомендаций и критериев оценки качества медицинской помощи, имеющих неблагоприятные последствия или создающие риски для здоровья пациентов".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here